Наши
сообщества

BBC испугано: Путин стал для русских Штирлицем!

Просмотров

Российский президент Владимир Путин во времена своей молодости при выборе своей профессии мог вдохновляться фильмом «Семнадцать мгновений весны». Его главный герой Штирлиц, «советский Джеймс Бонд» являлся воплощением мечты советских людей о законе и порядке, а также учил настоящему патриотизму, считают журналисты ВВС.

Прообраз Джеймса Бонда тут вторичен, отмечают представители телеканала. «Советский Джеймс Бонд был совсем другим шпионом», не тратящим время «на женщин или примочки». Фильм рассказывает о работе под прикрытием в высшем эшелоне немецкой власти в Берлине во время Второй мировой войны.

«Семнадцать мгновений весны» ежегодно показывали на советском телевидении во время майских праздников, приуроченных к окончанию Второй мировой войны.

По данным СМИ, первый показ фильма прошел в 1973-м году собрал у телеэкранов от 50 до 80 млн человек. Помимо того, что это «захватывающая драма», её сюжетная линия о холодной войне, когда Штирлиц раскрывает часть секретных переговоров между нацистами и США в 1945 году, «идеальна». Но у фильма, как пишет BBC, была и другая, «скрытая цель».

«Этот фильм показал важность секретных агентов, которые являются очень уважаемыми людьми в нашей стране. Он привил чувство патриотизма постсоветскому поколению», рассказывает актриса, сыгравшая эпизодическую роль супруги Штирлица, Элеонора Шашкова.

Отметим, что западные журналисты видят в фильме часть пиар-кампании по привлечению молодёжи. Сам российский президент никогда говорил о том, что именно Штирлиц вдохновил на то, чтобы стать шпионом. Но ему был 21 год, когда фильм был впервые показан, а в КГБ Путин вступил спустя два года. В то время он, как и Штирлиц, был отправлен в Германию, подчеркивают в ВВС.

При этом в 1991 году, когда Путин уволился из КГБ и начал работать на мэра Санкт-Петербурга, он появился в документальном фильме за рулём «Волги», где фоном звучала музыка из фильма «Семнадцать мгновений весны». 

Что характерно, в конце 90-х социологические опросы общественного мнения показали, что россияне желали видеть молодого, этнически русского президента, бывшего сотрудника спецслужб и «трезвенника».Редактор The Economist, специалист по России и Восточной Европе, Аркадий Островский в своей книге «Изобретение России» напомнил, что в 1999 году газета «Коммерсантъ» провела опрос о том, какого персонажа из фильма жители России хотели бы видеть в качестве будущего президента. Штирлиц занял второе место, уступив маршалу СССР Георгию Жукову. На обложке еженедельного приложения газеты была изображена фотография Штирлица с подписью «Президент-2000».

Собственно, ВВС не в первый раз пытается показать Россию под определенным углом. Не так давно телеканал BBC выпустил фильм «Хулиганская армия России», посвященный нашим футбольным фанатам, и тому, какие это страшные люди. Суть киноленты в том, что в России «готовятся» к встрече иностранных туристов, которые поедут болеть за свои сборные на ЧМ-2018. Также, в киноленте говорится о том, что беспорядки и силовые столкновения фанатов во Франции в 2016 году были инициированы, а то и спровоцированы российскими болельщиками.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...