Наши
сообщества

Когда и зачем Путин запретил митинги до 2018 года

Просмотров

Власти России приняли закон об особых мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которого с 1 июня по 12 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае, а с 25 мая по 25 июля 2018 года в этих же регионах и дополнительно в Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Мордовии введут особый порядок проведения массовых мероприятий.

Такие положения содержит в себе указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года." В это время все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ.

Именно по причине спортивных состязаний будет ограничен стандартный порядок проведения публичных мероприятий, которые по закону возможны в любом месте с 7 утра до 22 вечера. Также в городах, которые примут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018, будет введен особый порядок временной регистрации. Согласно нововведениям, прибывающие должны будут встать на учет в течение трех дней (обычно - 90 дней).

Напомним, подобные меры безопасности ранее принимались во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Президент России Владимир путин тогда своим указом в принципе запретил проведение в городе митингов, не связанных со спортивными мероприятиями. Также на время проведения Кубка конфедераций ограничивается движение судов и полеты малой авиации.

Cообщается, что на время проведения указанных мероприятий в городах проведения Кубка конфедераций и ЧМ-2018 будут остановлены опасные производства. Также Путин поручил местным властям определить территорию, на которой будет действовать запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре.

"Читаю телеграмы и твиты оппозиции, которая пишет - дескать, эти запреты введены против акции Навального 12 июня, против митингов по реновации 14 мая, против "восстания Мальцева" или Майдана у Кремля в 2018 году. Во-первых, господа оппозиционеры проговариваются про "майданы", заметили? Во-вторых, эти меры безопасности планировались под спортивные мероприятия еще в 2016 году, можете проверить",- пишут в популярных телеграм-каналах.

"И еще. Это не сплошной запрет "с 1 июня 2017 по 25 июля 2018, он вводится лишь на даты проведения соревнований. Ну, а тем, кто говорит "нас ФСБ засунет митинговать в Марьино" я бы хотел напомнить, что Навальный сам "топил" за Марьино с маршем "Весна" - дескать, быть ближе к народу. И еще - мы же понимаем, что любой митинг либеральной оппозиции, будь он хоть на рынке "Садовод" будет освещен условными Дождями-Свободами-Эхом и прочими "Коммерсантами",- добавили в соцсетях.

Напомним, что Кубок конфедераций запланирован с 17 июня по 2 июля в четырех городах - в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат по футболу пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

625

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342