Наши
сообщества

Рассекречено: ЦРУ и АНБ все же следили за Трампом

Просмотров

Источники в разведывательном комьюнити продолжают делиться с прессой подробностями о слежке за кампанией Дональда Трампа.

Собрал в одном месте всё, что стало известно за последние два дня:

  • Мониторинг контактов членов команды Трампа осуществлялся в течение многих месяцев - он начался еще до того, как Трамп официально объявил о выдвижении в президенты 15 июня 2015 г.
  • Слежка за Трампом не имела отношения к истории с Россией (которой в 2015 г. вообще еще не существовало) и не была связана с расследованием действий каких-либо иностранных граждан. Это важное уточнение, потому что спецслужбы имеют право следить за американскими гражданами без решения суда только в контексте их контактов с иностранцами, чье право на личную жизнь Конституция США не защищает.
  • Источники не находят других причин мониторинга за кампанией Трампа кроме чистой политики: администрация Обамы использовала спецслужбы за слежкой за кандидатом от оппозиционной партии. Замечу, что если это правда, то под такую слежку должен был попасть далеко не только Трамп. Летом 2015 г. почти никто не считал возможным триумф Трампа (я предрек его победу на праймериз в августе 2015, но я был скорее исключением из правил). Тогда фаворитами среди Республиканцев считали Джеба Буша, Скотта Уокера, Марко Рубио. Вероятно, они также должны были находиться под мониторингом.
  • Офицер спецслужб, который руководил слежкой, занимал очень высокую должность в администрации Обамы - но он не работал в ФБР. Значит, Джеймс Коми сразу отметается. Допускаю, что им мог стать бывший глава NSA Джеймс Клаппер - тем более он уже однажды врал под присягой о слежке за американцами (в 2013 г.)
  • Этот же человек после победы Трампа на выборах провел "разоблачения" членов его команды и их контактов, включая те, что имели место с представителями России. В частности, именно благодаря ему стало известно об общении Майкла Флинна с послом РФ в декабре.
  • Председатель Разведывательного комитета Палаты Представителей Девин Нунс знал о существовании слежки за командой Трампа еще в январе, однако он продолжал собирать доказательства.

Это оказалось довольно сложным процессом, т.к. спецслужбы отказывались делиться с ним своими данными (хотя они не имели на то право, ведь должность Нунса дает ему свободный доступ к засекреченной информации).

Как раз Нунс две недели назад подтвердил существование слежки за командой Трампа: однако в его заявлении имеется ряд нестыковок со словами источников.

Нунс утверждал, что мониторинг за Трампом велся лишь в течение транзитного периода (ноябрь - январь) и проводился в рамках "международного расследования".

UsaOnline

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11804

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2693
.