Наши
сообщества

"Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ!"

Просмотров

В России сегодня проходит празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Главный парад прошел в Москве, на Красной площади, начавшись в 10-00. Тем не менее, во многих городах, в силу разницы часовых поясов Парады уже прошли, как прошли и шествия Бессмертного полка.

Так, во Владивостоке в военных колоннах промаршировало около полутора тысяч человек, при этом в «столице» Приморья в рамках празднования прошла и российская военная техника: ЗРК «Оса» и С-300, береговые ракетные установки «Бал» и «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», реактивные системы залпового огня «Град» и другие. А в шествии колонны Бессмертного Полка впервые приняли участие граждане Китая, которые вышли с портретами своих предков, принимавших участие в войне, в составе интернациональной бригады Дальневосточного фронта.

В Южно-Сахалинске колоннами прошли около тысячи военных и проехало 30 единиц военной техники. тяжелые гаубицы «Гиацинт», системы залпового огня «Град» и «Ураган».

В акции «Бессмертный полк» приняло участие более семи тысяч человек.

В небе над Хабаровском пролетели несколько самолетов с фотографиями летчиков-героев войны. Также, по центральным улицам города прошла многотысячная колонна «Бессмертного полка». Состоялся парад солдат и военной техники.

Самым маленьким городом в стране, где Парад Победы прошел с участием военной техники стал Белогорск, где расположен штаб 35-й армии. Поэтому, там парад принимал командующий Дальневосточного военного округа.

В Петербурге, помимо многотысячных шествий граждан, колонный «Бессмертного Полка» и прохода колонн солдат и военной техники, впервые была организована и «воздушная часть» Парада. В небе над северной столицей прошло сорок самолётов и вертолетов венной авиации.

В Великом Новгороде колонну «Бессмертного Полка» возглавил военный ГАЗ-ММ, поднятый и отреставрированный несколько лет назад со дня реки Мсты.

В Крыму, в Симферополе, в рамках Парада победы ожидается проезд военной техники, в частности систем противовоздушной обороны и залпового огня.

Но самые масштабные праздничные мероприятия прошли, конечно в Москве. Его открыл Верховный Главнокомандующий России, президент Владимир Путин, который обратился ко всем гражданам России.

Российский лидер поблагодарил ветеранов, которые спасли мир «от страшной тоталитарной силы», при этом он отметил, что «эту страшную трагедию не удалось предотвратить из-за попустительства и разрозненности народов. На Советский Союз нацисты обрушили самые страшные удары, и наша страна совершила невозможное, развернула страшного врага и погнала его туда, откуда он вылез. И мы никогда не забудем подвига нашего народа».

Также, Путин особо отметил, что «уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными, и Вооружённые силы России способны отразить любую потенциальную агрессию». В память о павших Путин объявил минуту молчания.

После минуты молчания он еще раз поблагодарил ветеранов, солдат победы за принесённую жертву, и подчеркнул, что и сейчас, в том числе «в стоящих здесь военных колоннах» есть солдаты готовые защищать Родину от любого врага. От терроризма, экстремизма и от неофашистской угрозы.

После этого, колонны различных родов войск двинулись по красной площади. В этом году в Параде впервые приняли участие курсанты ряда военных училищ страны, которые пополняют кадровый резерв Российской армии.

Праздничные мероприятия в связи с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне продлятся сегодня до самого позднего вечера. Впереди шествие «Бессмертного Полка», множество различных памятных акций, и вечерний военный салют.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837