Наши
сообщества

"Десятерых задавил!": Террорист из Стокгольма отчитывался в чате ИГИЛ

Просмотров

Террорист из Стокгольма, оказавшийся 39-летним русскоязычным гражданином Узбекистана, переписывался в чате с таджикскими сторонниками ИГИЛ - спрашивая, как создать бомбу и рассказывая, как он задавил 10 человек в столице Швеции.

"Эти скриншоты были выложены в однои из чатов сторонников ИГ, в котором сидят преимущественно таджики, но также посещают его и представители других национальностей. Скриншоты выложил, судя по стилю общения, дагестанский сторонник ИГ (можно определить по тому, что он использует форму "Аллагъ") около 17:20 по мск, т.е. уже после атаки. Также куски переписки появились в чате, которые преимущественно состоит из сторонников ИГ с Кавказа",- сообщили Politonline.ru авторы канала "ТВДжихад".

"Узбек из Стокгольма до теракта переписывался с дагестанцем под псевдонимом "Абу Фатыма" (весьма активный в Telegram-чатах действующий муджахид ИГ). Скриншоты сделаны как раз им",- пояснили они.

Так в чате на фоне логотипа запрещенной в России группировки ИГИЛ, террорист из Узбекистана переписывается со своим таджикским "коллегой".

Чат (грамматика и орфография оригинала сохранена) начинается с ответа террориста "Иншалла, постараюсь", на что таджикский игиловец призывает "не теряй время зря". В ответ тогда еще будущий "стокгольмский террорист" пишет, что у него сейчас есть "спички, ацентон, газ для зажигалок, зажигалки и саморезы" - спрашивая "Вопрос, как зделать взрычатку? Завтра к вечеру хочу найти большую машину и заехать в толпу".

На следующий день на вопрос радикала из Таджикистана, узбекский террорист пишет "Плохо, нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик". Дальше следуют вопросы "ты жив?", на что террорист отвечает "В центре стокгольма 10рых задавил, надо сейчас выбираться!". Однако, вместо помощи следует буквально взрыв эмоций "Аллаху Акбар, мой брат, я плачу, я тебя люблю, как ты, будь стойким, ты на пути" - правда, тут же звучит просьба "короткое видео скинь".

Чат заканчивается тем, что террорист отсылает в чат видеозапись с места трагедии, которую он устроил.

"Террорист, совершивший наезд на пешеходов в Стокгольме, оказался 39-летним узбеком, а не таджиком. Но сидел он в чате таджиков-сторонников ИГ. Да, и получается, что скриншоты, которые мы выложили - это все на самом деле. Перед атакой узбек переписывался с дагестанцем на русском по поводу атаки в Швеции. Глобализация",- добавили авторы телеграм-канала "Джихад".

В грузовике, который въехал в толпу людей в Стокгольме, была обнаружена сумка со взрывчаткой - об этом сообщают местные СМИ. Видимо, террористу все же удалось собрать из "земли и палок" некую адскую машину, но взорваться она не успела.

Напомним, накануне грузовик наехал на толпу людей в центре Стокгольма. Согласно имеющейся информации, незадолго до этого машину угнали в момент разгрузки. Жертвами теракта стали четыре человека, еще 15 получили ранения разной степени тяжести.

"Ранее норвежский телеканал VGTV разместил на своем сайте видео наезда грузовика на людей в Стокгольме. Съемка велась с камеры наружного наблюдения. На  изображении видно, как прохожие забегают в помещение, спасаясь от удара. Автомобиль преднамеренно едет с большой скоростью по пешеходной улице Дроттнинггатан",- сообщают СМИ.

Как отмечает ряд журналистов, в момент наезда террорист неистово кричал "Аллаху Акбар", что было слышно из окна несущегося автомобиля.

Также  арестованный террорист смотрел на Facebook пропагандистские фильмы ИГИЛ и ставил "лайки" фотографиям убитых и окровавленных людей - пострадавших во время теракта на бостонском марафоне. Как сообщает газета Aftonbladet, террорист просто "зачитывался" контентом про казни, теракты, убийства и мечтал стать "настоящим игиловцем".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.