Террористы смеются над "дырявой" Францией

Злоумышленник, открывший огонь по полицейским на Елисейских полях, был известен местным спецслужбам. Французская полиция в очередной раз продемонстрировала, что не справляется с террористической угрозой внутри страны.

Как рассказали телеканалу BFM TV рассказали несколько неназванных источников, преступник уже попадал в поле зрения местных правоохранителей. Позже эту информацию также подтвердили знакомые с ситуацией источники Reuters. Хотя представитель МВД Франции заявил, что сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось окончательно установить личность стрелявшего.

Напомним, в результате стрельбы на Елисейских полях один полицейский убит, еще двое ранены. По предварительным данным, нападавший действовал в одиночку и был застрелен полицией. Как уточнила прокуратура, легкие ранения получила также находившаяся на месте происшествия прохожая. Правоохранители также провели обыски в восточном пригороде Парижа.

Французская полиция не исключает, что у преступника мог быть сообщник и уже получила ордер на арест предполагаемого сообщника, который прибыл в Париж из Бельгии на поезде. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».Расследованием происшествия занялось антитеррористическое управление прокуратуры. 

Как сообщил канал проекта "ТВ-джихад", нападавшие приехали в Париж из Бельгии. В письме говорится, что полиция Антверпена предупреждала своих французских коллег о том, что вооруженные преступники взяли билет на скоростной поезд до Парижа. Напрашивается вопрос, почему Франция, которая была заранее предупреждена о возможных терактах, не смогла ни найти, ни арестовать, ни нейтрализовать вооруженных боевиков. Что характерно, в настоящее время в стране действует режим ЧП, введенный после серии терактов в Париже. Соответственно, проводятся досмотры, проверки, патрули с оружием, на вокзалах, и т. д.

Тем не менее полиция позволяет боевику приехать в самое сердце столицы и открыть огонь по патрульным. При этом спецназ позволяет желающим забрать машины из зоны оцепления. После этого стрельба вспыхивает в другом месте Елисейских полей. В итоге город фактически переводят на осадное положение, закрыто метро, ограничено передвижение, граждан призывают сидеть дома.

"Вброс версии о попытке грабежа напоминает упоительные истории, как после теракта в гей-клубе в Орландо некоторые СМИ рассказывали, что нападавший, мол, сам был геем - и терроризм ни при чем. Все может быть, но после каждого теракта обязательно появляется вброс для отвлечения внимания", - сообщает телеграм-канал "Караульный". Позже телеканал BFMTV со ссылкой на собственные источники сообщил, что совершивший нападение на сотрудников полиции на Елисейский Полях в Париже предупреждал о своих планах в мессенджере Telegram.Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нападение «связано с терроризмом».Назвать вещи своими именами сразу не судьба, конечно. Стоит добавить, что теракт в Париже произошёл в момент, когда по национальному телеканалу France 2 шёл последний предвыборный эфир с участием всех 11 кандидатов в президенты. Правоохранительные органы проводят расследование произошедшего.

Полиция Франции в своем бездействии не одинока, то же ЦРУ было "в курсе" намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже 2015 года, причем глава спецслужбы Бреннан признал CBS News "мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить".

Ранее The Guardian сообщила, что британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Больше того, они сами пометили их досье признаком "радикал", причем пятеро из террористов ранее ездили к ИГ в Сирию, после чего вернулись домой в Европу.

Впрочем, еще в 2011 году российские власти информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева - одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне. Вот только американские власти упустили возможность задержать его. На сегодняшний день ИГИЛ подготовило "от 400 до 600 боевиков для совершения терактов в Европе". В частности, Associated Press рассказало, что "террористов готовили в лагерях на территории Ирака и Сирии. В частности, их обучали взрывному делу и слежке".

"Террористы из ячейки, которые устроили серию терактов в Париже, в настоящее время распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции", подводит неутешительные итоги пресса.

Читайте также

Выяснены причины обыска и допроса Кирилла Серебренникова

6961 0

Взрыв в штабе: Навального объявили подлецом

6496 0

Система Orphus