Наши
сообщества

Nike поставил Навальному ультиматум из-за кросовок и слогана

Продолджаются "страдания" Алексея Навального, в очередной раз обвиненного в плагиате - и снова в центре внимания оказались кроссовки. Как сообщил портал "Медиазона", производитель спортивной одежды и экипировки Nike "потребовал от представителей политика Алексея Навального удалить из соцсетей пост с рекламным слоганом "Just do it". Напомним, Навальный разместил такой пост перед своей протестной акцией в Москве 26 марта. 

Письмо с таким требованием было отправлено в ФБК юридической комранией "Пепеляев Групп", представляющей в России интересы Nike. В письме Nike требует, чтобы Навальный убрал пост в аккаунте "Команды Навального" - на нем изображен человек в кроссовках с подписью "Just do it".

Представители юридической компании также отметили, что Nike никак не вовлечен в политическую деятельность, а сам слоган "зарегистрирован как товарный знак" - и Навальный со своим штабом не запрашивал и не покупал право на его использование,. Также компания возмущена тем, что в протестный день 26 марта Nike планировала свою акцию в Москве.

"Таким образом, несанкционированное использование символики Найк Инноувейт С. В. может повлечь различные негативные последствия для участников всех акций, в том числе не извещенных о проведении их в один день в одном месте",- пишут юристы.

Напомним, что 26 марта в столице и ряде других городов прошли протесты - чаще несогласованные. В столице полицейские задержали, по разным данным, от 600 до 1300 участников акций, которые обливались водой, скандировали, дрались или перекрывали Тверскую улицу.

Ранее Алексей Навальный уже попадал в скандал - предложив участникам протеста забрасывать на провода старые кроссовки или ботинки. Однако, провода на Тверской улице, как известно, давно убраны под тротуары, а "повешение кроссовок" - калька с США, при этом с довольно маргинальной части американского общества.

"Все эти ботинки на проводах действительно и сейчас в некоторых районах обозначают границы банд, а еще наличие... трупа чернокожего где-то поблизости. Но даже если отойти от криминальной тематики, то первое что вспоминается в связи с ботинками - это фильм «Хвост виляет собакой», про мошенническую (или политтехнологическую, как хотите) президентскую кампанию. Фильму в этом году исполняется 20 лет",- уже писал Politonline.ru.

В свою очередь, оппозиционные активисты уже заявили, что накажут корпорацию Nike ... бойкотом спортивной одежды и кроссовок их производства. При этом источники, близкие к юристам Nike в России на вопрос о возможном ущербе от такого бойкота предложили "оценить ущерб от бойкота "Ив Роше", который сторонники Навального объявляли после суда по делу означенной кампании" и выразили уверенность, что его последствия окажутся "столь же незначительными".

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12032 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2918 2
.

Система Orphus