Наши
сообщества

Грозит ли России бойкот или отъем Чемпионата мира-2018

Проведение несанкционированного «антикоррупционного митинга» в Москве и последующие задержания некоторых его участников, возымели самые странные последствия. Например, поднимая тему «массового нарушения прав человека» в России, ряд германских политиков и спортивных функционеров высказались о бойкотировании Чемпионата Мира по футболу, который должен пройти в РФ в 2018 году.

Так, замглавы фракции партии Меркель в бундестаге Михаэль Фукс заявил, что «страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. Неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018».

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер также отметил, что «после массовых задержаний участников антикоррупционных протестов в Москве с применением насилия полицией немецкие политики возобновили дискуссии о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России 2018 года. С тех пор как в декабре 2008 года Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) решила провести мировое первенство в РФ, положение гражданского общества в этой стране резко ухудшилось», однако подчеркнул, что «пересмотр решения о проведении первенства мира в России находится в "исключительной компетенции ФИФА».

Еще раньше, в конце прошлого года ряд чиновников и менеджеров немецкой национальной сборной высказывались в том же духе. Так, менеджер национальной сборной Германии Оливер Бирхофф в то время заявлял: «мы определенно не будем закрывать глаза на нарушения. Члены делегации DFB ясно изложат свое мнение по вопросам соблюдения прав человека в России при общении с членами оргкомитета чемпионата мира по футболу и чиновниками Российского футбольного союза (РФС). будет озвучена проблема использования допинга и хулиганское поведение фанатов». При этом, однако, Бирхофф «отделил спорт от политики», отметив, что «спорт может строить мосты, а благодаря медийному представительству - направлять лучи прожекторов на темы, над которыми следует задуматься и которые надо решать».

Реакция России и прогнозы по поводу нового витка кампании по отмене ЧМ-2018 в нашей стране были озвучены представительницей Российского МИДа, Марией Захаровой, еще 233 марта. По её словам, «Через какое-то время все станут свидетелями активных действий западного мира, который будет предпринимать очень серьёзные шаги в отношении проводимого в России мероприятия, его подготовки. Целью будет, конечно, срыв. Будут использованы все возможности информационные, будет использовано и влияние на общественное мнение, будут различные «сюрпризы», так что, к сожалению, хештег «#мидзнал» свою актуальность не потеряет».

Вообще, эти заявления про «нарушения прав человека» применительно к прошедшему несанкционированному митингу очень интересны. Хотя бы потому, что митинг проводился незаконно, а более всего пострадали на нем несколько сотрудников полиции, которых бросились избивать протестующие. При этом, полиция в рамках задержаний провокаторов действовала максимально корректно.

Но самое смешное, что парой недель ранее Германия запретила демонстрации проживающих там турок в поддержку референдума и президента Турции Эрдогана. По словам официальных представителей власти «в целях соблюдения мер безопасности». Запрет, кстати, был абсолютным и тотальным, без предоставления каких-либо альтернатив. Стоит напомнить, что организаторам несанкционированного митинга в центе Москвы, собственно, выступать со своей политической и гражданской позицией не запрещал. Им предложили для выступлений Марьино или Сокольники на выбор. В Марьино аналогичные мероприятия уже проходили в прошлом году. Но судя по всему, в этот раз организаторы протеста как раз надеялись на беспорядки и задержания, поэтому отказались и от Марьино, и от Сокольников, а пошли блокировать центр Москвы.

В общем, понятно, что и митинг, и «права человека» здесь только повод для бойкота ЧМ-2018, как ранее был допинг, или закон о запрете пропаганды ЛГБТ стал поводом для попыток бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Удивительно тут еще и то, что именно представители самых «либеральных» и «демократических» сил в Европе чаще, чем кто бы то ни было прибегают к такому методу, как бойкот, обструкция и настаивают на силовом и ультимативном решении огромного спектра вопросов. В этой связи действительно очень хочется спросить, у вас там точно всё с демократией в порядке, она у вас не сломалась?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2961 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2711 0
.

Система Orphus