Наши
сообщества

Как и почему Россия смогла выйти из запоя

Просмотров

Россияне в последние годы стали заметно меньше пить, свидетельствуют данные Минздрава. Срежний житель страны выпил на 0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в прошлом году.

Выводы министерства подтверждают данные Росстата о продажах спиртного и Роспотребнадзора - о частоте постановки диагноза «алкоголизм». Причиной этого во многом стала мода на здоровый образ жизни, укрепляющейся в последние годы. В докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», говорится, что «по предварительным данным, показатель потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л». 0,2 л спирта, на которые отмечено снижение, эквивалентны 0,5 л водки или 5 л пива крепостью 4%.

Напомним, по статистике министерства, в 2014 году показатель потребления алкоголя составлял 11,78 л на душу населения, в 2013-м - 11,87 л. А в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России» говорится, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн л - на 2,4% меньше, чем годом ранее.

Фактически, максимально сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий (-0,6%). Объем продажи коньяков снизился на 2,4%, «тихих» вин - на 3,1%.

"Известия" ранее писали, что в прошлом году на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», и на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. Как пояснил изданию гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в прошлом году среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, 3,5 л пивных напитков, 0,7 л слабоалкогольных напитков, 3,5 л вина, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликеро-водочных изделий, 0,75 л коньяка и 0,25 л виски, рома, джина, текилы или абсента.

По его словам, снижение потребления алкоголя лишь статистическое и связано оно с демографическим «провалом» пьющего населения. Эксперт подчеркнул, что "основные потребители алкоголя - это население от 18 до 55 лет. С 1990 по 2002 год был демографический кризис, детей рождалось в два раза меньше. Соответственно, с 2008 года (когда рожденным в 1990-м исполнилось 18 лет) мы наблюдаем сокращение группы потребителей алкоголя: из нее выбывает порядка 2 млн человек, а прибывает только порядка 1 млн".

В пресс-службе Минздрава отметили, что окончательные данные будут опубликованы Росстатом до конца первого полугодия. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила россиян на четвертое место по употреблению алкоголя в мире.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

482

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

468