Наши
сообщества

"Бессмертный полк": великая история, воскрешающая героев

Просмотров

Акция «Бессмертный полк» под своим названием и в том формате, который мы знаем, стартовала в России в 2011 году. Хотя и до этого шествия с фотографиями ушедших участников войны проходили в различных городах России. В 2007-м, в Тюмени, например, такое шествие называлось «Парад победителей».

Сейчас «Бессмертный полк» - это неотъемлемый элемент дня Победы не только в России, но и во многих странах мира. По всей стране прошли, идут и готовятся идти колонны потомков ветеранов Великой Отечественной Войны с портретами своих предков. В Москве, как сообщили в МВД, в шествии "Бессмертного полка" уже приняло участие более 600 000 человек.

В этом году, в некоторых бывших республиках СССР, а ныне независимых государствах власти говорили о том, что будут отменять эту акцию, ссылаясь на различные «объективные» причины. Но особенность «Бессмертного полка» в том, что он действительно народный, вросший «снизу», из коллективного сознания детей и внуков солдат Великой Отечественной.

И уважение, с которым несут колонны «Полка» портреты своих близких - это искреннее, народное чувство. Это понимание того, какую жертву пришлось принести советскому народу, и того, что война не обошла стороной ни одну семью и в СССР, и во многих других странах мира. При этом многие россияне (да и иностранцы) публикуют фотографии с побдоных акций, сопровождая их хэштегами "#деньпобеды" и "#бессмертныйполк".

Колонны уже прошли в Израиле, во Франции, даже во многих городах Украины, несмотря на противодействие тамошних властей. Идут колонны «Бессмертного полка» по Лондону, Афинам и Белграду. В США шествия «Бессмертного полка» в различных городах проходят с шестого мая.  А посол США в России Джон Теффт восхитился акцией «Бессмертный полк». В частности, в своем аккаунте в социальной сети он написал: «Видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и о том, что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза. Для многих молодых людей в наши дни героизм ветеранов превратился в историю. Вот почему такие акты памяти столь важны».

В Душанбе, невзирая на слухи об отмене «Бессмертного полка», около пятисот человек «просто прошлись» с портретами ветеранов войны. По словам участников, этой спонтанной прогулки, они «решили пройтись по улицам Душанбе, как и в прошлом году, когда просто собрались и прошли по Душанбе, чтобы почтить память наших героев». Впрочем, по сообщениям СМИ участникам акции никто не препятствовал.

В Чехии, в Праге, «Бессмертный полк» прошел раньше, 8-го мая. Там в шествии приняло участие около двух тысяч человек. При этом, колонна была максимально интернациональной. Среди участников были чехи, словаки, русские, белорусы, украинцы, молдаване, сербы, поляки. Помимо Праги, «Бессмертный полк» прошел в Брно, Карловых Варах и Остраве. В этих городах в колоннах прошло примерно по 500 человек.

Тысячи человек возложили цветы к советскому мемориалу Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. В официальной части приняли участие послы России, Белоруссии, Италии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Молдавии, Туркмении, а также представители федерального правительства Германии, сената Берлина, земли Бранденбурга, политических партий и антифашистских организаций.

 

Среди пришедших были ветераны Великой Отечественной войны и участники Сопротивления, русскоязычные граждане Германии, немецкие активисты и гости столицы.

Что же касается России, то здесь «Бессмертный полк» марширует практически по всем городам и весям нашей Родины. В Хабаровске, например, в колонне было около 50-и тысяч участников. Колонну возглавил губернатор Хабаровского Края Вячеслав Шпорт.

В Чите, в колонне «Бессмертного полка» прошло около девяти тысяч человек. В том числе, принял участие в акции вице-премьер Забайкалья, Дмитрий Кочергин. Он заявил, что «Бессмертный полк» - это дань памяти нашим предкам. К сожалению, все меньше ветеранов остается в живых, мы, безусловно, должны эту память хранить. Пока мы помним, они живы в наших сердцах. Считаю, что 9 мая - это один из самых главных государственных праздников в нашей стране».

В Абакане, в колонне «Бессметного полка» прошло более 11 тысяч человек. По словам координатора акции, в Хакассии, Всеволода Пименова, «с самого начала проведения этой акции в Хакасии абаканцы откликнулись очень активно и присоединились к шествию. Когда мы только начинали, в 2013 году, мы думали, что придут человек 500. Но мы ошиблись, и в «Бессмертном полку» прошли тогда около 5 тысяч человек. Мне кажется, абаканцы очень хорошо эту акцию всегда воспринимали и очень правильно оценивали ее значение».

По окончании официальной части военного парада в Иркутске, по центру города прошла пятидесятитысячная колонна «Бессмертного полка». Губернатор Иркутской области, выступая перед собравшимися, заявил: «Для нашего народа Великая Отечественная война стоила огромных усилий и жертв. И мы никогда не забудем тех, кто сложил головы в боях, кто дошел через огонь сражений до Берлина, кто четыре долгих года ковал Победу в тылу. Мы - страна победителей. Мы - народ, который сломал хребет фашизму. Мы знаем и помним, какой ценой завоевано наше счастье, свобода, независимость. Слава Великой Победы не померкнет никогда. Память о бессмертном подвиге сохранится во всех веках в сердцах наших потомков».

В Перми «Бессмертный полк» собрал около сорока тысяч участников. ВРИО губернатора области, Максим Решетников шел в колонне вместе со всеми. По словам координатора движения, Анна Отмахова подчеркнула, что «Очень важно, чтобы люди приходили по зову сердца, потому что считают это важным для себя, потому что хотят быть вместе со своими родными и другими людьми.

Это, с одной стороны, очень личная, семейная, индивидуальная история, а с другой стороны - общая. Именно в колонне становится ясно, что тогда все вместе выиграли эту войну. И мы благодарны своим родным и другим солдатам за то, что они сделали для нас».

В Костроме в «Бессмертном полке» прошло более 10-и тысяч человек. Колонна прошла по проспекту Мира от мемориала «Вечный огонь» до площади Мира. А в Сургуте и Нижневартовске «Бессмертный полк» открыл праздничные мероприятия. Только потом пошли колонны солдат и военной техники. В акции при этом, приняло участие несколько десятков тысяч человек, которых «даже никто не считал».

А в Тюмени, с которой всё начиналось, в этом году отпраздновали десятилетие «Бессмертного полка». Там, в колонне прошло более 75-и тысяч участников. По Тюменской области было более 115-и тысяч. Сопредседатель центрального штаба всероссийского движения «Бессмертный полк», Геннадий Иванов, поделился воспоминаниями о том, с чего все начиналось: «Вот 1 мая 2007 года думал, что не так мы День Победы справляем. И приснилась мне колонна идущих с портретами людей. Пришел в газету «Тюменские известия» с заметкой «Семейный альбом на параде». Компьютером я владею неважно, поэтому помогали журналисты... А сейчас президент России выходит на «Бессмертный полк» с портретом своего отца-фронтовика».

С портретом отца Владимир Путин возглавил «Бессмертный полк» и сегодня. В Москве в колонну собрались сотни тысяч самых разных людей. «Бессмертный полк» пойдет от станции метро «Динамо» до Кремля.

Например, участниками "полка" стали актеры московских театров. Вообще, в Москве на шествие люди приходили целыми семьями и с детьми, невзирая на холодную погоду.

Одна из участниц акции, прокомментировала свой приход с детьми так: «ну и что, что холодно? Оделись потеплее, укутали детей - и пошли». Наблюдатели также обратили внимание на большое количество молодежи. Люди уже по сложившейся традиции вливались в общую колонну группами, с друзьями, родней и знакомыми. Колонна шла по центру столицы нескончаемым потоком.  По самым скромным и предварительным подсчетам в акции в столице приняло участие более 600 000 человек.

Действительно, «бессмертный полк» - это всероссийская акция, которая объединяет всех нас. Более того, она выходит за границы страны и распространяется по всему миру. Та страшная война была мировой и пострадали от неё все. Но именно СССР вынес на своих печах всю тяжесть той катастрофы. Потому в нашей стране настолько многочисленны колонны «Бессмертного полка» и участвуют в них все: от президента, до сельского учителя. Но в то же время эта акция показывает нашу общность и наше единство. А то, что за 10 лет «Бессмертный полк» только набирает численность и размах, демонстрирует важность и правильность этой акции. О том, что потомки помнят и ценят героический подвиг и колоссальную жертву героев Великой Отечественной Войны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также