Наши
сообщества

У могилы Неизвестного солдата отпраздновали 50-летие Вечного огня

Просмотров

Объекту культурного наследия №1 в России - мемориальному архитектурному ансамблю "Могила Неизвестного солдата" исполнилось полвека. У Кремлевской стены в юбилей мемориала прошла торжественная церемония с инсценировкой первого зажжения Вечного огня, произошедшего в 1967 году.

Церемония, проведенная ротой Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и Военной комендатурой Кремля собрала ветеранов и Героев России - они перенесли пламя Вечного огня на временную горелку, расположенную на бронетранспортере. После запланированных технических работ, этот огонь с помощью исторического факела был возвращен, а по окончанию церемонии прошел малый парад.

Напомним, что решение о создании памятника было принято в 1966 году, когда первый секретарь московского комитета партии Николай Егорычев обратился к генсеку СССР Леониду Брежневу и главе советского правительства Алексею Косыгину.

"Тогда под столицей было найдено захоронение солдат Красной армии. Была проведена экспертиза останков - неизвестный солдат был в шинели, было ясно, что он рядовой, у него был ремень, что означало, что он не военнопленный, так как у них ремни отбирали, и он погиб на территории, где велись ожесточенные бои за оборону Москвы. Документов при нем не было обнаружено, так как тогда красноармейские книжки и солдатские медальоны были далеко не у всех по объективным причинам", - рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В следующем году СССР отмечал 25-ю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой - так что было принято решение торжественно перезахоронить останки солдатау Кремлевской стены. В итоге 8 мая 1967 года на месте погребения был открыт мемориал, а генсек СССР лично зажег Вечный огонь, приняв факел от героя СССР летчика Алексея Маресьева. Как известно, надпись на мемориале №1 гласит: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 

"Пламя мемориала вот уже 50 лет не может задуть ветер или погасить вода. Обслуживанием горелки Вечного огня все эти годы занимается Мосгаз",- пишут СМИ.

Историки также добавляют, что "Могила Неизвестного солдата" внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия под номером один. Кроме того, в 1997 году указом Ельцина Пост №1 почетного караула было решено перенести от мавзолея с телом Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

В торжественных мероприятиях по этому случаю приняли участие члены Коллегии Минобороны России во главе с начальником Генштаба Вооруженных сил Валерием Герасимовым. В мероприятии также участвовали ветераны-фронтовики.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также