Наши
сообщества

Разобрано: может ли Навальный идти на выборы-2018

Просмотров

Вчера Кировский областной суд не удовлетворил апелляцию адвоката Навального, оставив приговор по делу «Кировлеса» в силе. Приговор, стоит напомнить, пять лет условно.

Навальный ранее заявлял о «политическом» характере всех своих судебных дел и решений по ним. Хотя по делу «Кировлеса» судили его за мошенничество, то есть, сугубо по «экономической» статье, определенные политические последствия у этого приговора есть. Например, лишение, согласно федеральному законодательству, Навального пассивного избирательного права на 10 лет. Проще говор, оппозиционер не сможет пройти регистрацию ЦИК в качестве кандидата на грядущие президентские выборы. Ну, и в принципе, на любые выборы в стране в течение ближайшего десятилетия.

Собственно, такого права, Алексея Анатольевича лишает 4 Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Этот закон говорит о том, что избираться граждане, осужденные за совершение тяжких преступлений и имеющие на момент голосования не снятую и непогашенную судимость по этим преступлениям.

Стоит напомнить, что Навальный был осужден Кировским районным судом по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). А это преступление как раз подпадает под категорию тяжких. И в общем-то, до 2028 года, с момента вынесения последнего судебного приговора, Навальный, что называется, вне политики. Это при условии, что не найдется еще чего-то интересного в насыщенной жизни оппозиционера, что может подпасть под категорию тяжких преступлений и будет выявлено правоохранительными органами и обозначено очередным судом.

Оппозиционер, однако, парадоксальным образом не сдаётся и не сворачивает свою избирательную кампанию, которая стартовала уже несколько месяцев как. И по разным данным, с населения на эту кампанию он уже собрал несколько миллионов рублей.  

Юристы Навального в социальных сетях, в свою очередь заявляют, что «вступление в силу приговора по «Кировлесу» - юридически незначимое обстоятельство для выборов. В Конституции запрета Навальному избираться нет». Блогеры в ответ на это ехидно замечают, например, что «Ещё в Конституции не написано: "Не убий", "Не укради", "Не ври", "Не пиши о сельском хозяйстве, если ты - суслик"...».

Более того, Алексей Анатольевич намерен, по его словам, «обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ». Напирает защита Навального на то, что статьи конституции куда «либеральнее» трактуют положение о пассивном избирательном праве. И в этом Навальный и соратники видят «несоответствие Конституции и федеральных законов», а также возможную «лазейку» для участия оппозиционера в президентских выборах.

Но тут есть нюанс. Дело в том, что Конституционный Суд еще в ноябре 2013 года признал нормы федерального избирательного законодательства соответствующими положениям Конституции. В общем, какие еще «дополнительные разъяснения» нужны «юристу» Навальному - не очень понятно.

Хотя понятно, зачем все это затягивание истории с судом. Чтобы, те, кто жертвуют оппозиционеру на избирательную кампанию продолжали жертвовать максимально долгое время, пребывая в надеждах на то, что есть еще одна судебная инстанция для своеобразной же «апелляции».

Кстати, такая деятельность уже вызвала вопросы даже у некоторых представителей либеральной общественности. Например, адвокат Виолетта Волкова писала публичное обращение к Элле Памфиловой по поводу того, что нынешняя кампания Навального с его судебным бэкграундом уж очень похожа на действия, подпадающие под 159 статью того же УК РФ. И просила как-то обозначить позицию по возможной корректировке и уточнению избирательного законодательства. Чтобы предотвратить подобного рода «сбор средств» для кандидата, который заведомо не может быть зарегистрирован.

Впрочем, помимо Навального таким хитрым ходом по сбору средств населения побрезговали даже самые одиозные несистемные политики, которые хотя бы немного ценят свою репутацию.  Создаст ли данная история какой-то прецедент в избирательной и правовой практике РФ - что называется, время покажет.

Однако, ясно уже сейчас, что с выдвижением на президентские выборы у Алексея Анатольевича как-то совсем не задалось. А во со сбором денег - се получилось просто замечательно. И, самое главное, что формально, ему даже возвращать ничего не нужно. Пойдет в ЦИК, там ему откажут в регистрации, он покажет этот запрет всем «жертвователям» с формулировкой «ну, не шмогла» и... всё. А деньги? Какие деньги?

Но это уже история не столько про Навального, сколько про умственные способности его сторонников и фанатов. А это уже совсем другая, хоть и не менее печальная история.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы