Наши
сообщества

Украина хочет стать "мечом НАТО"

Глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина постепенно должна быть включена в восточный фланг НАТО и призвал Запад обсудить эту тему на предстоящем саммите НАТО 25 мая в Брюсселе.

"Украина должна стать частью трансатлантического сообщества, а это значит, что постепенно Украина должна быть включена в восточный фланг НАТО. Давайте посмотрим, что сейчас происходит в странах Балтии, каким образом союзники распределили между собой необходимость защиты каждого из своих друзей. Мы должны прийти к такому же относительно Украины", пояснил Климкин в эфире украинского телеканала "1+1".

По его словам, "я встречался со многими руководителями альянса, с союзниками для того, чтобы наша тема отдельно была освещена во время саммита (Н, это очень важно". Напомним, Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства.

Власти страны проводят последовательный курс вступления Украины в НАТО. Согласно планам, Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству".

При этом экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. По данным экспертом, Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. В НАТО сочли, что Украина, взявшая курс на Запад, в ближайшие годы не сможет стать членом НАТО, поскольку страны Североатлантического альянса не видят оснований для присоединения Киева к брюссельской «военной семье».

В пресс-службе альянса также добавили, что "Украина заявку на членство не подавала. Если Украина решит это сделать, мы оценим ее готовность присоединиться к альянсу, так же как и готовность любого другого кандидата. Сейчас приоритет для Украины - это проведение реформ и модернизация. И НАТО ей в этом процессе помогает".

Собственно, сами украинцы туда особо и не рвутся. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», за вступление в НАТО проголосовали бы 37,7% респондентов, против - 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%. Тем не менее, выступая в Раде 6 сентября с ежегодным посланием, Петр Порошенко заявил, что вступление в НАТО остается стратегической целью для Украины.

Другие страны, что характерно, не считают НАТО хоть сколько-нибудь полезной организацией. Президент США Дональд Трамп, к примеру, назвал НАТО важной, однако "устаревшей" организацией. "Я уже давно говорю, что у НАТО проблемы... Во-первых, альянс устарел, потому что был создан очень давно. Во-вторых, страны-члены не платят того, что должны... НАТО устарел, потому что не борется с терроризмом", - отметил Трамп.

Позже советник избранного президента США по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи добавил, что альянс создавался в 1950-х гг. как противовес всемирному наступлению коммунизма, но с тех пор СССР давно распался на отдельные государства. По оценке советника избранного президента США, сейчас НАТО работает плохо, а скорее - не работает вообще, причем "все привыкли к этому статус-кво". Но у властей Украины свой взгляд на реальность.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus