Наши
сообщества

НАК рассказал правду о "группе из 18 террористов"

Просмотров

Национальный антитеррористический комитет сделал заявление по поводу якобы готовящихся в ряде городов России терактов. Эта информация является недостоверной, уверили силовики.

В официальном заявлении НАК говорится, что «появившаяся в ряде СМИ и социальных сетях информация со ссылками на неназванные источники в органах безопасности о якобы готовящихся в ряде городов России терактах является недостоверной». Специалисты НАК напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтвержденной информации от анонимных источников.

"Распространяется текст, который начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про "возможные теракты"?  Так вот, этот горе-листок и публикуют-присылают, как пишут в соцсетях, "тревожные подростки, кухнеголовые мамаши-хлопотуньи из школьных Whatsapp-чатов, взволнованные родственники и коллеги",- уже писала пресса.

"Для информации - этот листочек впервые был опубликован в Контакте еще в 2015 году - когда Россия начала операцию в Сирии. Тогда он наделал аналогичного "шороха", параллельно с похожим вбросом про "теракты в метро" (также ссылающимся на источники в ФСБ). После этого спецслужбы всерьез начали искать и нашли распространителей, которых привлекали по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)- они получали условный срок и значительный штраф",- добавляли журналисты.

И действительно, российская полиция уже начала задержания организаторов и самых активных распространителей паник-слухов в WhatsApp, Viber, на форумах и в чатах учеников, студентов и их родителей. Недавно правоохранительные органы "взяли" настоящую "звезду" ТВ - участника "Дом-2" Антона Гусева, разославшего сообщения о массовом суициде подростков. "Ранее такая рассылка молниеносно разошлась по Москве. Сообщения были адресованы родителям. В тексте говорилось, что якобы более 5 тысяч детей намереваются покончить с собой",- сообщает Life.

"В однообразных сообщениях говорится, что предупреждение об этом разослала полиция, но в полиции это не подтвердили. Похожая информация периодически появляется и в Твиттере, Viber и WhatsApp. Фейсбук мифическое письмо тоже не обошло стороной. Позднее соцсеть данное сообщение удалила", - подробно рассказывает о паник-слухах TJournal.

Ранее соцсети уже сталкивались с нагнетанием истерии по поводу "пакетиков с музыкой Корана", потом - о "жевательных резинках с наркотиками, которые распространяют около школ неизвестные". Кроме того, по тем же чатам ходили слухи о якобы готовящихся терактах и "18 террористах" с призывами оставаться дома (этой провокации уже 3 года).

Случались и "предупреждения" о якобы отравленных ИГИЛ антибиотиках, якобы будущем дефолте, взлете доллара "до 150 рублей", а также безосновательные "страшилки" про "закрывается Сбербанк" и даже "отключат все карты Visa в России".

"Вроде совсем недавно утихомирилась провокационная белиберда про педофилов, торговцев органами, детишек с адресами на листочках, которые заманивали девочек, парацетамолы с «ядовитыми израильскими добавками», но дебилы все никак не успокаиваются, все выдумывают и выдумывают всякую хрень",- писала пресса.

Как пояснил завотделением медицинской психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов, злоумышленниками вовсю используется "полная готовность населения к тому, что нам обязательно соврут, скроют и надеяться можно только на "свои источники". Если кем-то распространяются слухи, что вот-вот произойдет финансовая катастрофа, то эти слухи сразу лягут на подготовленную почву - мы все пережили дефолт 1998 года. Если про взрыв АЭС - все вспоминают Чернобыль и молчание ЦК КПСС".

"И ведь никто не хочет признать, что он - лох, который повелся на очередную интернет-провокацию, а со звериной серьезностью и паникой рассылает дальше эти слухи...Ну, дорассылаются, в последние годы "кровавый режим" научился находить рассыльщиков и зачинщиков, вчиняя им по 207 статье условные сроки и по 250-500 тысяч штрафа", резюмировали пользователи соцсетей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22428

Россияне определили будущего преемника Путина

5212
.