Наши
сообщества

ИГИЛ отправляет в ЕС и Россию "бессмертных террористов"

Просмотров

Мировой терроризм приобретает новые черты. Все чаще среди исполнителей терактов в Сирии и Ираке фигурируют наряду с террористами-смертниками и так называемые боевики-ингамаси, что в переводе с арабского означает «окунаться», «погружаться», «нырять».

За последние дни террористическим атакам подверглись Санкт-Петербург, Каир, Стокгольм, Лондон. Недавно терактами были потрясены Париж, Ницца, Брюссель, Берлин. Боевики «Аль-Каиды» активизировались в Тунисе, Ливии, Турции, Афганистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах.

Ингамаси действуют небольшими группами - от трех до семи человек. Они внедряются в гущу противника и стараются нанести своей жертве максимальный урон, а затем незаметно покинуть место атаки. Обычно они вооружены стрелковым оружием, ручными гранатами и «поясом смертника». Были случаи использования гранатометов.

К ингамаси помимо профессиональных навыков (умение владеть оружием, хорошая тактическая и физическая подготовка) предъявляются требования беспрекословного подчинения лидерам организации. Обычно они принимают решение о самоподрыве, исходя из сложившейся ситуации. К примеру, при террористической атаке в ноябре 2015 года на парижский театр «Батаклан» нападавшие вначале стреляли в заложников, а затем те, кто не был убит в перестрелке с полицией, подорвали себя.

Некоторые специалисты считают, что каждый ингамаси может стать террористом-смертником, но не наоборот. Ингамами используются в Сирии против курдов, правительственной армии в Алеппо, в районе Дейр-эз-Зора. В Ираке в начале 2016-го отряд ингамаси совершил дерзкий налет на авиабазу, расположенную к северу от Тикрита.

Эксперты отмечают, что с начала 2017 года интенсивность их использования составляет 50-60 акций ежемесячно (против 80-100 за весь 2016-й). Резко возросшая инициативность была направлены на блокпосты правительственной армии, позиции отрядов шиитского ополчения и конкурирующих оппозиционных группировок.

При этом чиновники в Европе деятельность ингамаси трактуют как акты одиночных зомбированных фанатиков. Фактически это оправдание того, к чему Европа также приложила руку, - дестабилизацию арабского мира, начиная со свержения в Ливии Муаммара Каддафи, со всеми вытекающими последствиями. В то же время использование тактики ингамаси приобретает все большую популярность у джихадистов.

Специалисты пришли к выводу, что тактика ингамаси - это новый элемент в системе террора. Их действия требуют внесения изменений в тактику действий спецслужб и правоохранительных органов. В том числе и стран Евросоюза, оставляющих без ответа предложения России объединить усилия в борьбе с терроризмом, оставив хотя бы на время в стороне политические разногласия.

Отметим, что, по данным на середину 2016 года американского аналитического центра Soufan Group, из европейских стран в ряды ИГ и структур «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке влились порядка 6 тыс. человек. Это граждане Франции (1700 человек), Германии (около 800), Великобритании (примерно 750), Бельгии (450 человек). Из них примерно 40% составляют женщины. По экспертным оценкам, из общего числа отправившихся в Сирию и Ирак вернулись домой от 20 до 30%. К ним стоит добавить несколько сотен выходцев из стран Ближнего Востока, воевавших в рядах террористов и прибывших в Европу в качестве беженцев.

На днях немецкие силовики вынуждены были признать, что террористы владеют автоматом Калашникова лучше, чем сотрудники полиции в Берлине. Между тем на днях появилась информация о планируемых в европейских городах терактах с применением отравляющих веществ. А руководство российского ФСБ располагает данными о том, что главари запрещенной террористической организации "Исламское государство" готовят теракты в России.

По словам председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Бортникова, "в настоящее время поступает большой объём оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого "Исламского государства", вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации".

Бортников отметил, что в 2016 году было предотвращено 16 терактов в девяти городах России. Также было ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций. По поводу недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга. Бортников пояснил, что в рамках данного уголовного дела уже задержано  восемь членов законспирированных террористических ячеек, шесть из которых находились в Санкт-Петербурге, двое в Москве, все - выходцы из Центральной Азии.

Как пояснил источник Pravda.ru в НАК, спецслужбы неоднократно получали в результате агентурной работы, ОРМ и от коллег по СНГ информацию о планах ИГ устроить в крупных городах России теракты. При этом планы преступников разнились - от повторения паржиского теракта с наездом на толпу до взрыва в общественном транспорте, от атаки с холодным оружием в метро до расстрела мирных граждан в местах скопления людей. "Сейчас ведется очень тщательная работа по предотвращению терактов, выявления "спящих ячеек" ИГ и сочувствующих им граждан различных стран на территории России",- заявил источник. Он также добавил, что после теракта в Санкт-Петербурге спецслужбы традиционно были "завалены обращениями с подозрениями и сигналами от граждан" - все они отрабатываются

Добавим, что в целях предотвращения проведения терактов в Москве и поиска оружия, взрычатки, а также "других запрещенных предметов" у граждан в Москве началась спецоперация "Анаконда". Во время ее полиция и Росгвардия будут также искать лиц, находящихся в федеральном розыске, исследовать подозреваемых на контакт с наркотиками и взрывчатыми веществами, а также досматривать все въездающие в московский регион автомобили.

По стране в целом и Москве в частности начаты тотальные проверки трапспорта, мест скопления людей, школ, вузов, торговых центров, метро. Работают системы контроля подозрительных коммуникаций, аналогичные используемым на Западе для поиска и определения террористов. Таким образом, "до 1 мая по московским магазинам, офисам и жилым домам пройдет рейд ФСБ, МВД, управления по вопросам миграции - он направлен на обеспечение безопасности и борьбу с террором".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705