В России падала сотовая связь и интернет. Что это было?

Сегодня клиенты сразу нескольких крупнейших операторов связи в России сообщили о проблемах со связью. Первой неполадки подтвердила компания "Мегафон", сообщив об этом в своем официальном твиттер-аккаунте. «На текущий момент наблюдаются массовые сложности со связью. Уже исправляем. Приносим извинения за доставленные неудобства», - говорится в тексте сообщения.

Следом о сзодих проблемах сообщила и Yota. ​"К сожалению, сейчас действительно возможны сложности с подключением к нашей сети. Мы уже активно работаем над исправлением ситуации и надеемся, что удастся устранить неполадки уже в ближайшее время" - сообщили в компании.

Также в сети имеются публикации о проблемах у Билайна, некоторое время на территории России не работал Твиттер кроме того, о сбоях в работе сообщили в ФАС. «Ведутся работы по восстановлению связи. Приносим извинения за доставленное неудобство», - сказали в ФАС.

Также интернет-пользователи намекают, что не остался в стороне и Ростелеком: «У Ростелекома проблемы с обеспечением доступа в интернет с 15 числа. Не критические, но по всей стране».

«Сотовая сеть МТС работает в состоянии пиковой нагрузки. В сетях Мегафон, Йота и Билайн наблюдаются глобальные перебои связи и доступа к интернет», - сообщает популярный телеграм-канал. Источники в МТС сообщили, что сеть сотовой связи использует уже трёхкратный резерв технических мощностей. Пользователи интернета также жалуются на неполадки с Фейсбуком и Вконтакте. При этом ни один из сотовых операторов не сообщил официально о причинах возникших проблем, однако все те же интернет пользователи немедленно связали сегодняшнее происшествие с недавними хакерскими атаками.

«А я правильно понимаю, что перебои со связью у Мегафона, МТС, Билайн и Йоты связаны с хакерскими атаками? Если да, то гроша ломаного не стоят все эти заявления про кибербезопасность, собственное технологическое пространство и чего там еще красивого придумывают в высоких кабинетах. Если вы не в состоянии обеспечить мобильную связь в моменты ударов по сетям (я уж молчу про атаки на систему МВД и других ведомств), то о какой вообще информационной безопасности речь - бери да круши, вражуня», - пишут в телеграме, предъявляя вполне резонные претензии мобильным операторам за неспособность справиться с кризисной ситуацией.

В телеграме также выдвигают весьма интересную версию о хакерской атаке «нового типа»: #нампишут, что неполадки в работе мобильных сетей вызваны мощнейшей кибератакой "нового типа", осуществляющейся через программное обеспечение операторов связи. Ну, это хотя бы не "день икс", когда миллионы смартфонов с мирным приложением must have (например, заряженный мессенджер, офисная программа, сверхпопулярная игра) начинают генерировать миллиарды запросов и кладут сеть  с гарантией. Причем долбиться такие смартфоны будут незаметно для пользователя и после перезагрузки сети, увеличения мощности - эдакая цифровая Эбола».

«Падение сотовых сетей не связано с учениями. Это похоже реальный перегруз сетей ложными сигналами по принципу  DOS атак», - пишут другие пользователи телеграма. И, разумеется, не обошлось без версии о том, что это «тот самый вирус»: «Говоря, что в падении сотовых сетей снова виноват вирус Wanna.cry. Именно поэтому операторы до сих пор не раскрывают причины сбоев. Подождём официальных комментариев».

Официальных комментариев не поступало до сих пор, однако все сходятся на том, что в связи с произошедшим крупные проблемы ожидают министерство связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

«Похоже, что разборки будут серьезные и Никифорову не поздоровится», - пишут в телеграм. По некоторым данным, не здоровится уже. «А вот и инсайды подъехали: Никифорову дали 24 часа на решение вопроса. Много к нему накопилось претензий, а сейчас ему ещё придётся отвечать практически за подрыв безопасности страны, если вскроется второй хакерские след. Но общественности расскажут про технический сбой», делится конспирологическими версиями телеграм-канал «КСТАТИ!»

Собственно, данный сбой еще раз показывает - информационные угрозы и кибербезопасность - одни из первейших проблем в общей повестке национальной безопасности России, говорилось много. О том, что мы живем в «информационную эпоху», когда всем правят кибертехнологии - тоже немало.

И заниматься обеспечением защиты от угроз не менее важно, чем развитием IT-технологий. Поскольку иначе эти самые развитые технологии могут посыпатсья, как карточный домик, в случае чрезвычайной ситуации или же намеренного вредительства. 

"Падает вслед за сотовой связью интернет. Остаются вода, свет и телевизор. Как в каменном 20-м веке. На улицах и в барах обсуждают две темы: хоккей с Канадой и Малахова. В переходах артисты читают топ-блогеров. Из-за границы привозят распечатки",- иронизирует в своем телеграм-канале публицист Мальцев.

"Девушки целые выходные остаются не отдохнувшими без тиндераПо улицам беспомощно кружат такси с пассажирами-пленниками, ищут дорогу без навигатора",- придумывает он.

"В понедельник Сеть восстанавливают. Медуза пишет расследование: интернет отключали, чтобы остановить работу ФБК.Подозрительные москвичи пересчитывают пятиэтажки: не снес ли Собянин парочку под шумок? Через неделю НТВ выпускает передачу об украинском следе катастрофы. Её никто не смотрит, все снова в Сети...",- ехидничает он.

Читайте также

Выяснено: Будут ли ВКС России сбивать самолеты коалиции США

14991 0

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

13387 6

Система Orphus