Наши
сообщества

Эксперты показали настоящее лицо "путинского большинства"

Просмотров

Фонд развития гражданского общества выпустил доклад, посвященный «путинскому большинству». Что это за социальный слой, каков его процент, каковы основные ценности и предпочтения, и в чем характерные особенности этой общественной группы.

Уже из самого определения понятно, что это большинство населения нашей страны, которые являются сторонниками действующего президента Российской Федерации. При этом, помимо, собственно, активной поддержки главы государства, «путинское большинство» вполне осознанно придерживается определенного ценностного ряда и идеологической парадигмы.

Оказалось, что данная группа надпартийна. То есть, большая часть действительно готова отдать свои голоса за «Единую Россию», как за партию президента, но есть и существенный процент тех, кто готов проголосовать за партии парламентской оппозиции.

В ФоРГО отметили, что уровень электоральной поддержки Путина находится в пределах 61-66 процентов - и если действующий президент пойдет на новые выборы, то за него могут проголосовать 70-75 процентов избирателей.

"Ни один из возможных оппонирующих кандидатов на предстоящих выборах не сможет составить значимой конкуренции действующему главе государства, что позволяет сделать вывод, подтверждающий референдумный характер предстоящей кампании по выборам президента России", - сообщается в докладе.

Также эксперты ФоРГО отметили крайне высокий процент сторонников Путина среди респондентов в возрасте 18-24 года, которые будут участвовать в выборах впервые - это почти 65% участников опроса! "Это самый высокий показатель уровня электоральной поддержки, превосходящий другие возрастные категории", - пишут аналитики.

Определяющими ценностями для «путинского большинства» являются патриотизм, социальная и экономическая стабильность, семейные ценности и дети, а также общее поступенчатое развитие страны. Реальный государственный суверенитет, и развитие российской самобытности и культуры также вошли в ценностный ряд данной социальной группы.

При этом, Путина его большинство ценит как раз за курс на развитие и сбережение этих ценностей. Еще одним характерным фактором является отношение данной социальной группы к внешней политике. Во-первых, внимание к геополитически событиям у «путинского большинства» стоит на первом месте, по сравнению с политикой внутренней. Во-вторых, интерес здесь вызывают победы и отстаивание реального суверенитета страны, а также то, что называется выстраиванием концепции «многополярного мира».

Интересно, в данном контексте, отношение к санкциям в адрес России. С запуском программы импортозамещения это отношение стало позитивным. Иными словами, путинское большинство воспринимает санкции, наложенные на нашу страну, не как глобальную проблему, а как глобальную возможность для развития жизненно необходимых отраслей российской экономики, промышленности и сельского хозяйства.

Собственно, эти результаты разбивают прогнозы ряда экспертов о том, что санкции положат конец популярности Путина в стране. Случилось ровно наоборот. По сравнению с 2012-2013 годом количество лояльных президенту граждан, которые готовы проголосовать за его на выборах увеличилось на несколько процентов.

Одной из главных побед Путина в последние годы однозначно воспринимается воссоединение с Крымом. На втором месте миротворческая операция в Сирии. Из наших действий в Сирии логично вытекает абсолютно позитивная оценка политики Путина по борьбе с терроризмом в лице ИГИЛ.

При этом, эксперты ФоРГО отмечают «резистентность к негативу» путинского большинства. Проще говоря, позитивные новости воспринимаются этой социальной группой активно и здраво, негативные же не заставляют впадать в истерику или меланхолию и тут же переходить к критике власти. Путинское большинство - это устойчивая группа, которая выбирает Путина не на эмоциях и не ситуативно, но осознанно.

С другой стороны - Путин для данной группы - безальтернативный лидер. То есть, «если не Путин, то никто». Исчезающе малый процент готов проголосовать за других кандидатов, если путин откажется участвовать в президентских выборах.

Интересно и то, что не подтвердилась теория о разделении населения страны на «партию телевизора» и «партию интернета». Путинское большинство абсолютно спокойно пришло в сеть, активно пользуется социальными сетями, получает оттуда информацию. При этом использует и телевидение. Отчасти, такому переходу способствовала интеграция федеральных каналов в сетевое пространство. Каналы на Ю-Тубе, сообщества в социальных сетях с трансляцией телеконтента в Интернете.

В целом, по составу данная группа представляет все страты российского общества: гендерные, возрастные, по уровню образования и трудовой занятости.

Путина в качестве национального лидера видит и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые люди, живущие в мегаполисах и в провинции, с высшим и средним специальным образованием. При этом их количество по всем социальным группам примерно равно, и колеблется на считанные проценты. То есть, «путинское большинство» - это действительно народное большинство, которое представляет всю сложную совокупность российского общества.

"Путинское большинство составляет 70-75% населения страны и продолжит расти в связи с агитационной активность в ходе президентской кампании 2018 года",- констатируется еще раз в докладе.

Однако, уже тот процент, который есть в силу своих особенностей и особенностей ценностного восприятия не изменит своих предпочтений, поскольку именно в этом выражается его, «путинского большинства» консервативные установки и устремление на стабильность. Эта социальная группа и сама демонстрирует стабильное развитие, ту ценность, к которой стремится в жизни страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

543

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

351