Наши
сообщества

The Nation: США накрутит себя до ядерного удара по Москве

Просмотров

Вероятность войны между Россией и США растет на фоне постоянных и безосновательных обвинений в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов, пишет The Nation.

Историк и политолог Стивен Коэн в своем материале отметил, что в риторике Вашингтона все чаще звучат "весьма сомнительные идеи", подразумевающие, что война с Россией является необходимостью. В США уже открыто оправдывают необходимость нагнетания напряженности между Москвой и Вашингтоном кризисом на Украине, неожиданным избранием Дональда Трампа, применением химоружия в Сирии и кибератаками по всему миру, за которыми якобы стоит Россия.

По его словам, такие идеи "усиливают милитаризацию новой холодной войны и порождают русофобские аналитические оценки в американском политико-медийном истэблишменте, в которых не исключается возможность реальной войны". При этом в рассуждениях Вашингтона нет ни фактов, ни логики. Но политика, построенная на штампах, когда-то играла важную роль в разжигании войн между великими державами. В настоящее время немногие в конгрессе, администрации Трампа и в СМИ высказывается против подобных подстрекательств и воинственных утверждений. "А провокаций становится все больше", подчеркивает Коэн.

Параллельно продолжает нарастать напряжённость вокруг ядерных программ Северной Кореи. Стоит напомнить, что еще с начала нулевых, КНДР запустила несколько программ, в том числе и по разработке баллистического ядерного оружия. США вышли из шестисторонних переговоров с Северной Кореей, когда в 2008 году этот процесс фактически зашел в тупик.

Как пояснила постпред США при ООН Никки Хейли, «Мы не хотим возвращаться к шестисторонним переговорам. Мы не намерены. Были, пробовали». Также, по её словам, "нам нужно, чтобы другие страны, особенно Китай и Россия, выступили вперед и показали нам, что они так же обеспокоены ситуацией с КНДР, как мы".

Что характерно, США уже договорились с Южной Кореей о размещении своих сил ПРО на территории этого государства, что в свою очередь не порадовало Китай. Эскалация конфликта при этом нарастает, а Северная Корея проводит испытания оружия.  В частности, недавно три из четырех баллистических ракет, запущенных КНДР, упали в территориальных водах Японии.

В итоге поведение и реакция Соединенных Штатов только нагнетают в регионе обстановку. Россия же в данном случае, снова выступает в качестве регулятора международных отношений и миротворца. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «обстановка в СВА вызывает серьезную обеспокоенность.

Факторы нестабильности, к сожалению, нарастают. Мы предлагаем взглянуть на ситуацию комплексно с тем, чтобы разорвать порочный круг напряженности, когда в ответ на северокорейские ракетно-ядерные "эксперименты" следуют шаги США и их союзников по активизации учений и другой военной деятельности, что, в свою очередь, подталкивает Пхеньян к новым вызывающим действиям».

Примерно так же высказался глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, «такое возможное решение США вызывает определенное чувство сожаления, но в очередной раз показывает, что главная роль в урегулировании северокорейской проблемы ложится на Россию и Китай. Это тяжелая задача, но мы не отказываемся от ее выполнения».  При этом политик посетовал на то, что «Это вообще похоже, к сожалению, на стиль США - когда они сначала активно вмешиваются в решение проблем других государств, а потом бросают его на произвол судьбы - так было и с Ираком, и с Ливией, и с Югославией».

По сути, на Россию вновь ложится роль миротворца в назревающем конфликте. Политика США - это не вариант мирного решения проблемы, а нагнетание - причем, намеренное - конфликта и дополнительный повод к войне. В которую может быть втянут фактически весь мир.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9403

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4838
.