Наши
сообщества

Зачем Навальный нарушил клятву "не врать и не воровать"?

Просмотров

Вокруг Алексея Навального в очередной раз разворачивается медийная кампания. Главным её инициатором, он, собственно говоря, и является. В этом информационном шуме четко прослеживается несколько сюжетов: про то, что Навального не допустили до президентских выборов, про то, что практически «выслали из страны», а теперь еще оказывается, предвыборные штабы оппозиционера закрывают командно-административным методом.

Во всех этих ситуациях, как говорится, «все не так однозначно», поэтому следует разобраться в каждой отдельно. Поскольку то, что ретранслирует сам Навальный и его активные сторонники далеко не всегда соответствует действительности.

И первое с чего стоит начать - это отъезд оппозиционера в Барселону лечить повреждённый глаз. Сейчас стало модным рассказывать, что Навального «выдавливают» из страны, потому таким скоростным образом оформили ему визу, паспорт и вообще, чуть ли не отправили за границу принудительно. Но, вот в чем нюанс, Алексей Анатольевич сам писал заявления и на оформление загранпаспорта, и на визу.

Еще одна странная особенность, которые всплыла буквально на днях, заключается в том, что Навальный в Барселоне задержится «на несколько месяцев». Ну, понятно, осложнения и прочее, неприятно. Но по странному стечению обстоятельств оказалось, что из-за этой задержки он может пропустить митинг 12 мая, который сам же и организовывал. Пропускать собственные митинги и прочие протестные акции для Навального и его сторонников не впервой. Но, кажется, в данном случае всё несколько сложнее.

Вспомним первую несанкционированную акцию в Москве, в апреле. Шума от неё было много, поскольку правоохранители задержали массу молодежи, в том числе студентов и школьников. Навальный тоже сел на 15 суток. А ФБК в это время «организовал» горячую линию юридической помощи. Правда, в ФБК нет юристов, и телефон горячей линии никто не брал. Но для «внешних» реклама получилась весьма неплохая. Плюс, опять же, имела место картинка «зверств режима». При этом из-за несанкционированности мероприятия оппозиционеры насчитали себе десятки тысяч сторонников.

А вот шестого мая была уже следующая протестная акция, согласованная, санкционированная. Только на неё почему-то пришла всего тысяча человек.По факту в СМИ эту акцию практически никто не заметил. Она прошла мимо повестки. Отсюда можно предположить, что для дополнительной раскрутки Навальному нужны именно аресты и противодействие властей - как на 24 апреля. Тогда будут и задержания, и численность протестующих можно будет «дорисовать».

С другой стороны, Алексею очень не хочется снова оказаться в заключении на 15 суток. Но тут у него лечение глаза, которое так удачно должно продолжаться именно в Барселоне и именно несколько месяцев. Однако, виноват всё равно «кровавый путинский режим», который закрывает президентскую кампанию Навального.

С кампанией, впрочем, тоже все интересно. В ЦИК РФ уже напомнил, что с судимостью оппозиционеру не светит баллотироваться в органы власти в ближайшие несколько лет. Однако, ни сбор средств, ни ход самой кампании, ни скандалы с ней связанные или в её рамках инспирированные не прекращаются. Это вызвало подозрения уже у адвоката Виолетты Волковой, которая обратилась публично к Элле Панфиловой, с вопросом, не подпадают ли действия Алексея Анатольевича под статью УК РФ о мошенничестве.

Впрочем, последняя новость из стана оппозиционеров сейчас заключается в том, что избирательные штабы Навального «силой закрывают». То ли местные власти, то ли вообще администрация президента.

Однако, официальная причина закрытия штабов - это окончание срока аренды помещений. Более того в некоторых городах договора перезаключаются или заключаются с новыми арендодателями. Но только те, где есть «протестный потенциал». Грубо говоря, где есть возможность собрать больше активистов.

Впрочем, работа региональных штабов и до всех этих событий выглядела весьма странно. Например, в Кемеровской области активисты штаба Навального попросту копировали программу общественной организации «Открытый Город» и выдали её за свою.

Только есть нюансы. Цитируем:

«Открытый Город» - это сугубо социальное НКО, которое вообще индифферентно относится к политике, а еще сотрудничает с ОНФ. На сайте организации по поводу таких «хитрых полит технологий» написано следующее: «вот присылают тут ссылку на новое видео местного штаба Навального. Я, в общем, нейтрально отношусь ко всем этим движениям, каждый имеет право на общественную деятельность, но вот что удивило. В видео ролике, что в первом, что во втором, вся повестка с "Открытого Города".

Посмотрите последнее видео. Например, качество воды в городе Тайга, реальная проблема, но ведь мы ей занимались 2 года, проверяли стоимость строительства, запрашивали документы, проводили проверки, встречались с реальными жителями Тайги. А на видео что? Краткий комментарий, и ни одного реального человека. Или вот возьмем другой вопрос, состояние памятника в городе Топки. Мы туда выехали с коллегами из ОНФ, реально посмотрели, пощупали, поговорили с главой, запланировали поиск средств для реконструкции монумента. А в видео сюжете просто взяли фотографии, и пошумели. Ну разве это дело? Если уж Навальный строит штабы, так пусть и реальную работу выстраивает, а не пиар на скопированных фотографиях».

И естественно, активисты Навального из Кемерово за свою то ли программу, то ли расследование просят пожертвовать им денег.

Особую пикантность эта история приобретает в контексте слов Леонида Волкова о том, что «штабы являются ключевой идеей кампании. Там мы проверяем данные и собираем подписи, обучаем наблюдателей и агитаторов, храним кубы и агитматериалы. Там мы проводим собрания для волонтеров, лекции и дебаты. Там мы работаем». Ну, что тут скажешь? Отлично работаете, ребята. Только эта работа опять похожа, почему-то, на банальное воровство. Ну, или на все то же мошенничество.

Впрочем, не только такой «важной и ответственной работой» заняты в региональных штабах Алексея Анатольевича. Еще там периодически имеют место политические интриги. В феврале этого года в питерском штабе Навального, куда по словам некоторых независимых наблюдателей выстраивались очереди, потому, что «все хотят быть бездельниками на зарплате. Слухи о работе у Навального - не бей лежачего - постоянно муссируются в интернете», разгорелся скандал.

Дело в том, что руководительница штаба Полина Костылёва изгнала из штаба известного оппозиционного активиста Федора Грудина. При этом сначала фигурировала версия, что причина в том, что Грудин сотрудничает с «ПАРНАС», партией с которой «Партия прогресса» Навального еще не так давно состояла в Демократической коалиции, потом - в том, что Грудин «имперец и националист». Сам Грудин свой уход прокомментировал весьма просто и показательно: «в этом цирке участвовать не буду».

В общем, как видно, «важная политическая работа» в штабах Навального прямо-таки кипит. И все это наводит на очень грустные мысли. Навальный, видимо, понимает, что с кампанией он пролетел. Но штабы работают и пытаются набирать волонтёров. При этом, санкционированные митинги несистемной оппозиции показали свою несостоятельность. Всё тоже 6 мая тому пример. И погода была отличная, и место - практически центр Москвы. В общем, все условия, но тысяча человек.

Есть мнение, что все эти штабы и скандалы с ними связанные опять для того, чтобы подвытянуть из населения денег, а еще организовать сеть ячеек для организации несанкционированных политических протестов. В общем, чтобы устроить очередной скандал с административными сроками для особо ретивых активистов.

Сам же Навальный, напомним еще раз, находится в Европе, и явно возвращаться в ближайшее время в Россию не планирует. Что придает всей этой истории характер совсем уж какого-то фарса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1188

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

759