Наши
сообщества

Все подробности: Ле Пен вышла во второй тур против Макрона

Просмотров

По данным соцопросов, проведенных на выходе с избирательных участков Франции и других стран, во второй тур выборов вышли Мари Ле Пен и Эммануэль Макрон.

По разным данным, они набрали (версия BFMTV) по 22% и 24% голосов, МВД Франции же говорит о 24,15% за Марин Ле Пен и 21,43% за Эмманюэля Макрона. 

Цифры в 23,7% Макрона и Мари Ле Пен с 21,7%, сообщает телеканал RTBF. Два других кандидата из четвёрки лидеров, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон, получили примерно по 19,5% голосов каждый.

Позже официальные данные МВД Франции подтвердили - именно Ле Пен является победителем первого тура выборов.

В любом случае, конкуренты гарантировано оставили позади и Франсуа Фийона с 20%, и Жан-Люка Меланшона с теми же 20%. Социалист Амон при этом набрал, как пишут европейские СМИ, "стыдные" 6.5% избирателей - и сразу после этого призвал голосовать за Макрона, признав свое поражение. Это же сделал Франсуа Фийон.

Пресса также напоминает, что после 21:00 официальные данные подсчитываемых голосов первого тура выборов будут публиковаться сайте министерства внутренних дел Франции.

"Опросы, проведенные до выборов, показали, что если во второй тур выйдет Ле Пен, то окончательную победу одержит ее соперник - Макрон или Фийон. Если же во второй тур выйдут вместе Макрон и Фийон, то большинство опрошенных выразили желание проголосовать за Макрона",- сообщают СМИ.

"Будет настоящая бойня в прессе и соцсетях, в мозгах людей, кафе и дай Бог не на улицах Франции",- пишут в соцмедиа.

"При этом сейчас будет масса экзитполов рисующих символическое лидерство Макрону, чтобы обеспечить пропагандистские заголовки "Макрон выиграл выборы". Правда после подсчета может оказаться, что преимущество небольшое у Ле Пен, но к тому моменту заголовки уже сделают свое дело. Кто контролирует заголовки - контролирует всё",- отмечает Егор Холмогоров в своем Телеграм-канале.

"Интересно, кому отойдут голоса не прошедших кандидатов, в первую очередь Фийона и Меланшона. Пишут, что будет переход примерно поровну. А это означает победу Макрона (т.к. к нему отойдут 90% голосов левых кандидатов вне этой первой четвёрки), с итоговым результатом где-то 60:40. Но дождёмся второго тура, вдруг там случится масштабный теракт или обнаружат суперкомпромат на Макрона",- отмечает Павел Пряников.

Напомним, что все главные кандидаты в лидеры Франции находятся под следствием - так бывший участник президентской гонки Фийон подозревается в растрате госсредств на зарплату жене, Марин Ле Пен подозревают в трате денег Европейского парламента на своих сотрудников, а Эммануэля Макрона обвиняют в коррупции.

"Я думаю, что 90% шансов победить у Марин Ле Пен, а десять только потому, что во втором туре. Также было в 2015 году, когда "Национальный фронт" победил именно во втором туре, потому что тогда все левые и правые заявили, что надо отбросить разногласия и сплотиться, чтобы не прошли кандидаты "Национального фронта". Они и не прошли",- заявлял ранее Pravda.ru преподаватель МГИМО, автор журнала "Международная жизнь", кандидат социологических наук Николай ЛИТВАК.

Он также добавил, что в 2015 году "за Марин Ле Пен проголосовали больше, чем за любую другую партию. Но если это произойдет, то тогда кандидаты, которые так поступят и призовут голосовать не за Марин Ле Пен, а за любого другого кандидата, полностью потеряют лицо перед всеми избирателями".

Эксперт пояснил, что "избиратели думают - в сегодняшней Франции, в ее публичном информационном пространстве, поддержать открыто Ле Пен - это нехорошо; но на выборах-то мы за нее проголосуем, без рекламы".

"У нас до сих пор есть еще 20-30 процентов французов, которые пока не выбрали, за кого они будут голосовать. И все произошедшее может быть решающим фактором для них",- поделился с Pravda.ru французский писатель и аналитик Ксавье МОРО.

"Если выбор [французов] падет на Макрона, то в отношениях с Россией не будет никаких изменений",- добавил он.

Кроме того, перед первым туром французская пресса заявила о "возможных проблемах в списках избирателей, в которых до 500 тысяч человек могут значиться дважды".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.