Наши
сообщества

Контроль и эффективность: Президентские гранты сможет получить каждый

Просмотров

В этом году поменяются правила приема заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение президентских грантов. Вместо девяти операторов, влияющих на распределение средств, остался только один, Фонд президентских грантов. Это повышает прозрачность и устраняет лишние ограничения. Упростилась и процедура подачи документов. Сама подача заявок начнется уже 17 апреля.

Выделение президентских грантов для НКО началось с 2006 года. Сначала глава государства утверждал список НКО - получателей грантов своим распоряжением, затем в систему распределения средств были включены НКО-грантооператоры. За эти годы их число неоднократно менялось. В 2016 году в России действовали девять грантооператоров, каждый из которых специализировался на конкретных направлениях, относящихся к его компетенции.

В течение прошлого года каждый из девяти провел по четыре конкурса по распределению грантов, а размер выделенной в 2016 году субсидии всем грантооператорам превысил 4,6 млрд рублей. В этом году система снова претерпела изменения: 3 апреля президент РФ Владимир Путин утвердил их.

Ключевым нововведением стало назначение единственного грантооператора вместо девяти. Им стал специально учрежденный Фонд президентских грантов, его генеральным директором был назначен Илья Чукалин, а главой координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов - первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко.

Согласно новым правилам, координационный комитет Фонда сформирует объединенный экспертный совет для оценки проектов, представленных на получение грантов, и утвердит окончательный состав НКО-грантополучателей. При этом в 2017 году по распоряжению Путина о поддержке некоммерческих неправительственных организаций, на гранты выделено 4,32 млрд рублей. Но, по словам Чукалина, координационный комитет намерен обратиться с просьбой об увеличении финансирования в этом году до 7 млрд рублей.

Также в текущем году планируется провести не четыре конкурса, как раньше, а два. Прием заявок на конкурс, начинающийся сегодня, завершится в срок до 31 мая, второй конкурс начнется 16 августа. Фонд президентских грантов будет выделять средства некоммерческим организациям на 12 направлений деятельности, перечень этих направлений приведен в распоряжении главы государства.

Это, в частности, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, поддержка молодежных проектов, поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, поддержка проектов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных, охрана окружающей среды и защита животных, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, развитие институтов гражданского общества. Последнее направление включает инфраструктурные проекты, направленные на развитие всего некоммерческого сектора.

При этом, по словам Чукалина, в конкурсе на получение грантов могут принимать участие и НКО - "иностранные агенты". По мнению главы Фонда, новая система проведения конкурсов предусматривает упрощение подачи НКО заявок на получение грантов. "Планируется ... исключить ряд документов, которые можно было бы заменить простым декларированием в заявке, и подтверждать уже на этапе заключения договоров с победителями. Речь идет о различных справках, документах о назначении руководителя и главного бухгалтера", - отметил Чукалин.

Помимо сокращения перечня запрашиваемых документов, предполагается отменить обязательное дублирование заявки на бумаге, с печатью и подписью, а также на отдельном электронном носителе. По мнению Чукалина, это снизит издержки НКО, участвующих в конкурсах.

В качестве еще одного преимущества новой системы генеральный директор фонда называет возможность перераспределять средства по разным направлениям деятельности НКО. Раньше "переброска" средств между направлениями была практически невозможна, поскольку объемы поддержки по направлениям четко закреплялись за конкретными операторами в договорах о предоставлении им субсидий из федерального бюджета. Теперь распределение средств по направлениям возможно по решению координационного комитета.

Нововведения уже получили положительные оценки со стороны экспертов и наблюдателей. Причем - самых разных политических и идеологических взглядов, и по-разному видящих работу третьего сектора в России.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов полагает, что "появление единого грантооператора позволит лучше организовать работу и обеспечит прозрачность и понятность принимаемых решений, потому что в прошлые годы возникали претензии по поводу отдельных решений грантооператоров". Более прозрачной новую систему называет и член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.