Наши
сообщества

Ходорковский пытался увернуться от рейтинга Путина

Просмотров

Михаил Борисович Ходорковский вновь "радует" нас своими соображениями о «судьбах России». На этот раз опальный олигарх выступил на форуме российской оппозиции, который проходит в эти дни в Вильнюсе. Помимо дежурного заламывания рук о том, что «путинский режим ведет страну к пропасти» Ходорковским было озвучено и нечто новенькое, о чем стоит поговорить подробнее.

Например, он предложил Путину «сотрудничество». Почему? Потому, что «страну же надо спасть», а с рейтингом Путина по мнению экс-олигарха все не совсем в порядке. По словам Ходорковского, «рейтинг президента теряет свое качество - люди хотят смены режима, но не уверены, что в стране есть силы, способные его заменит». Как заявил Михаил Борисович, «это представление создано госпропагандой, оно нестабильно, общество ищет альтернативу и найдет ее обязательно».

Это - очень важные слова. Просто, кажется, в кулуарах несистемной оппозиции наконец-то придумали, как «закрыть глаза» на рейтинг Путина, который сейчас более 80%. А вот так - он теперь «некачественный». То есть поддержка-то есть, эти люди, конечно за Путина, но как-то так, с ленцой, «от безысходности».

Эта конструкция радует глаз не с политической даже, а с психиатрической точки зрения. Как же умеют люди искусно менять свой взгляд на реальность, чтобы она соответствовала их представлениям об окружающем мире и положении дел в России.

При этом, МБХ предложил после 2014 года перевести нашу страну в режим «парламентской республики». Ну, чтобы у нас парламент формировал правительство, а у президента был минимум полномочий. По словам олигарха, нужно это для того, чтобы предоставить «гарантии безопасности Путину и его близким». Это было бы похоже на угрозу, если бы не было так смешно.

При чем тут парламентская республика, спросите вы? А при том, ччто МБХ уже несколько лет пытается скупать места в партийных списка хотя бы несистемной оппозиции. Он так и в девяностые делал, но тогда у «его» депутатов было куда больше шансов на прохождение в Думу. Сейчас, парламентские партии, да и многие «малые» брезгуют связываться с Михаилом Борисовичем.

Впрочем, в логике «революция неизбежна» и «мы вот-вот победим», а, похоже, именно этими лозунгами Ходорковскому ездят по ушам сторонники, все довольно прозаично. МБХ думает, что в 2014 году в ГД РФ пройдут малые партии в большом количестве. В том числе и всякие «Партии прогресса» с «Парнасами». С чего он так думает - Бог весть. Но уже сейчас он старается предоставить им как можно больше полномочий. Ну, чтобы в итоге стать этаким «серым кардиналом страны». Как раньше. Степень адекватности этих планов мы обсуждать не будем, за очевидностью диагноза.

Стоит только указать, что вместе с Ходорковским в форуме российской оппозиции приняли участие такие «титаны либеральной мысли» с зашкаливающими и, видимо, в отличие от Путина, «доброкачественными рейтингами», как Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Владимир Ашурков. В общем, «общественно-политическая элита страны» на которую действительно клейма о качестве ставить негде.

Что интересно, отказался Ходорковский и от идеи «бархатной революции». Теперь по мнению бывшего олигарха, «ошибкой было бы надеяться, что власть может поменяться на предстоящих выборах вопреки воле Кремля. Общество в России не такое молодое, как в странах, где прошли бархатные революции. Люди не готовы рисковать жизнью, а власть готова стрелять».

Ну, то есть с одной стороны у Путина «некачественный рейтинг», а с другой стороны «общество не такое молодое». Это, кстати, камень в огород уже Навального с его «митингом школьников». Тут МБХ уже намекает на то, что и у Навального «молодежь какая-то не настоящая» была. Потому, конечно, что эта самая молодежь не вышла на его акцию. Там всего на всю Россию дай бог пара тысяч человек набралась. Обидно, конечно, кто бы спорил.

Планов, однако, у «лидеров российской оппозиции» громадьё. По словам Андрея Пивоварова, координатора «Открытой России» в Петербурге, «задача оппозиции - договориться о плане действий и проведении реформ. Участники форума договорились о круглом столе по проведению реформ в постпутинской России». Сравнить такое совещание с чем-то, кроме «круглого стола Наполеонов в психиатрической больнице» не получается категорически.

Впрочем, очень интересно, опять же с медицинской точки зрения посмотреть на то, какую они там придумают программу «реформ». Как минимум, уже сейчас можно предположить, что она обогатится концепцией «парламентской республики».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

495

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

328