Наши
сообщества

Выяснены самые главные тайные страхи россиян

Просмотров

Самые большие страхи россиян связаны с опасениями за судьбу близких и их здоровье. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) составил рейтинг главных личных страхов жителей страны.

Согласно исследованиям, сограждане боятся в основном за здоровье близких и судьбу детей. Третью позицию занимает страх безденежья, но по сравнению с 2000 годом сейчас эта проблема пугает в полтора раза меньше граждан. В отношении ситуации в стране всех беспокоят возможные обнищание, война и массовая безработица. 

Одной из наиболее выраженных является угроза безденежья. С ней напрямую связаны страхи за здоровье близких: об этом говорят 49% опрошенных. На втором месте находятся опасения за детей и внуков: сейчас на это указывают 38% респондентов против 40% в 2000-м.

Экономическая ситуация в стране беспокоит 38% респондентов - у них на первом месте среди страхов оказались рост цен и обнищание населения.

Также вполне осмысленной оказалась угроза нападения других стран. Доля респондентов, опасающихся войны, за 17 лет увеличилась более чем вдвое: с 11 до 27%. 

Опрос показал, что на третьем месте среди страхов россиян - угроза массовой безработицы (26%). При этом в своей повседневной жизни россияне не считают эту проблему самой серьезной. В рейтинге личных страхов россиян потеря работы занимает шестое место.

Что характерно, доля граждан, опасающихся гражданской войны, а также экономического кризиса, практически не изменилась. В 2000-м году ее боялись 24% опрошенных, а в 2017-м - 22%. Что касается экономического кризиса, в 2000-м такие опасения демонстрировали 20% респондентов, в 2017-м - 18%.

Отметим, что у социологов Левада-Центра несколько другие данные. По данным организации, россияне сейчас считают самыми острыми общественными проблемами рост цен (об этом сказали 69% из 1600 опрошенных), бедность (50%), безработицу (42%), кризис в экономике (34%) и расслоение по доходам (27%).    

Несмотря на беспрецедентное давление Запада, санкции и экономическую турбулентность, больше половины граждан России считают, что в стране "все нормально". Так социологам ВЦИОМ ответили 63% опрошенных по всей России. Отметим, что количество оценивающих свою жизнь как "нормальную", не только не уменьшилось, но и выросло на 4%.

Большая часть россиян в целом считают себя счастливыми людьми, свидетельствуют результаты опроса, проведённого в 2016 году Всероссийским центром изучения общественного мнения

Опрос ВЦИОМ показывает, что индекс счастья в последние полгода держится на уровне четвертьвекового максимума. Согласно данным исследования, более позитивно настроены молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%) люди.

Представитель ВЦИОМ Степан Львов тогда подчеркнул, что "даже незначительный рост оптимизма сегодня дорогого стоит - если верить специалистам, экономика чутко реагирует даже на малые изменения в настроениях людей".

"Разум наших граждан успел приучиться к тому, что в кризис всегда надо быть готовым к худшему, тогда как ежедневные наблюдения помогают сопротивляться страху и считать, что ситуация в стране в целом нормальная, а в личной жизни и вовсе хорошая", пояснил социолог.

Стоит добавить, что россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство. Об этом заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Добавим, что в подготовленном по заказу ООН докладе World Happiness Report, оценивающем уровнь счастья жителей разных стран, Россия заняла 49 место - поднявшись на семь позиций с 56-ой строчки в 2016 году. 

Еще социологи выяснили, что две трети россиян считают - "влияние России велико". При этом около трети граждан уверены, что Россия уже сейчас является великой державой, а еще половина - что станет таковой в самое ближайшее время. 

Также жители нашей страны назвали возвращение статуса супердержавы одной из самых приоритетных целей для государства - граждане считают, что страна обязана "войти в топ-10 наиболее преуспевающих стран". Ранее, как сообщают СМИ, россияне заявлли, что "вхождение в число развитых стран может быть обеспечено за счет развитой экономики и сильной армии". Теперь наши соотечествнники назвали главным фактором "роста" страны показатель высокого уровня благосостояния граждан.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также