Дело за "осквернение фотошопом": мракобесие или тренд?

Правоохранительные органы возбудили очередное дело против команды Алексея Навального. На сей раз Алексей со стоварищи умудрился оскорбить людей массово. Как пишет ФБК, причиной возбуждения дела стала публикация в сообществе в поддержку Навального обработанной в фотошопе фотографии скульптуры "Родина-мать зовет!", на которой у памятника зеленые, как от зеленки, лицо и рука. Результат - дело почти что "об экстремизме" - точнее, о реабилитации нацизма.

«У нашего координатора в Волгограде Алексея Волкова дома обыск - по уголовному делу (!) о зеленке и фотошопе!», - написал начштаба Навального в своем твиттере. Волков сообщил, что «какой-то волонтер запостил глупую картинку, мы извинились и удалили».

Действительно, фото появилось в паблике 24 марта перед открытием штаба Навального в Волгограде. Позднее группа жителей города потребовала у оппозиционера извинений, а перед свежеоткрытым штабом случилась стычка между сторонниками Навального и возмущенными гражданами. После этого фото было удалено из официального паблика сторонников Навального и действительно был написан пост с извинениями.

Максимальное наказание за это преступление - год исправительных работ. Но народное возмущение на этом не закончилось. Через несколько дней, 26 марта, группа гражданских активистов провела в Москве пикет с требованием привлечь к ответственности сторонников Навального, осквернивших в соцсетях изображение монумента «Родина-мать зовет». Волгоградские правоохранительные органы прислушались к ним и посчитали сам факт публикации достаточным для возбуждения дела по п.3. ст.354.1 УК РФ.

Разумеется, тут же поднялась волна оппозиционного возмущения на тему того, что «у нас сажают за картинки», про тоталитаризм, Мордор и уголовное преследование инакомыслящих. Разумеется, никому из наших «либералов-западников», как обычно, невдомек, что за границей "за картинки" еще как возбуждают уголовные дела. Особенно активно - за те, которые, по мнению суда и следствия, "пропагандируют фашизм, нацизм и расизм".

Один из наиболее показательных случаев - приговор Анн Софи Леклер, члена французской партии «Национальный фронт». Здесь можно отметить, что Леклер, по сути, находится в том же статусе, что и Навальный: она - оппозиционный политик. Причиной суда послужила картинка, опубликованная ею в фейсбуке.

Политик перепостила в Facebook фотоколлаж, где французский министр юстиции Кристиан Тобира сравнивается с шимпанзе. На картинке были две фотографии. На них - маленькая обезьяна и темнокожая министр с подписью: «в возрасте 18 месяцев и сейчас».

Французский суд посчитал картинку расистской и к девяти месяцам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч евро. Еще 30 тысяч евро обязали заплатить саму партию «Национальный фронт», невзирая на то, что после скандала они выгнали Леклер из своих рядов.

Польский консул в штате Огайо Мария Сзонерт-Биниенда под суд не попала, отделавшись отстранением от работы, однако реакция на ее картинки также была моментальной. И это невзирая на то, что она очень громко извинялась и утверждала, что вообще ничего не постила, а ее аккаунт был взломан.

На ее странице все в том же фейсбуке был размещен коллаж с председателем Европейского совета Дональдом Туском в форме офицера СС. Как следствие - обвинение в пропаганде нацизма. «Я не создавала фото Дональда Туска в форме СС. Я против пропаганды нацистской символики и идеологии», - заявила она. Однако работы все равно лишилась.

А вот турецкий суд задумался, можно ли считать коллаж "публичным оскорблением президента" наравне с, например, опубликованным в СМИ текстом. И долго не мог решить. Однако уголовное дело возбудили, а суд назначил специальную экспертизу, чтобы разобраться.

Словом, если посмотреть на мировую судебную практику - то, фактически, никто нигде не считает что «картинки - это просто картинки». Оскорбление картинкой в интернете - расценивается как такое же, не-интернетное и не-картиночное оскорбление. А распространение всяческих экстремистских изображений в сети карается с той же суровостью, с какой и любая другая пропаганда экстремизма.

Ну и в очередной раз хотелось бы напомнить Алексею Навальному, законы нужно соблюдать, а если они были нарушены - то поздно отделываться извинениями, заверениями про "глупость исполнителя" и кивание на Кремль. 

Как говорится, dura lex sed lex, а Родина-Мать - не какой-то заштатный Туск.

Читайте также

Честный анализ: будет ли дефолт в России в 2018 году

2464 0

Как мы жили бы в случае победы ГКЧП

1497 0

Система Orphus