Наши
сообщества

Почему США втрое сократит финансирование Украины

Вашингтон в 2018 году направит Киеву менее $204 млн, то есть втрое сократит финансовую помощь Украине, сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства.

По данным госдепа, Вашингтон намерен направить Киеву 203,7 миллиона долларов. Год назад на Украину через аффилированные с Госдепартаментом фонды было израсходовано более 667 миллионов долларов.Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал решение Вашингтона заменить систему безвозмездной военной помощи Украины на кредитную. По его словам, украинская схема «выпрашивания» денег у Запада под предлогом борьбы с Россией «идет ко дну».

При этом в Белом доме ранее подтвердили прекращение безвозмездной военной помощи Украине. Перед этим власти Украины с большим трудом получили кредит МВФ в размере 1 млрд долларов. Напомним, в середине марта в Киеве прошло  заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

А два года назад МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на общую сумму 17 млрд долларов. Программа предусматривала предоставление украинцам восьми траншей. Пока Киев получил три - 5 млрд, 1,7 млрд и 1 млрд долларов. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. В этом году Нацбанк Украины рассчитывает на получение от МВФ и ЕС помощи еще на 6 млрд.

Прошлой осенью руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что МВФ "может не предоставить Украине следующий транш в размере $1,3 млрд". Причиной такого отказа глава Нацбанка назвала "непринятие Верховной радой нескольких законов, которые предусмотрены меморандумом о сотрудничестве с МВФ".

Стоит добавить, что киевский политолог Александра Решмедилова честно признала, что "Бюджет Украины на 2017 год - нищета под диктатом МВФ". "Весь объем нашего государственного долга, внутреннего и внешнего находится на отметке практически 90% годовых. Практически 5% ВВП уходит на обслуживание взятых Украиной кредитов",- рассказал прессе исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Запад устал предоставлять Украине кредиты, финансовую помощь, инвестиции, которые в результате просто разворовываются коррупционерами",- резюмировал политолог Николай Давыдюк.

Согласно документа Госдепартамента, сэкономленные деньги перейдут в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности. "Что касается Украины... объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более $ 570 млн. Вместе с тем, новый проект предусматривает сокращение финансирования до $ 177 млн", пояснило американское издание Foreign Policy.

А ведь администрация Обамы оказывала Украине финансовую помощь и наложила на Россию санкции. Но эксперты считают, что "Штаты не станут энергично и эмоционально поддерживать эту власть, не станут закрывать глаза на преступления и ошибки этого правительства".

Директор украинской политконсалтинговой компании Елена Дьяченко считает, что "скорее всего, США вряд ли захотят вмешиваться в отношения Украины и РФ, могут занять прохладно-нейтральную позицию: "разбирайтесь по закону, в судах, по праву - это ваши отношения". Ни о какой поддержке "партии Майдана" речи идти не может. И только следующий президент, следующая команда может получить шанс на прямой диалог с Соединенными Штатами". Она также добавила, что у США сейчас практически нет связанных с Украиной экономических интересов".

"Давайте смотреть честно. Трамп заявил, что Крым де факто российский и хотел в Россию. Он заявил, что свернет финансирование альянса НАТО. И еще он говорил, что перестанет давать деньги другим странам, которые не устраивают его с точки зрения выгоды", рассказывал журналистам украинский политолог Николай Гоненко.

"Какая для нас перспектива? Под воров в правительстве денег не дадут, от Раши не защитят, НАТО ослабевает, Майдан в Москве вряд ли будет Трамп поддерживать, Крым он признает так или иначе, а за ним Европа. Мы в ж**е!", подытоживает аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13091 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12455 3
.

Система Orphus