Наши
сообщества

Выяснена вся подноготная закрытия Euronews на Украине

Просмотров

Канал Euronews заявил о прекращении вещания на украинском языке с 21 мая, разместив "прощальное" сообщение на официальной странице канала в Facebook. В нем, в частности, редакция написала "После почти шести лет работы в воскресенье 21 мая Euronews прекратит вещание на украинском. Спасибо, что смотрели и читали нас".

Пресса при этом отмечает, что еще в декабре 2016 "несколько языковых редакций канала устроили забастовку в связи с намерением руководства телеканала отказаться от вещания на украинском языке". Причиной отказа от вещания называлось "отсутствие финансовой выгоды".

Ранее, весной 2015 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания внезапно аннулировал лицензию на вещание украинской версии телеканала Euronews. Тогда глава цацсовета Юрий Артеменко заявил - виновен Янукович, со своей "бывшей преступной властью на кабальных условиях заключивший договор с частной компанией Euronews".

"Условия были прописаны очень непрозрачно, очень плохо. Коллектив, который должен был делать этот продукт, базируется в городе Лионе, Франция, делает свой продукт так, как пожелает, ориентируется на свои ценности",- пояснил он. Украинские эксперты тогда отметили, что Euronews слишком "спокойно" относится к России, не истерит в каждом выпуске про Крым, а также не поддерживает градус медийного сумасшествия, в последние годы присущего украинским СМИ.

Кстати, сам Артемченко также признавал, что "Украина имеет долг перед телекомпанией в размере 11 миллионов евро".

"Раз украинские власти сочли канал Euronews слишком вольготным и не соответствующим их сегодняшнему взгляду на мир... что же, тогда остается только пожалеть украинских зрителей. Потому что мне казалось, что более беззубого, пресного и нейтрального канала, чем Euronews представить сложно. Он и не американский, и не российский, и не британский. Он довольно мягкий, довольно такой беззубо-фактологический",- заявлял Politonline.ru глава проекта Russian Hour Александр Коробко.

"Это кажется слишком умеренным Киеву? Тогда это вызывает, конечно, большие опасения. Значит, им там никакой свободы слова, никакой беспристрастности, аккуратности не нужно - да и говорить об этом не приходится. Это значит, что у них ставка на полное утрамбовывание медиаландшафта и создание  (по типу американского канала Fox) таких жестких правых, ультраправых каналов, ультранеоконсервативных в американском стиле",- заключил он.

"Наша задача выполнена, страну разломали. Ну а теперь - бывайте, ихтиандры", - пишут сотрудники. "Это... таво... а как же... Европа, вот это вот всё?..." - недоумевают селяне",- иронизируют над уходом Euronews в соцсетях.

"Эта Европа - она для кого надо Европа. Задачу по стимуляции волнений, недовольства, поддержки переворота - выполнили. Витрину "специальной правильной Европы, которая сразу, стоит только Януковича скинуть, начнётся" - нарисовали. А как годы прошли, и всё хуже, и вопросов всё больше - а зачем за это отвечать?",- добавляют пользователи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236