Наши
сообщества

Gallup: Протесты и санкции не расшатали "непоколебимый" рейтинг Путина

Просмотров

Рейтинг популярности президента России Владимира Путина до сих пор демонстрирует высокие показатели, несмотря на опасения россиян по поводу состояния экономики страны.

Согласно аналитической записки социологической службы Гэллапа в Вашингтоне, популярность Путина "сохраняется независимо от экономических проблем страны за последнее время". Причем аналитики отмечают, что высокий рейтинг президента держится с момента воссоединения с Крымом. Хотя уровень оптимизма жителей РФ по отношению к экономике снизился до показателей 2009 года.

Руководитель сенатского комитета Конгресса США по иностранным делам Боб Коркер заявил, что президент России Владимир Путин, "несмотря на то, что у него на руках были не такие уж хорошие карты, сыграл чрезвычайно хорошо". Тем не менее планы заключения Соединенными Штатами "большой сделки" с Россией по Сирии не имеют смысла, а отношения с Москвой следует выстраивать медленными темпами, считает политик.

Коркер отметил, что США нет необходимости делать резкие шаги навстречу России, однако сама идея нахождения общего языка с Москвой вполне разумна. "Что касается того, чтобы находить общий язык с Россией, я полностью за это", заявил он.  По версии Коркера, в выстраивании отношений с Москвой следует "действовать медленными темпами".

Американский президент Дональд Трамп ранее высказывался по поводу возможности налаживания отношений с Россией в том числе в теме урегулирования сирийского конфликта. Ситуация во внешней политике привела к том, что россияне стали смотреть в будущее с большим оптимизмом.Такой вывод следует из опроса «Левада-центра».

Согласно исследования, многие россияне заявили, что в 2017 году их положение гораздо выше, чем предшествующие годы. Причем, эта уверенность связана в том числе с «посткрымской консолидацией» и политической стабильностью. Как пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, такие показатели демонстрируют степень удовлетворенности и оптимизма. "Их нельзя связывать только с экономическим положением, поскольку они детерминируются и с другими составляющими. Такими, например, как удовлетворенность происходящим в стране в целом, действиями властей и гражданской ориентацией", подчеркнула аналитик.

Таким образом, россияне по шкал от 0 до 10 баллов (где чем ниже среднее значение, тем выше респондент видит свой статус) оценили положение дел на 6,18 балла. Напомним, в 2015 году этот показатель равнялся 6,34 балла, в 2007 году он составлял 6,48 балла, в 1995 году - 7 баллов.

Будущее, по мнению респондентов, сулит рост статуса до 5,81 балла. Это можно объяснить тем, что периоды, знаменующие собой важные социально-политические вехи - приход к власти Владимира Путина, присоединение Крыма, - повышают у граждан удовлетворенность собственным положением и улучшают ожидания от будущего.

По данным социологов, оценки россиян растут, начиная с 2013 года. Как пояснил Известиям психолог Павел Волженков, людей подбадривает уверенность в сильном лидере, который руководит государством. По его словам, санкции Запада не напугали россиян, производители получили толчок к развитию. Также на мироощущение положительно повлияли строительство космодрома Восточный, акция «Бессмертный полк», Олимпиада в Сочи, защита гражданского населения в Крыму и подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, резюмировал Волженков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что россияне всегда предпочитали жить прошлым и будущим, не замечая настоящего. В стране уже начал формироваться образ будущего, которое обязательно будет лучше, так как у людей выросла самооценка.

Популярность Путина в среде европейских консерваторов говорит о его умении чувствовать дух времени, пишет парижская Figaro. Более того, такие политики относятся к «исчезнувшему виду в Европе». Ведь президент РФ, по мнению газеты, в нужный момент способен объединить свои идеи с чаяниями той части европейского общества, которая не приемлет глобализацию и мультикультурализм, зато ценит национальные корни и государственные границы.

Не так давно Путина назвали международным голосом консерваторов. Европейцы и часть американцев видят в нем образец сильного лидера, защитника интересов своей страны, противника нелегальной миграции, сторонника традиционных ценностей и нравственности, наконец, борца с либерализмом.

А популярность Путина у россиян остается высокой уже не первый год. И причин для этого только прибавляется.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

565

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

257