Наши
сообщества

Социологи: Россиянам все больше нравится жить в России

Просмотров

Последний опрос "Левады-центра" показал, что россияне стали смотреть в будущее с большим оптимизмом.

Такой вывод следует из опроса «Левада-центра». Согласно исследования, многие россияне заявили, что в 2017 году их положение гораздо выше, чем предшествующие годы. Причем, эта уверенность связана в том числе с «посткрымской консолидацией» и политической стабильностью. Респондентам в опросе предлагалось оценить свое положение на сегодняшний день, пять лет назад, и через пять лет.

Как пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, такие показатели демонстрируют степень удовлетворенности и оптимизма. "Их нельзя связывать только с экономическим положением, поскольку они детерминируются и с другими составляющими. Такими, например, как удовлетворенность происходящим в стране в целом, действиями властей и гражданской ориентацией", подчеркнула аналитик.

Таким образом, россияне по шкал от 0 до 10 баллов (где чем ниже среднее значение, тем выше респондент видит свой статус) оценили положение дел на 6,18 балла. Напомним, в 2015 году этот показатель равнялся 6,34 балла, в 2007 году он составлял 6,48 балла, в 1995 году - 7 баллов.

Будущее, по мнению респондентов, сулит рост статуса до 5,81 балла. Это можно объяснить тем, что периоды, знаменующие собой важные социально-политические вехи - приход к власти Владимира Путина, присоединение Крыма, - повышают у граждан удовлетворенность собственным положением и улучшают ожидания от будущего.

Динамика показывает, что оценки россиян растут, начиная с 2013 года. Как пояснил Известиям психолог Павел Волженков, людей подбадривает уверенность в сильном лидере, который руководит государством. По его словам, санкции Запада не напугали россиян, производители получили толчок к развитию. Также на мироощущение положительно повлияли строительство космодрома Восточный, акция «Бессмертный полк», Олимпиада в Сочи, защита гражданского населения в Крыму и подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, резюмировал Волженков.

А руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что россияне всегда предпочитали жить прошлым и будущим, не замечая настоящего. В стране уже начал формироваться образ будущего, которое обязательно будет лучше, так как у людей выросла самооценка.

Таким образом, "ее рост - тенденция нынешнего времени. Формируется запрос на уважение и уверенность в том, что от человека зависит больше, чем раньше...Есть размышления по изменениям в сфере медицины или технологий, где в основном фантазии черпаются из голливудских фильмов. В остальном общество избегает обсуждения этой темы. А комплиментарная оценка прошлого призвана повысить оценку настоящего и возможного будущего", считает Калачев.

По данным социологов, проводивших опрос, о респонденты старше 55 лет, россияне с низким потребительским статусом, пенсионеры и жители села оценивают свое положение несколько хуже, чем молодежь. Тем не менее, другие опросы показывали, что мнение о том, "воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы" , превалировало. Подобных образом ответили 92%. То, что "западные страны в конце концов признают воссоединение Крыма и России" - уверены 84%.

На уверенность в завтрашнем дне влияет и тот факт, что более половины (53%) россиян считают, что "после вступления Крыма в РФ позиции нашей страны на международной арене улучшились". В свою очередь, 73% респондентов замечают, что Крым и Севастополь "играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны". Кроме того, 82% опрошенных ждут от Крыма (в будущем) "курорта мирового уровня", а 63% уже сейчас называют его "лучшим курортом России".

Недавно в  интервью Politonline.ru член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин пояснил, что "позитивный настрой характерен и для оценок будущего. Видно, что абсолютное большинство россиян уверено в перспективах Крыма как курорта - а именно так Крым и знаком большинству граждан. Важно, как большинство оценивают причины санкционной войны, которая была развязана против России. Народный вердикт таков - "Крым - не причина, а только повод", главная причина (это показывают и другие опросы) - независимая Россия, защищающая свои интересы",- добавил эксперт.

"Позитив практически не зависит от групповых различий. Подвижность же происходит "в плюс" - от абсолютных величин 89% до практического единодушия страны с 96% одобрения. "Крым - наш" - это не эмоция, которая остынет, это нечто гораздо большее!", резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1006

Медведев назвал законы СССР абсурдными

953