Наши
сообщества

На субботники по всей России вышли десятки тысяч человек

Просмотров

По всей стране 29 апреля проходит общероссийский экологический субботник, на который добровольно выходят тысячи и десятки тысяч человек. Где-то, как на Дальнем Востоке субботники уже завершились, а где-то они только стартуют. Как отмечают СМИ, целью проведения субботников является не только уборка или улучшение экологической обстановки, но и "повышение экологической ответственности населения".

Например в Красноярске на субботник вышло более 10000 человек, убиравшихся в парках, на улицах, в своих дворах. "Здесь дело не в том, какое количество красноярцев примут в нем участие, а то - с каким настроением люди готовы сделать свой город опрятнее и уютнее", - процитировали СМИ мэра города Эдхама Акбулатова.

"С утра еще лил дождь, а теперь, посмотрите, солнце. Я ни один субботник в своей жизни ещё не пропускала. Считаю, что каждый человек обязан помочь навести порядок в родном городе, тем более что сегодня Всероссийский субботник. Это мероприятие объединяет жителей, да и просто настроение повышается от того, что видишь результаты своего труда - ухоженный и опрятный город",- рассказывает участница субботника.

В свою очередь, глава Якутии приехал на субботник, поубирался с народом и отметил "с каждым годом подобные мероприятия посещают все больше людей". Кстати, сотрудники правительства области вышли (практически все - 400 человек!) на субботник в Приамурье.

"В большинстве регионов субботник пройдет с участием территориальных органов Росприроднадзора, Росводресурсов и Рослесхоза, органов региональной и муниципальной власти, волонтеров Роспатриотцентра, учащихся вузов и общеобразовательных школ. Личное участие в субботнике примет глава Минприроды России, ожидается участие специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова",- отмечает пресса.

Так в далеком Магадане в субботнике приняли участие местные депутаты, молодежная общественная палата, школьники, студенты, общественники, сотрудники госучреждений и просто горожане - таковых оказалось несколько тысяч человек.

А вот в Уфе горожан попросили помочь с уборкой особо охраняемой природной территории - Непейцевского дендропарка.

"Также в этот день состоятся традиционные весенние природоохранные акции - "Марш парков" и "Моя Республика". В ней примут участие порядка ста учащихся образовательных учреждений столицы. Акция "Марш парков" объединяет всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки особо охраняемых природных территорий - заповедников, национальных и природных парков, заказников и памятников природы",- добавляют местные издания.

В свою очередь в Чите, как и многих других городов, пришедшие на субботник помогут убрать площади Декабристов, Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, стадиона "Локомотив", мемориала Памяти "Халхин-Гол".

"Мы сегодня убирались полтора часа, увезли очень много мешков мусора. Я думаю, что в следующий раз мы придем и вывезем намного меньше. Я думаю, что люди осознают свою ошибку и будут мусорить намного меньше, и будут ухаживать за самими собой и нашей природой Камчатского края",- рассказал Нестор Свечников, участник субботника в Петропавловске-Камчатском.

Ульяновск в субботу 29 апреля убирался на территории экологического парка "Черное озеро- причем собранный мусор из центральной части парка вывозился на "экологичных" лошадях. Также Участники субботника сортировали пластик и отправили его на переработку.

В Саратове же на центральной площади всем раздавали саженцы сосны. "Все желающие совершенно бесплатно смогут получить двухлетние саженцы сосны обыкновенной, выращенные в лесных хозяйствах области, в неограниченном количестве. Таким образом, у каждого будет возможность не только принять участие в уборке города, но и посадить "свое" дерево, облагородить придомовую территорию или территорию рядом с офисом", -рассказали местные власти.

"В Пензе также пройдет несколько акций по посадке деревьев. В Ставропольском крае уборка пройдет в лесах, относящихся к особо охраняемым природным территориям, в прибрежных зонах. В Самаре планируют заняться очисткой и благоустройством природных территорий - берегов Волги и городских озер",- отмечают журналисты.

Организаторы субботников активно использовали соцсети, чтобы пригласить неравнодушных жителей на уборку территорий. Например, по всех России активисты-общественники и местные власти создавали ролики (кстати, весьма качественные и позитивные) с приглашением на субботники то в стиле группы "Грибы", то с помощью хэкштегов призывали выходить и выкладывать фото "результатов" и процесса субботника.

"Чаще всего для клипа выбиралась вирусная и уже успевшая всем надоесть песня группы «Грибы» «Тает лёд». Но были и другие варианты. О видео с участием мэра Новокузнецка, снятом на пародию песни группы Estradarada «Вите надо выйти», мы уже рассказывали. О мэре Альметьевска, который заварил всю эту кашу, как раз-таки под музыку «Тает лёд» - тоже",- пишут СМИ.

"Молодёжь из города Сланцы Ленинградской области сделала пародию на уже всем надоевшую песню «Тает лёд». Ребята даже надели балаклавы и поставили в центр крупного парня с имитацией магнитофона, как у «Грибов». «Мусор улетает, как только видит нас», - авторитетно заявляет он. В Колпинском районе Санкт-Петербурга тоже использовали кадры с обращением главы города. Отдельный респект ставим за речитатив с участием бабушек",- улыбаются авторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

692

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

604