Наши
сообщества

Общественная палата стала мостом между обществом и властью

Просмотров

Формирование нового состава Общественной Палаты РФ по мнению многих экспертов и политиков стало «политическим событием года». Дело в том, что с изменением порядка формирования ОП РФ, в эту структуру по президентской квоте вошло большое количество молодых экспертов, которые представляют не столько интересы отдельных групп влияния и политических сообществ, сколько российский социум в целом.

Стоит напомнить, что вчера, 20 мата, президент России, Владимир Путин утвердил 40 членов нового состава ОП по «президентской квоте». Эти люди пройдут в состав Общественной Палаты вне интернет-голосования. В «президентском списке» очень много людей 30-и и 40-а лет, что свидетельствует о «поколенческом обновлении» состава представителей общества на государственном уровне. Тем не менее, обеспечена и преемственность. Президентом оставлены в составе ОП 17 членов Палаты прошлого состава. При этом, в представительский орган вошли и заслуженные, авторитетные эксперты и общественники более старшего поколения. Например, несколько академиков РАН и РАМН.

В плане особенностей нового состава Общественной Палаты также есть характерные особенности. Судя по тому, что большинство членов ОП - это именно представители экспертного сообщества, которые сфокусируются на общественной экспертизе и общественном контроле, сама логика работы Палаты в ближайшее время изменится. Больше внимания будет уделяться не только представительским, но и надзорным функциям. Проще говоря, Общественная Палата будет осуществлять мониторинг государственных проектов, указов и законов, и осуществлять постоянную практическую связь между обществом с его воззрениями на работу государства и непосредственно политической системой страны.

Подтверждается это и высказываниями уже ошедших в состав Общественной Палаты участников.

Так, Наталья Починок, ректор «Российского государственного социального университета», член правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» ответила на вопрос Politonline.ru о том, какие задачи перед собой ставят новые члены ОП и на чем они хотели бы сфокусироваться.

«В первую очередь, на общественном блоке. Здесь есть много задач. Конечно же, дальнейшее развитие реформы доступа социально-ориентируемых НКО, для соответственно, выполнения задач по государственно-муниципальным, реализации государственно-муниципальных услуг. Снятие барьеров, особенно на уровне регионов и муниципалитетов, еще большая работа предстоит, и содействие в этом, конечно же, такая помощь, создание открытой информационной политики просвещения и коммерческих организаций гражданского общества - какую роль и задачи могут выполнять некоммерческие организации, реализующие социальные задачи",- заявила она.

"Ну и в будущем НКО, будущим лидерам, конечно же, подспорье для того, чтобы создавать как можно более эффективно работающие организации. Конечно же, мне бы хотелось отдельное время уделить пенсионной реформе. Она назрела, она очень важна, нужна сейчас, и сейчас как раз в правительстве готовится ряд законотворческих инициатив, которые обсуждаются как раз на уровне общественной палаты нужно провести внимательно обсуждение, потому что оно касается всех тех граждан, которые живут здесь, в России. И я думаю, задач будет очень много, и я думаю, тот опыт, который у меня есть, работая членом Общественной палаты Москвы, и, в общем-то, имея достаточно хорошую экспертизу в области социального ока, в рамках университета, ну это будет возможность, действительно сделать»,- считает Починок.

При этом, Наталья Починок отметила и поступенчатый, систематический характер работы членов Общественной Палаты РФ который начинается с регионального уровня. «Работая в Общественной палате Москвы, я была членом комитета, который как раз курировал вопросы взаимодействия гражданского общества, и отдельных проектов, на мой взгляд, успешных, как раз организация общественного наблюдения за выборами. И мне кажется, что это очень важно и нужно, в том числе, и на уровне Общественной палаты России продолжать, ну я не думаю, что я смогу быть подспорьем в этом смысле, мне кажется, на все не хватит - надо концентрироваться на том, где можно достичь наибольших результатов и быть полезной», - отметила Наталья Починок.

"Я пошел в Общественную Палату потому, что меня пригласил Президент России. Это большая честь, поэтому я немедленно ответил согласием",- заявил Politonline.ru главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

"Сейчас в России наблюдается бум волонтерского движения, бум проектов городских активистов, хотя многие (и даже журналисты) этого не очень его замечают. Критики говорят, что по сравнению с европейскими странами, это пока не так масштабно. Возможно. Но по сравнению с тем, что было пять-десять лет назад - это можно назвать "бумом",- добавил он.

"Есть одна важная проблема - чиновники, бюрократия. Они не то, чтобы "не помогают" или не замечают активных граждан - иногда они им препятствуют. Есть, как я говорил, слишком большая дистанция, слишком большой разрыв между бюрократией и активистами. Но этот разрыв надо преодолевать",- считает эксперт.

"Надо показывать полезность такой гражданской работы, надо учить чиновников, в том числе, и высокопоставленных чиновников на местах - учить этой работе, взаимодействию с гражданскими активистами"- уверен Фадеев.

"Надо учить самих активистов, сами некоммерческие организации, как взаимодействовать с властью на пользу жителей городов. Например, как скорректировать распределение президентских грантов в сторону большей эффективность на благо развития территорий",- заключил он.

"Это очень почетное предложение для меня лично и как представителя большой общероссийской организации поискового движения России. Я понимаю, какая ответственность теперь возлагается на меня и с точки зрения реализации тех задач, которыми занимается наша организация, а именно увековечивание памяти погибших при защите Отечества, и в целом как члена общероссийской Общественной палаты", - сообщила "ВЗГЛЯД" ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

"Теперь площадка ОП позволит поднять те острые проблемы и вопросы, которые есть в регионах, связанные с работой по увековечиванию памяти, а также поможет наладить взаимодействие между общественно-патриотическими организациями с органами исполнительной власти и больше подключить к этому ресурс общественных региональных палат", - добавила она.

"Эта почетная и ответственная миссия позволит расширять наши возможности для решения проблем, которые есть",- считает общественника. Она также добавила, что надеется - "те новые проекты, которые у нас появляются, связанные и с патриотическим воспитанием, с нашими защитниками Отечества и с поддержкой общественных патриотических организаций, будут поддержаны в рамках Общественной палаты, и мы будем их продвигать и развивать".

Развитие гражданского контроля со стороны ОП РФ - это, кажется, основная цель, поставленная перед Палатой и обществом, и непосредственно президентом РФ. Говорят, об этом и некоторые назначения, которые уже произошли в составе Общественной Палаты.

Так, например, в Палате продолжат работать зампред Исследовательского центра частного права Лидия Михеева и член Экспертного совета при Правительстве Елена Тополева-Солдунова. Один из новых членов ОП -  советник Фонда поддержки гражданских инициатив Андрей Максимов. Еще один член ОП, который своей должностью подтверждает курс на всестороннюю гражданскую экспертизу работы государства - это гендиректор автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ «Русская Гуманитарная Миссия» Евгений Примаков.

При этом, механизму постоянной и оперативной коммуникации как с обществом, так и с властью в работе нового состава ОП уделено особое внимание. Одним из приоритетных направлений работы Палаты выбрано «Развитие информационного общества». Что особенно важно, эксперты, которые прошли в ОП по этому направлению - это не «чиновники от информации», а люди, которые непосредственно занимаются работой в сфере информационных технологий.

Несколько журналистов и редакторов, а также вице-президент компании «Яндекс», Марина Янина. Она еще до вхождения в ОП неоднократно высказываюсь о «необходимости принятия законов, касающихся принципов сбора и хранения информации, в частности - в телемедицине».

Помимо непосредственно информационного направления, огромное внимание в работе ОП уделено «Общественной дипломатии» и гуманитарной составляющей жизни нашей страны. В состав ОП вошли как уже было сказано выше, ректоры институтов, историки, культурологи и литературоведы,

Например, председатель координационного совета «Ассоциации учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова и гендиректор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

Что же касается дипломатии и общественного контроля, то член ОП РФ, политолог Сергей Марков в разговоре с журналистами заявил: «развитие общественной экспертизы и гражданского контроля всегда считались одними из ключевых сфер деятельности Палаты, поэтому стремление актуализировать список общественников и усилить работу в этом направлении понятны».

Общественная палата РФ действует с 2005 года. Ее состав избирается каждые три года. Цели ОП РФ заключаются в помощи взаимодействию граждан и общественных объединений с органами государственной власти. Нынешний состав ОП РФ формируется по измененной процедуре выборов.

При этом, сам состав претерпел определенные изменения, как в возрастном, так и в компетентностном плане, что позволит Палате работать с более широким спектром общественных запросов и проблем.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6595

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2085
.