Наши
сообщества

Расследование Consortiumnews: ЦРУ имитировало взломы "русскими хакерами"

Просмотров

Руководство WikiLeaks обнародовало данные о том, что американская разведка использует ряд иностранных вредоносных программ, с помощью которых можно маскировать свою хакерскую деятельность под действия других стран.

Об этом пишет в Consortiumnews обозреватель Роберт Пэрри. Таким образом можно объяснить наличие следов кириллицы в коде, с помощью которого, как утверждается, были взломаны сервера электронной почты американских демократов.

По его словам, после новых публикаций WikiLeaks о методах кибершпионажа США плохо обоснованные заявления о том, что Россия взломала почту американских демократов ради избрания Дональда Трампа, стали выглядеть ещё более сомнительными.

Пэрри отмечает, что документы ЦРУ, опубликованные WikiLeaks, скорее всего изначально передавались внутри сообщества бывших хакеров и подрядчиков американского правительства. Потом кто-то из них передал часть материалов сайту.

Документы также свидетельствуют о том, что ЦРУ способно перехватывать содержание зашифрованных посланий, передаваемых в интернете или через мобильный телефон. Взлому подлежат даже смарт-телевизоры Samsung со встроенным интернет-соединением, давая тем самым американской и британской разведке возможность тайно использовать телевизоры как подслушивающие устройства.

Теперь можно утверждать, что спецслужбы просто подставили Россию, обвинив ее во взломе серверов Демократической партии США, подчеркивает автор. Пресловутое - и очень явное - наличие в программном коде кириллицы выглядит попыткой свалить вину на Россию.

Как пишет The Wall Street Journal, экс -сотрудник американской разведки признал, что библиотека иностранных хакерских инструментов Umbrage могла быть использована для маскировки операций США и для создания видимости, что взлом осуществляет другая страна.

«Если ЦРУ обладает возможностью оставлять ложные следы в данных, такой же возможностью могут обладать и другие игроки - как правительственные, так и частные, с целью скрыть свои собственные следы», отмечает Роберт Пэрри. Он также добавил, что экспертизу проводили не независимые правительственные эксперты, а частная компани CrowdStrike, работающая на демократов.

«Складывается ощущение, что либералы и демократы превращают в козлов отпущения давних противников Америки - русских. Они использовали эти заявления, чтобы укрепить свои позиции и заставить молодую администрацию Трампа действовать от обороны, хотя до сих пор отсутствуют веские доказательства в поддержку их обвинений. Либералов и демократов, похоже, не волнует, что, используя эти сомнительные обвинения, чтобы усилить напряжённость между двумя мировыми ядерными сверхдержавами, они тем самым подвергают опасности будущее всего мира», подытоживает Пэрри.

Напомним, недавно "серый хакер" Л., известный на рынке h/sec, проживающий в Новой Зеландии и сотрудничающий с рядом крупных IT-гигантов США заявил об уязвимости для ЦРУ, АНБ и ФСБ смартфонов, компьютерлв и прочие гаджетов.

Комментируя появившиеся в мировых СМИ данные Wikileaks о том, что ЦРУ использовало "уязвимости нулевого дня" (дыры в программном обеспечении, еще не "закрытые" производителями, но уже известные хакерами) для получения полного контроля над любыми смартфонами на Android и iOS, он заявил - это "сильнейший удар по ЦРУ и ощущению безопасности у обывателей после Сноудена - да что там, это круче Сноудена".

"Обычный человек не задумывается, что вот он включает свой компьютер, макбук, смартфон, пишет, платит, ездит с ними, работает, общается, развлекается, а все это смотрит АНБ через свои "Призмы", читает, видит координаты, траты, контакты, переписки, звонки, все записывается и может быть поднято "в случае чего",- рассказывает специалист.

По его словам, мессенджеры Telegram, Whatsapp, Signal безопасны ровно до той поры, "пока на ваше устройство не получен доступ ЦРУ, АНБ, ФСБ, MI-5 или Моссадом, ну или хакерами. Через почту, через установку программ, через что угодно. Но как только он есть, вы можете обшифроваться, но все-все-все написанное и сказанное будет под контролем. Дуров [создатель Telegram] прав - может телеграм и устойчив, а Signal безопасен, но когда есть доступ к экрану, клавиатуре и микрофонам-динамикам смартфона... все словно на ладони. И вообще можно лазать как у себя дома или icloud утащить со всеми данными".

Как сообщает Reuters, в спецслужбах США, новые публикации WikiLeaks привели американские спецслужбы в бешенство. "В штаб-квартирах ЦРУ и АНБ "рвут и мечут", заявил офицер спецслужб мировому информагентству.

"Масштаб утечки не сравнить с разоблачениями Эдварда Сноудена. Информацию в течение долгого времени собирали и передавали WikiLeaks", - отметил он. В свою очередь BuzzFeed пишет о "панике среди сотрудников разведки" - потому, что "последняя утечка хуже Сноудена".

"Это все равно что передать наш самый большой кибер-пистолет каждому, у кого есть интернет. Документы, опубликованные WikiLeaks, чрезвычайно опасны. Они не только ставят под угрозу текущие операции, но и раскрывают детали наших подходов и методов работы, о которых не должны знать наши противники", - считает спецслужбист.

По данным НТВ, "WikiLeaks пока опубликовал только первую часть документов - более 8 тысяч страниц по киберразведке ЦРУ, озаглавив их «Год Зеро». Всего в распоряжении WikiLeaks оказалось несколько сотен миллионов строчек компьютерных кодов, созданных в Лэнгли и опробованных на целях по всему миру".

"В опубликованных документах нашелся целый список IP адресов провайдеров из самых разных стран мира, которыми вполне могли пользоваться хакеры ведомства. Среди российских компаний там числятся «Сибирьтелеком», «Синтерра», КОМКОР, МТС и даже объединенный сервер Российской академии наук. А пять своих тестовых серверов для прослушки ЦРУ назвало PocketPutin",- отмечает телеканал, изучив документы Wikileaks.

Список Wikileaks также включает в себя тысячи инструментов для взлома устройств: эксплоиты, вирусы, трояны и прочий вредоносный софт. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что американские спецслужбы умеют обходить защиту операционных систем от Apple, Google и Microsoft, а также получать доступ к мессенджерам со сквозным шифрованием WhatsApp, Signal и Telegram.

Проблема еще и в том, что внедрить вредоносное программное обеспечение или украсть критически важную информацию можно без видимых следов удаленно. Уязвимости, которые держит в тайне ЦРУ, могут попасть в руки как хакера-подростка, так и различных группировок. В итоге WikiLeaks призвала пересмотреть принцип отчетности американских спецслужб и в будущем сформулировать максимально прозрачные принципы своей работы.

Стоит добавить, что в процессе обнародования этих документов WikiLeaks пришли к выводу, что ныне существующие структуры спецслужб необходимо разогнать: паролем к архиву с документами послужила фраза «Splinter It Into A Thousand Pieces And Scatter It Into The Winds» («Разбить их на тысячи кусочков и развеять по ветру»).

Считается, что эти слова произнес 35-й президент США Джон Кеннеди в адрес ЦРУ за месяц до того, как был застрелен Ли Харви Освальдом. В целом, идея ясна. Соцсети тут же отреагировали шутками и призывами к Кеннеди воскреснуть, чтобы расправиться с "тупыми спецслужбами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12140

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7225
.