Наши
сообщества

Социологи поражены: молодежь хочет социализма, Путина и госконтроля

Просмотров

Молодые россияне уверены, что для развития страны будет лучше, если часть крупных предприятий будет принадлежать государству, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

По данным социологов, сегодня чрезвычайно сильны среди молодежи и социалистические взгляды. Их сторонники составляют относительное большинство - 28% респондентов. Отметим, что среди наших сограждан в возрасте от 17 до 34 лет приверженцев социалистических взглядов почти в полтора раза больше, чем либералов, - 28 против 20%. Абсолютно доминируют среди молодежи сторонники государственной собственности - их 73%, тогда как сторонников частной собственности на крупные предприятия всего 17%.

При этом молодые россияне (73%) считают, что экономически «Россия сейчас движется в правильном направлении». Об обратном говорят лишь 18% молодых россиян. Что характерно, социологи отмечают, что косвенная поддержка нынешнего курса среди молодежи выше, чем в обществе в целом. По данным Левада-Центра лишь около 33% всех граждан РФ считают, что страна идет в неверном направлении. А правильным нынешний курс называют примерно 52% от всех россиян.

Ранее октябрьский опрос ФОМ показал, что лишь треть молодежи интересуется политикой: в возрасте 18-22 лет не интересуются политикой 64%. Среди молодых россиян в возрасте 28-30 лет не следят за политикой около 55%. Любопытно то, что сегодня у молодых нет кумиров или привлекательных образцов «правильного» поведения.

Только около 30% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Есть кто-либо среди известных людей - деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т.д., кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?». В качестве образцов для подражания назывались президент Владимир Путин, политик Владимир Жириновский или министр иностранных дел Сергей Лавров.

опрос, фом, молодежь, политика, социализм, путин

Напомним, недавние результаты социологического опроса «Исторический путь России», проведенного Левада-Центром в конце марта 2015 года, около 25% респондентов верят, что лет через 50 Россия станет такой же богатой и развитой, как страны Запада. Тем не менее общество возвращается к консервативным ценностям, напоминающим "позднесоветский вариант существования".

Не так давно профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов привел в пример результаты исследования студентов российских вузов и Принстонского университета в США. Согласно доклада, российские студенты значительно больше хотят видеть свою страну великой державой, отличаются куда меньшим либерализмом, оказываются авторитарнее других категорией населения и больше выступают за «самодержавность» страны.

В целом, по данным социологов Дениса Волкова и Степана Гончарова, более информированная аудитория не всегда более оппозиционна. Согласно их исследования, деятельность министра иностранных дел Сергея Лаврова одобряет 80% тех, кто использует три и более независимых СМИ, и 66% тех, кто не использует независимые СМИ, а деятельность лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 51% респондентов из первой группы и 46% - из второй. К тому же, как добавляет Гудков, за последние три года почти стерлись различия в оценках происходящего между москвичами и жителями других регионов.

Либералам приходится мириться с тем фактом, что россияне поддерживают своего президента, заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги. Полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев».

Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами. Эти данные подтвердил и американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) проведя исследование среди представителей российских элит.

Также  данные опроса РАНХиГС за 2012-2015 годы показывают - россияне все меньше стесняются патриотизма и готовы выражать свою гражданскую и политическую позицию публично. 

Результаты другого опроса, проведенного Валерией Касамарой, заведующей лабораторией политических исследований Высшей школы экономики, относительно того, насколько молодежь готова поддержать митинги оппозиции, удивили его заказчиков. Большинство студентов выразили готовность поддержать текущую правительственную политику, заявили о гордости своей Родиной, нашей победой в Великой Отечественной Войне и советской историей.

В целом, причин "помайданить" в России у молодежи не нашлось. Стоит отметить, что составители этого опроса связали такие настроения с якобы плохим образованием и уровнем информационного просвещения юных россиян. Которые, кстати, по их же словам "не особо любят телевизор", а учатся по западной системе, сдают тот же ЕГЭ...

Добавим, что либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты", заявляя об искренней и бесплатной поддержке государства.

"Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- расстраиваются либералы. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.