Наши
сообщества

Омбудсмен получит силу законотворца

Просмотров

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, выступила сегодня с докладом в Государственной Думе Российской Федерации, а также ответила на вопросы депутатов. В частности, омбудсменом были затронуты вопросы прав военнослужащих и проблема регистрации мигрантов. Впервые к докладу была приложена интерактивная карта с отмеченными «болевыми точками» в плане нарушений прав граждан по всей стране.

Так, Татьяна Москалькова обратила внимание депутатов на «социальное положение и защиту прав сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Практически пять лет не индексируется денежное содержание этой категории наших высококвалифицированных специалистов, от которых зависит стабильность в государстве».

Также правозащитница отметила, что «нужно разрешить оформлять регистрацию приезжих в муниципалитетах». По её словам, «вопрос имеет принципиально важное значение для морального климата в стране и для возможности вернуться русским на российскую землю. Нужно расширить круг возможностей для регистрации. От регистрации совсем нельзя отказываться, потому что к ней прилагаются и привязаны все социальные права: детский сад, школа, получение пенсий, пособий и так далее». Речь здесь идет в том числе и об эмигрировавших с Украины русских. Как отметила омбудсмен, «к сожалению, такой закон (о регистрации на муниципальном уровне) был отклонён, и надеюсь, что вы его внесёте. Готова поддержать в такой конфигурации ваши обращения».

Помимо этого, уполномоченный по правам человека в своем докладе затронуля темы низкой правовой грамотности населения, исполнения судебных решений, образования и здравоохранения.

Говоря о проблемах судебных решений, она отметила, что «значительная часть обращений связана с проблемами систематического неисполнения судебных решений. Люди просто в отчаянии обращаются к уполномоченному, что, пройдя все жернова судебной системы и получив положительное решение, они не могут получить сатисфакцию, добиться возмещения вреда, причиненного им». По данным омбудсмена в прошлом году судебные приставы не взыскали штрафов на общую сумму в 14 миллиардов рублей.

Помимо этого, правозащитница подчеркнула необходимость повышения зарплат судебным приставам: «заработная плата у них абсолютно неадекватна тому вкладу, который судебные приставы вносят в решение этого вопроса (взыскание долгов по зарплате)».

Говоря о самых частых обращениях, омбудсмен отметила что они связаны с проблемами жилья и медицины.  По её словам, «Наиболее сложным для себя люди считают социальную сферу, они обращаются к уполномоченному по правам человека по жилищным вопросам и по вопросам низкого уровня медицинского обслуживания. Поступает много вопросов, связанных с образованием и со сферой уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства».

Что касается медицины, то омбудсмен констатировала, что «она практически стала платной». И эту ситуацию необходимо изменить, а для этого «нужны политическая воля и деньги».  При этом, по мнению правозащитницы «надо вернуться к закону о запрете ликвидации медучреждений в малых городах без спроса и разрешения их жителей. Мы вернули норму, которая испрашивает согласие в сельской местности. А в поселках городского типа - нет. И людям невозможно добраться до больницы».

Помимо этого, общаясь с журналистами в Госдуме, Москалькова высказалась о блокировании Украиной ряда российских сетевых ресурсов. По её мнению, «трудно комментировать абсурдные решения, нарушающие права человека. Люди лишаются контактов с Россией, гуманитарных, торговых, экономических, терпят ущерб».

В целом, новый омбудсмен рассказала обо все ключевых проблемах в сфере соблюдения прав граждан, а интерактивная карта наглядно продемонстрировала очаги напряженности и «проблемные регионы».

Депутаты, в ответ на доклад правозащитницы высказали предложение о наделении омбудсмена правом законодательной инициативы. Иными словами, если это предложение будет утверждено Государственной Думой, то Москалькова сможет официально вносить на рассмотрение российского парламента своих законопроектов.

Кстати, Москалькова уже направила ряд поправок в закон о реновации, о чем и заявила журналистам: «Я сегодня направила пять поправок по законопроекту по пятиэтажкам. Очень надеюсь, что меня Государственная дума услышит, и мои предложения найдут отражение в решениях комитета».

По её словам, предложения предусматривают не менее двух вариантов квартир на выбор или денежное возмещение, а также увеличение срока обмена помещений с 60 до 90 дней. Еще одна мера, которую предложила омбудсмен - это исключение порядка немедленного принуждения к выселению и сохранение общего порядка исполнения решения суда. Также Москалькова предложила расширить возможности судебного обжалования решения о переселении.

В общем, уже на этом примере видно, что право на законодательную инициативу для уполномоченного по правам человека может ускорить работу в сфере защиты прав населения со стороны самого уполномоченного, так и российского парламента.  

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.