Наши
сообщества

Навальный загнал реновацию на ПАРНАС

Просмотров

К теме московской реновации всё так же пытаются подключиться политические оппозиционные структуры. После позора с выдворением от сцены Алексея Навального с недавней акции, попробовать себя в роли «политических защитников москвичей» решила партия «Парнас».

Партийные функционеры подали заявку на проведение митинга против реновации на 28 мая, в заявке фигурирует цифра в 10 тысяч человек. Пройти планируют по Страстному бульвару до площади Сахарова.  Что из этого всего получится - можно предположить уже сейчас.

Во-первых, сама партия «Парнас» мало того, что политический карлик с рейтингом около нуля, она еще и дико вторична в плане публичной политики. То есть, это люди, которые не могут придумать чего-то своего, которые не формируют повестку вообще никак потому, что не умеют. Но зато умеют паразитировать на чужих идеях и трендах. Хотя по поводу «умеют» тоже, конечно, сильно сказано.

Учитывая уровень отсутствия электоральной поддержки у этой структуры, вмео десяти тысяч человек может опять получиться «серия одиночных пикетов» или веселый междусобойчик на несколько десятков городских сумасшедших и им сочуствующих. Тут опять же, стоит вспомнить, что митингующие против реновации горожане посмотрели на удаление Навального спокойно, а то и доброжелательно. То есть, политики им в этом их протесте совершенно не нужно. И, есть мнение, что и поэтому тоже под знамёна «Парнаса» они не встанут.

И в данном случае в выигрыше может остаться московская мэрия, которая покажет пальцем на весь этот грядущий малочисленный балаган и скажет, что «а и нет больше никаких претензий». Ну, и сами неискушенные в политических и социальных процессах москвичи могут так подумать.

При этом партия «Парнас» может оказаться в выигрыше и при наличии вышедших народных масс, и при полном сливе массовой акции. Как говорится, «у Кремля много башен». А по поводу хода реновации мнения различных влиятельных фигур расходятся, при том, кардинально.

Второй важный момент - это Навальный и его политическая секта, которая продолжает носиться по социальным сетям и кричать о том, что правильный протест против реновации только у Навального, у остальных - неправильный протест, потому, что не политический. Тут, кстати, интересен глобальный контекст протестного движения в России вообще. Свидетели Навального сейчас заряжают безотносительно реновации тезис о том, что только политический протест и является настоящим. Все остальное - это понарошку и вообще, снижение градуса борьбы, приспособленчество и «прогиб под власть».

При этом, есть подозрение, что Навальный ехал на митинг прекрасно понимая, что «что-то может пойти не так». Если бы его пустили на сцену, то он, понятное дело мгновенно зарядил бы про «проклятую систему и тоталитарную власть». Но его не пустили выступать, и теперь сторонники оппозиционера «уводят» фокус общественного внимания на сам факт выдворения Навального с митинга. То есть, опять же дискредитируют мероприятие.

Что касается митинга намеченного «Парнасом», то тут опять же возможны варианты. Если там соберутся «три с половиной землекопа», то Навального там скорее всего не будет.  Если же каким-то чудом «Парнас» соберет народ, то Алексей Анатольевич ломанёт на сцену травить про «банду Путина под суд». 

Это вообще очень показательно. «Парнас» ворует общественно значимую тему у общества, а Навальный будет воровать сворованную у общества «Парнасом» тему себе. Ну, то есть, «демократия на марше» во всей красе, и интересы народа «превыше всего».

Тут, конечно, логичен вопрос, а почему Алексей Анатольевич не забацаает свой собственный митинг от ФБК там, или от «Партии прогресса? Есть версия, что после того, как его выкурили с акции «рассерженных горожан», он начал что-то подозревать по поводу уровня общественной поддержки себя любимого. И демонстрировать этот уровень в рамках слитого массового мероприятия он очень не хочет.

Ну, или есть еще более прозаическая версия: что Навальному заказали поганить чужие митинги, а не проводить свои. Но тогда с нашей несистемной оппозицией всё еще более грустно, чем казалось ранее. И здесь уже следующий вопрос из разряда фантастических гипотез. Допустим, митинг «Парнаса» пройдет при многотысячном скоплении народа, допустим туда придет Навальный. Касьянов, понятным образом, прекрасно поймет, что Алексей Анатольевич пришел устраивать тут рекламу самому себя на его, Касьянова площадке. Будет ли выдворен Навальный вторично? И как будет реагировать на это оппозиционная общественность?

Что очевидно уже сейчас, всем этим милым людям с их политизацией протеста совершенно плевать на простой московский народ. Да в общем-то и на ход «реновации», как таковой. И это снова очень большая ошибка. Потому, что московские власти все же начали реагировать на претензии по существу и условия переселения москвичей меняют в пользу москвичей.

А народ у нас, если видит, что его поняли и услышали, лишний раз выходить на улицу и кричать не будет. Чего орать-то если надо вещи паковать, готовясь к переезду в новое жильё? Тем более, если сделка с московскими властями полностью устраивает. А мэрия, повторимся, сейчас старается сделать всё, чтобы сделка понравилась и вариантов было максимум. Более того, тут уже и прокуратура сказала свое веское слово в плане корректировки закона о реновации.

Ну и глядя на буйство свидетелей Навального в сообществах, посвященных реновации, нормальные люди, на это глядя еще больше не хотят вносить политику в вопрос жилья. Потому, что у них такая вот «политика» четко ассоциируется с тяжелыми психическими расстройствами и вообще падучей.

На что в итоге надеется Касьянов - не очень понятно. Видимо на то, чтобы хотя бы мельком засветиться в федеральной московской информационной повестке и напомнить людям о своем существовании. Контекст этого всплывания из недр несистемного  либерального болота его уже в принципе не волнует. Что в своею очередь свидетельствует о том, что в «Парнасе» дела идет совсем уж из рук вон и нужно делать хоть что-то, чтобы партия не потонула окончательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963