Наши
сообщества

EBU пообещал заставить Украину принять Юлию Самойлову

Просмотров

Представители Европейского вещательного союза (EBU) намерены проследить, чтобы Россия смогла принять участие в Евровидении.

Как заявил в интервью берлинской газете Tagesspiegel глава оргкомитета Франк-Дитер Фрайлинг, "с самого начала мы дали ясно понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, EBU постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла принять участие".

По его словам, официального уведомления от украинских властей пока не поступало. Фрайлинг пояснил, что нужно дождаться, чтобы "Украина приняла окончательное решение в этом отношении...А Россия должна четко обозначить, что участие в той форме, в какой мы ей его сделаем возможным, будет принято". 

Напомним, в этом году Россию на Евровидении должна представлять Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. Украинские власти запретили Самойловой въезд на три года из-за выступления в Крыму. Со своей стороны, EBU ранее предложил устроить спутниковую трансляцию выступления Самойловой, однако российский Первый канал отказался, так как это противоречит смыслу конкурса.

Украина же заявила, что в Киеве готовы принять на Евровидении представителя от России, но только в том случае, если Юлию Самойлову заменит другой конкурсант, у которого нет проблем с украинским законодательством. При этом все «проблемы» Самойловой сводятся к тому, что она приезжала в Крым уже после его воссоединения с Россией. Что противоречит каким-то из новых законов Украины. Впрочем, такой шаг украинских властей - это своеобразное «тактическое отступление», чтобы «не потерять лицо». Вызвано оно было реакцией Европейского вещательного союза (EBU).

В этой ситуации очевидны риски самой Украины, на которые она идет вполне сознательно. Помимо того, что ЕВС является организатором конкурсов Евровидение, Детское Евровидение и Танцевальное Евровидение, этому самому союзу принадлежат все права на интеллектуальную собственность, производимую в рамках конкурса.

По большому счету, о праве допускать или не допускать конкурсантов согласно законодательству Украины, могут рассуждать совсем не украинские власти. Ресурсы помимо права на интеллектуальную собственность Евровидения у EBU есть и огромные. Это «крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире. По сути то может означать, что Украина в перспективе не только проводит у себя «Евровидение» последний раз в своей странной «незалежной» жизни, но и том, что евроассоциация у неё может пойти без европейских медиа.

Иными словами, вступая в конфликт с EBU Украина рискует вылететь из европейского информационного поля. Украинские власти, конечно, предложили «сменить конкурсанта», но Совет Федерации РФ ответил оперативно и весьма однозначно: «предложение киевских властей заменить российского участника музыкального конкурса Евровидение-2017 не будет даже рассматриваться».

Дальше всё зависит от того, насколько решительно EBU будет продавливать свои интересы. Фактически, этому вещательному союзу тоже не хочется нести репутационные потери. Уступать давлению украинских властей никому не хочется. Как и признавать, что конкурс окончательно стал площадкой политической борьбы. Речь уже идет об огромных финансовых потерях. И все во имя Украины? Собственно, в этом контексте Юлия Самойлова - уже победитель.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4354

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3722
.