НАТО признает: теперь Путин может потопить авианосцы США

Экспериментальная противокорабельная ракета «Циркон» достигла восьмикратного превышения скорости звука. По данным СМИ, в странах НАТО заявляют об отсутствии какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России.

Как пояснили источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), всего за 1 минуту  такая ракета может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно - если и удастся засечь пуск, то среагировать на него нереально. При дальности до цели в сотню километров гиперзвуковая ракета стреляет почти как в упор. Отмечается, что радиус действия этого оружия - 400 км.

Напомним, что «Циркон» создавался как противокорабельная ракета, которая может запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые тоже используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Предполагается также, что после принятия на вооружение «Цирконы» должны пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», подводных лодок проекта «Ясень-М», перспективных субмарин типа «Хаски».

Ожидается, что «Цирконы» начнут поступать на вооружение Военно-морского флота в начале следующего десятилетия. Об этом заявили глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов и заместитель министра обороны Юрий Борисов. Между тем все чаще в СМИ стали появляться утверждения, что ожидается запуск «Циркона» в серийное производство в 2018 году. Многие обозреватели и эксперты считают, что «Циркон» способен изменить баланс мировых сил в океане.

Западная пресса несколько панически отреагировала на новости о "Цирконе". Военный обозреватель Крис Плейзенс в очередном номере ресурса Mail Online пишет о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» имеет скорость от 3800 до 4600 миль в час, то есть «в 5-6 раз больше скорости звука». Это означает, что ракета может перемещаться с удивительной скоростью: 155 миль за 2,5 мин., что быстрее скорости снайперской пули. Подобные характеристики делают это оружие «непреодолимой» угрозой.

А военный эксперт Пит Сандеман говорит: «Существует очень мало времени для реагирования на это оружие, и даже в случае обнаружения принятые защитные меры могут оказаться совершенно неадекватными... Даже если ракета будет сбита или взорвана оружием ближнего действия, обломки сохранят такую кинетическую энергию, что корабль может быть сильно поврежден».

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис мрачно сообщил, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков». Хотя ВМС США готовятся в нынешнем году принять в свой боевой состав головной атомный авианосец нового типа CVN-78 Gerald R. Ford, который достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Оснащенный самыми, казалось бы, высокотехнологичными на сегодня системами управления и вооружения, он должен прийти на смену отслужившему свое Enterprise (CVN-65) типа Nimitz.

При этом известие о русских «Цирконах» заставило многих американских военных экспертов признать, что достраивается самый дорогостоящий в истории плавучий склеп для многочисленного экипажа. По мнению одного из американских аналитиков, авианосец Gerald R. Ford заслуживает траурной мессы прямо на верфи. 

Российские же эксперты относятся к этой информации сдержаннее. Как пишут военные, "Россия не борется за господство в океане, поэтому и задачи у ВМФ России совсем другие, охрана и защита своей территории и противодействие возможному нападению со стороны моря. Поэтому столкновения двух флотов в открытом океане и сражения между ними не стоит рассматривать всерьез. Главная задача уничтожить АУГ на расстоянии большем, чем он сможет применить свою ударную авиацию. АУГ может быть атакован с нескольких направлений. Удары могут продолжаться все время, пока АУГ «дошлепает» до дистанции применения своего оружия - авиации примерно до 1100 км до цели. Пройти 4000 км со скоростью 18 узлов под постоянными ракетными ударами - задача с весьма печальным прогнозом".

 


Система Orphus