Наши
сообщества

Приговор Навальному окончателен: виновен и неизбираем

Сегодня состоялось заседание Кировского областного суда по апелляции Алексея Навального на решение по делу «Кировлеса» Суд оставил приговор о пятилетнем условном сроке по отношению к оппозиционеру в силе.

Кроме того, суд признал законным решение о принудительной доставке Навального на заседания районного суда, поскольку тот неоднократно пропусках процесс без уважительной причины.

Алексей Навальный и Петр Офицеров в рамках дела «Кировлеса» были осуждены на пять и четыре года условного заключения за то, что по версии следствия, «организовали заключение договора поставки лесопродукции с унитарным предприятием «Кировлес» на заведомо невыгодных для последнего условиях, после чего растратили переданные по этому соглашению лесоматериалы на 16,1 миллионов рублей».

Сам Навальный продолжает настаивать на своей невиновности, при этом он указывал и указывает на политический характер данных судебных процессов. При этом «плитику» в деле Навального усматривают и его адвокаты, и ряд оппозиционных СМИ.

По мнению адвоката Навального, Ольги Михайловой, «приговор по делу «Кировлеса» порождает юридическую коллизию. Дело в том, что Конституция России разрешает участвовать в выборах президента всем, кто не находится в местах лишения свободы и дееспособен, однако федеральный закон «О выборах президента РФ» содержит дополнительные условия для кандидатов».

Впрочем, другие юристы указывают на то, что никакой коллизии нет, поскольку Конституция прямо говорит о том, что выборы регулируются в первую очередь Федеральным законодательством. При этом, срок за хищение у Навального есть.

Ранее, адвокат Виолетта Волкова уже обращалась с открытым письмом к Элле Памфиловой, в котором указывала на «пробелы» в избирательном законодательстве и интересовалась, почему Навального еще не судят по статье за мошенничество.

Помимо прочего, имеют место и иные судебные решения. Например, по делу «Ив Роше». Более того, у Навального на очереди еще ряд судебных процессов. Например, по иску от Алишера Усманова, который подал на оппозиционеров в суд за клевету и сведения порочащие деловую репутацию. Этот процесс был инициирован после показа «антикоррупционного» фильма, созванного Навальным и его командой из ФБК.

Несмотря на нынешнее, очередное, судебное решение, кампания по сбору средств на президентскую кампанию, которую несколько месяцев назад инициировал Алексей Навальный, продолжается. Равно, как продолжается функционирование его «предвыборных штабов», сеть которых уже открылась в нескольких регионах РФ.

И в контексте решения областного Кировского суда вся эта кампания приобретает все более отчетливые черты «относительно честного отбора денег у населения». Потому, что пока Алексей Навальный никаких заявлений относительно сворачивания своей предвыборной агитационной деятельности не сделал. Впрочем, политик заявил, что обратится в ближайшее время за разъяснениями своего статуса и возможности участия в выборах в Конституционный Суд РФ.

Фактически, как и говорилось ранее, Навальный сейчас только прикрывается политикой, чтобы реализовать очередную финансовую схему. И политизацией процессов типа дела «Кировлеса» занимается не государство, а именно он. Это позволяет ему и изображать «жертву режима» и продолжать сугубо политическую кампанию.

Ранее Навальный подавал иск в ЕСПЧ, по поводу политического характера суда над ним, и по факту своей невиновности. Однако, Европейский Суд по правам человека не рассматривал дело по существу обвинения, постановив только, что в ходе процесса «имели место нарушения прав человека» в отношении оппозиционера.

Впрочем, суд рассмотрев решение ЕСПЧ, приговор не изменил. Теперь решения Европейского Суда в РФ рассматривают только в качестве дополнительной рекомендации, которую принимают либо не принимают к сведению.

"Сейчас будут много говорить о якобы политической составляющей, но ее нет. Если уголовное дело возникло, если он был осужден судом первой инстанции, если сейчас Верховный суд оставил этот приговор в силе - значит по всем судебным, криминальным, уголовным показаниям преступление было совершено. В итоге суд состоялся, он был справедливым, и он остался без изменения",- заявил Politonline.ru политолог Олег Матвейчев.

"Российское государство, вопреки мнению очень многих оппозиционеров, и широкой публики, устроено весьма структурировано. Силовые ведомства делают свою работу, специальные органы - свою работу. Политические органы - свою работу. Все эти мифы о том, что с помощью судов кто-то кому-то передает какие-то сигналы, управляет их решениями - это вообще полная и абсолютная чушь. Говорю вам совершенно ответственно, как человек, который проработал много лет в администрации президента",- считает он.

"Никакой Путин там никакого блоху-Навального не видит. Никто вообще не в праве принимать какие-то решения, давить на какие-то суды, звонить, что-то подсказывать. Это только в головах у оппозиции картина, что сиди мегамозг в виде Путина, и занимается такой хренью, как рассмотрение разных приговоров".

Естественно, что Навальный тут же заявил, что он "все равно идет на выборы" - дескать, он не признает приговор, а Конституция якобы дает право избираться, если ты дееспособен и не сидишь в колонии. Естественно, что даже оппозиционеры стали писать "Леша, уймись, по законы ты не можешь".

"Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления",- также заявила СМИ секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Также напомним, что СМИ отметили "нечто новенькое" в поведении Навального - журналисты посчитали, что он готов эмигрировать из России.

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus