Наши
сообщества

Что имели в виду СК и Кремль, говоря о деньгах за протест

Просмотров

Следственный комитет России и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам акций протеста обещали деньги за участие в митингах. Politonline.ru попытался разобраться, что же имели в виду силовики и представитель Кремля.

"Есть информация, что несовершеннолетним участникам акций в Москве в случае их задержания сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, подтверждения этому будут предоставлены общественности",- заявил Песков.

Он добавил, что "в Кремле уважают гражданскую позицию людей и уважают право высказывать ее, но когда это проходит в формате, который предусмотрен действующим законодательством".

"Но мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение и кто сделал это вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия. Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних,в том числе, детей, суля, в том числе, какие-то награды. И подвергая порою их жизни опасности",- считает Песков.

"В Кремле трезво анализируют масштабы вчерашней акции - и не склонны его ни приуменьшать ни преувеличивать. Однако, у Кремля есть опасение, что «кто-то продолжит использовать граждански активных людей, занимающих активную позицию, в своих целях, призывая людей на незаконные и несогласованные акции",- заключил он.

"А вот сейчас перед вашими глазами разворачивается красивый медийный "кейс" - просто классика. Повтор истории-2011",- пишут в телеграме.

"Тогда Путин заявил, что есть данные о получении ЧАСТЬЮ участников Болотной грантов и прочего западного бабла. А ещё он сказал, что на Болотной было много умных и светлых лиц, правда белая лента у митингующих на изделие #2 похожа. Ну и выдал "как это было в классике - идите ко мне, бандерлоги",- напоминают эксперты.

"Давайте честно - разве это не так? Разве условный Шушкевич, "Солидарность" и всевозможные строители горизонтальных сетей на деньги USAID-NED-IRI не выходили и не качали движуху?",- признаю они.

"Как это трактовала медийная машинка либеральной интеллигенции? Путин назвал ВСЕХ участников проплаченными бандерлогами с га**онами. Дескать, смотрите, вас обоссали (про "умные лица" ни слова) - отвечайте. Болотная и ответила на Сахарова тысячей плакатов про "мне не платил госдеп", "Каа, мы пришли и придём ещё", и прочими Путиными в презервативе на голове",- напоминают политологи.

"Сейчас точно так же играют на школоту - эх, смотрите, голос Путина - Песков - и прочие древние дяди с уворованными миллиардами назвали вас проплаченной массовкой (хотя речь об обещанных Навальным 10000 евро от ЕСПЧ). Ну-ка, выходите и ОРНИТЕ им, что вам не платили!",- резонно отмечают они.

При этом сами оппозиционеры уже смеются над словами лидеров ФБК - "Волков в трансляции: по поводу компенсаций "придется подождать год-полтора, но это не проблема". Я бы сказал "лет пять и больше", но все равно очень круто. Сюрприз за сюрпризом буквально.[напоминаю: слово, данное лоху, силы не имеет]".

Впрочем, есть и другая версия.

"Кстати, вот вы все ржете над "СК заявил о подкупе участников митингов. Заведено дело по трем статьям УК", "Песков сообщил, что участникам протеста сулили деньги". Кто-то вспоминает о посулах Навального про 10000 евро от ЕСПЧ, но никто не вспоминает историю года эдак 2008-ого",- отмечают телеграм-аналитики.

"То, что говорит СК и Песков - это не обязательно ЕСПЧ.

В 2008 году была "Большая игра" и НОРНА.  (кто забыл - гуглится по ключевикам Норна Хомяков Северное Браство Большая Игра)Эдакий реальный, оффлайновый квест со все усложняющимися заданиями (прямо как "Синий кит", не находишь), в которую начали "играть" националисты и... школота.

Задания были из серии "нацарапай на машине чиновника мат", "разбей окно в квартире госслужащего", "сожги гараж взяточника", "найди себе оружие", "носи нож", "травани семью мента". Дальше надо было выкладывать фото и видео в подтверждение выполнения задания - и для того, чтобы люди видели все нарастающее "народное сопротивление". Там были и оплачиваемые "задания".Конечным итогом было (бы) "убивайте госслужащих и ментов", но ФСБ и полиция тогда всю эту звездобратию разогнала, сайты и сообщества закрыли.

А что, если не только Навальный своим ЕСПЧ обещал, но и кто-нибудь по принципу этой "НОРНЫ" - выходите, потусите, присылайте фото.Что если кто-то по принципу той же "НОРНЫ" действительно объявил игру со ставками? Да запросто! Или сказали, что Навальный объявил. Да в конце концов, школоту и обмануть не западло. 

Так что разговорчики про ОБЕЩАННУЮ оплату вполне могут быть и про ЕСПЧ, и про некий "квест", где 52 задание не прыгать с крыши, а выйти на митинг".

"Во время вчерашнего несанкционированного митинга в Екатеринбурге было задержано 12 человек. Сегодня районные суды рассматривают вопрос о наказании. Двум участникам акции уже назначены штрафы по 10 тыс. рублей. В суде один из активистов выкрикнул: "Ничего, Навальный заплатит",- пишет оппозиционный (!) Znak.com.

Также Ютубе очень популярен видеоролик, на котором школьник в автозаке гордится - теперь он с друзьями получит по 10 000 евро.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825