Наши
сообщества

The Telegraph: Раз компьютеры гудят - это Путин виноват!

Просмотров

Очередные абсурдные обвинения России в масштабной хакерской атаке звучат на Западе. Британское издание The Telegraph заявило, что последовательность событий в произошедших накануне инцидентах свидетельствует о связи хакеров с российским правительством.

По данным экспертов, на которых ссылаются журналисты, на связь хакерских атак с Россией указывают предупреждения, которые опубликованы группировкой Shadow Brokers в отношении президента США Дональда Трампа после того, как он инициировал ракетные удары по Сирии. Ранее экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил, что к хакерской атаке может быть косвенно причастно АНБ, создавшее программные инструменты, которыми воспользовались хакеры для совершения глобальной кибератаки.

Отметим, что об этом же сообщила и организация WikiLeaks. 12 мая 2017 года была зафиксирована глобальная кибератака в 74 странах мира. Новый вирус-вымогатель WannaCry обрушил компьютеры госпиталей Великобритании, телекоммуникационные сети Испании, и ряд других стран. В России были атакованы МВД, МЧС, компания «Мегафон» и другие фирмы. Но это не помешало западным СМИ обвинить в атаке именно РФ.

Такое отношение демонстрируется не в первый раз. Ранее депутат британской Палаты общин от Лейбористской партии Бен Брэдшоу заявил, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Великобритании из Европейского союза. По его словам, это соответствует поведению России, которую ЦРУ уже обвинило в попытках повлиять на американские выборы."Думаю, мы еще даже не начали осознавать, что делает Россия, когда речь идет о кибервойне", - цитирует Independent депутата. Брэдшоу также обвинил Москву в огромном потоке мигрантов в Европе.

"Когда же мы осознаем, что стратегия России - ослабить и разделить свободный мир и что направление крупнейших со времен Второй мировой войны потоков беженцев в Европу - это намеренный шаг, часть этого плана? Когда же мы признаем, что-то, чего Путин не может достичь военными средствами, он уже достигает с помощью кибервойны и пропаганды?", подчеркнул Брэдшоу. Напомним, что все эти утверждения являются бездоказательными от первого до последнего слова. Официальный представитель премьер-министра Великобритании заявил, что не видел никаких доказательств, которые говорили бы о вмешательстве России в ход британского референдума.

В Вашингтоне также заявили, что ответят на якобы связанные с Россией хакерские атаки. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест накануне заверил, что "США естественно обеспечат пропорциональный ответ, и он вряд ли будет объявлен заранее". В этой связи кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитический центра РИСИ Александр Бедрицкий пояснил Pravda.Ru, что "в вопросах кибербезопасности самое сложное - адекватное и однозначное установление источника агрессии. Зачастую это просто невозможно сделать".

Поэтому "данные политические заявления - попытки оказать давление на Россию без каких бы то ни было улик". "Потому что подобные вещи были вокруг так называемых хакерских китайских атак, теперь по поводу хакерских атак со стороны России", считает эксперт. 

"Если США говорят, что они будут зеркально отвечать на подобные действия, значит они - государство, которое признает свое участие в кибератаках каких-то групп. А ответить каким-то политическими, экономическими мерами, санкциями... Конечно, можно, но это будет скорее не ответ, а повод для введения дополнительных санкций, для дальнейшей демонизации России. Потому что эта тенденция уже намечена", заявил Бедрицкий.

"Россию любят бездоказательно обвинять во всевозможных вещах. В прошлом году депутат британской Палаты общин от Лейбористской партии Бен Брэдшоу заявил, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Великобритании из Европейского союза. Брэдшоу также считает, что и огромный поток мигрантов в Европу - тоже дело рук Москвы, которая намеренно его спровоцировала, чтобы дестабилизировать ЕС",- пишет Pravda.ru

""Российский след" недавно "обнаружили" в досрочном появлении в Сети последнего эпизода четвертого сезона сериала "Шерлок". "Список самых важных вещей, которые взломали русские: 1. Серия "Шерлока". 2. Выборы в США", - также шутили пользователи Twitter

А генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская полагает, что следует серьезно относиться к угрозам, звучащим из США. "Теоретически такие кибератаки возможны", сказала она Pravda.Ru. Она отметила, что "у нас довольно неплохие системы защиты. К сожалению, против технологий США нам довольно трудно устоять, потому что основные инфраструктурные элементы американские. А это значит, что какие бы методы защиты мы не накладывали на определенную систему, если сама система американская и мы не можем влезть слишком глубоко внутрь, вполне допустимы закладки внутри самих систем, возможны какие-то обновления системы вредоносные. С этим очень трудно бороться".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5909

Россияне определили будущего преемника Путина

4615
.