Наши
сообщества

Рассекреченные архивы КГБ разоблачат "семьи стукачей"

Просмотров

В России после 9 мая будет обнародован ряд документов ВЧК-НКВД-МГБ. По данным экспертов, к публикации готовят 14 тысяч дел из федерального архива.

"Также станут доступными исторические документы Минобороны и очень много заявлений граждан из московского и питерского архива КГБ. Часть из них будет касаться весьма известных семей - несколько из единороссов, часть из системной и несистемной оппозиции, кое-кто из предков нынешних бизнесменов", сообщили в телеграме.

Это часть плановой работы по рассекречиванию старых архивов. Напоминаем, что недавно ООН рассекретила архив по Холокосту, который наглядно продемонстрировал, что Запад на моральную чистоту претендовать, увы, совсем не может. Документы комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC) свидетельствуют, что уже в декабре 1942 года правительства США и Великобритании знали о том, что по меньшей мере два миллиона евреев были убиты, а еще пять миллионов находятся под угрозой,.

По данным The Independent, союзные державы очень немного сделали для того, чтобы попытаться спасти или предоставить убежище тем, кто находился в смертельной опасности. К примеру, в марте 1943 года виконт Кранборн, министр военного кабинета Уинстона Черчилля, сказал, что евреев не следует считать особым случаем, и что Британская империя уже слишком переполнена беженцами, чтобы предложить убежище большему числу людей.

"Мировые державы комментировали массовое убийство евреев за два с половиной года до того, как ранее считалось, они узнали о нем. Предполагалось, что они узнали о Холокосте, когда обнаружили концентрационные лагеря. На самом деле, уже в декабре 1942 делались публичные комментарии", - сказал The Independent Дэн Плеш, автор недавно опубликованной книги "Права человека после Гитлера".

В свое время с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие - немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого "нового порядка". 200-страничный доклад написала спецгруппа исследователей Джорджтаунского университета по заказу одного из подразделений министерства обороны. "Данная работа является полным анализом перспектив ведения антисоветской вооруженной борьбы в УССР спецподразделениями США для возможного антисоветского восстания", писали западные журналисты.

Конкретно в этом докладе ученые, советологи, военные эксперты, украинисты и стратегические аналитики "разложили по полочкам" настроения населения, языковые особенности и возможное межнациональное напряжение в различных регионах республики. "Составленные в секретном докладе карты во многом похожи на политические и социальные распределения сил в Украине и полвека спустя. А определенные выводы доклада удивительным образом совпадали с ходом так называемой "русской весны", особенно в отношении Донбасса", писала "Украинская служба BBC".

В России же плановая, организованная работа по рассекречиванию проводится постоянно. Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов пояснил, что из 14 тысяч дел из федерального архива "каждое дело - это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно. Это тоже совершенно точно, могу сказать, что мы это делаем".

"Речь, насколько я знаю по информации из архивного ведомства, идет о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела, простите, стукачей - как и невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями. Там будут данные о космических и военных разработках, которые уже можно сообщить. Кроме того, рассекречиваются данные о ходе сражений, приказах и полученной развединформации во время Великой Отечественной войны, также как и о межгосударственных отношениях в период войны Холодной",- заявил Politonline.ru источник, близкий к Росархиву. "Некоторые документы общество удивят. Собственную историю нужно знать, какой бы она ни была", резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.