Наши
сообщества

РБК раскрыло козыри Усманова по суду над Навальным

Выпуск видеоролика с ответом миллиардера Алишера Усманова оппозиционеру Алексею Навальному был приурочен к заседанию суда по иску, поданному в середине апреля. Об этом рассказал представитель бизнесмена.

По данным источника РБК, запись ролика была «самодеятельностью». Источник пояснил, что «Усманов - один из немногих людей, которые готов, по сути, ответить на вопросы, заданные Навальным, и показать общественности, что Навальный очень много врет или передергивает».

Напомним, съемка ролика прошла на яхте Усманова Dilbar. В нем бизнесмен ответил на обвинения, которые были озвучены в фильме «Он вам не Димон», снятый Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, который сообщил, что у Усманова есть судимость в Узбекистане за изнасилование и вымогательство. Т

акже Усманова обвиняли в том, что он передал земли и дом Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который, по информации ФБК, связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым.Со своей стороны, бизнесмен потребовал, чтобы Навальный извинился перед ним, но политик в своем видеоблоге отказался сделать это и снова назвал Усманова «жуликом» и вызвал его на совместные дебаты.

В ответ на это представители Усманова предоставили РБК приговор военного трибунала Узбекистана​, который в 1980 году приговорил Усманова к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям - мошенничество и соучастие в получении взятки. Никакого изнасилования в документах обозначено не было. Стоит добавить, что в 2000 году Усманов был реабилитирован, и сегодня судимости у него вообще нет.

Касательно налогов бизнесмен подтвердил, что только за 2016 год заплатил 2,7 млрд руб. налогов, а за последние десять лет - около $500 млн налогов. В справке из ФНС за 2016 год говорится, что у налоговой службы к Усманову претензий нет. А по поводу ситуации с Фондом было дано пояснение, что пожертвование было лишь частью более сложной сделки, в результате которой Усманов расширил владения на Рублевском шоссе, получив, в свою очередь, участок на 12 га. То есть сделка была коммерческой, что подтвердил еще один из ее участников.

Ранее ФБК опубликовал "расследование" с обвинениями в адрес Усманова - после чего представители миллиардера подали иск о диффамации к Навальному и ФБК в Люблинский районный суд в Москве. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 мая. А вчера миллиардер записал для оппозиционера видеообращение на камеру смартфона, в котором сообщил: "Пора назвать тебя тем, кто ты есть".

В своей записи Усманов высказался так: "Негодяй - это человек, который, не зная другого, готов лгать о нем. Ты врешь, что я преступник. Мне скрывать нечего. Я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме, причем по реально сфабрикованному делу за кражу социалистической собственности. Ты сказал, что я отсидел за изнасилование".

Оппозиционер Алексей Навальный по сути сам пошел на прямой конфликт с Алишером Усмановым, беспочвенно обвинив последнего "в коррупционных связях, теневых схемах получения прибыли и "ограблении" своих же сотрудников, якобы работающих за копейки".

Тот отреагировал более чем резко, обвинив Навального в том, что оппозиционер порочит его честь и достоинство. При этом финансовых претензий по иску Алишер Усманов не выдвигал. По существу иск рассмотрят 30 июня. 

"Читаем заголовки типа "РБК узнал, что иск Усманова к Навальному был согласован с Кремлем" и удивляемся.  Ребята, не о том пишете! Конечно согласован. Навальный - фактор политики, подача иска таким динозавром вызовет колоссальную "подсветку". И грех не маякнуть "ребята, мы тут сейчас Лешеньку будем раскатывать - не помешаем, не западло?",- пишут в телеграм-каналах.

"Но почему мало кто выносит в заголовки факт-бомбу - то, что юристы Усманова показали РБК. То есть, Усманов имеет доказательную базу по каждому пункту обвинений Навального для суда  - и это подтверждает пока еще не окончательно сервильная редакция РБК. А значит, Лешеньку будут трепать и иметь под крики "посмотрите, люди добрые, что клятые богачи с человеком делают, как относятся к простому народу",- отмечают эксперты.

"Для кого это сигнал? Понятно, что не для Навального и уж тем более не для его хомячков. А для Запада, где Усманов оперирует остатком "невозвращенных денег", а его пилоты и шкиперы запрашивают "стоянку h12" и взлет с исполнительного. И для нашей многострадальной элитушки, в том числе для "крыши" Навального",- заключают они.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

11587 3

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

4864 2
.

Система Orphus