Наши
сообщества

Зачем всех пользователей мессенджеров деанонимизируют

Просмотров

В Государственную Думу сегодня был внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Проект закона на рассмотрение внесли два депутата из «Единой России», Мария Мукабенова и Олег Николаев, а также парламентарий от фракции КПРФ Александр Ющенко.

Закон, если он будет принят в частности, «определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети "Интернет", которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».

При этом, «идентификация пользователей сети «Интернет» осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

Также в проекте закона говорится об обязанности оператора мессенджера ограничивать рассылку не идентифицированных пользователей, и делать рассылки сообщений, инициированных органами государственной власти.  В общем, если этот закон примут, то «штормовые предупреждения» от МЧС мы будем получать не только через операторов сотовой связи, но и через различные программы для обмена сообщениями.

Проект закона обусловлен в первую очередь противодействию террористической деятельности. Дело в том, что террористы довольно быстро и оперативно освоил социальные сети, а также самые разные мессенджеры, для переговоров, вербовки новых адептов в свои организации,

Тот же ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), вербовал и вербует своих последователей в том числе и через социальные сети и через личную переписку в самых разных клиентах для передачи сообщений.

При этом, в законопроекте говорится о том, что «доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивается данным организатором обмена мгновенными сообщениями, до исполнения таких требований ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", незамедлительно»».

Подобные инициативы в сфере дополнения законодательства РФ ранее озвучивали представители Роскомнадзора, МВД и российского медиакоммуникационного союза. Закон, при этом, будет распространяться программы обмена сообщениями, зарегистрированные в Роскомнадоре.

При этом регистрируются такие программы, как «организаторы распространения информации». Собственно, некоторые ограничительные меры для мессенджеров в России уже работают. Поскольку за отказ добровольно регистрироваться в России уже были «отключены» Zello, Line и Blackberry. Также был заблокирован китайский мессенджер WeChat, но его операторы зарегистрировали свою программу и теперь доступ к нему восстановлен.

Сам порядок регистрации пользователей, как уже было сказано выше, будет проводиться по номеру мобильного телефона, а потому не будет обременителен для граждан. К слову сказать, номера мобильных устройств, уже давно активно используются дляя регистрации или её подтверждения в самых разных социальных сетях, интернет-магазинах и программах обмена личными сообщениями.

Например, в сети «Вконтакте» нужно уже давно нужно вносить в поле регистрации свой мобильный номер. В таких программах по обмену сообщениями, как «Вайбер» внесение мобильного номера в поле регистрации предполагается изначально. В качестве дополнительно меры защиты пользователя, интернет-магазин «Стим» также предлагает внести свои мобильные данные. Так что, судя по всему, многие пользователи на бытовом уровне просто не заметят вступления в силу данного закона, если его всё же примут. Потому, что их мобильные данные уже внесены в соответствующие базы данных социальных сетей и мессенджеров.

Понятно, что по сети уже идет вволна недовольства от «либеральной общественности», которая очень ценит свою личную переписку. И снова поет нам про тоталитаризм и вторжение вв частную жизнь. С другой стороны, не так давно в Росси был введен закон о сохранении данных мобильных переговоров.

"В последнее время использование мессенджеров вошло в норму среди обычных людей... это все хорошо. С другой стороны, злоумышленники, террористы, хакеры используют это (мессенджеры - ред) для осуществления противоправных действий... Поэтому для контроля их использования решили выделить эти сервисы мгновенных сообщений в отдельный класс и обязать их идентифицировать пользователей через операторов связи",- заявил СМИ президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

"Опять же при теракте в Лондоне взаимодействие этих террористов шло через мессенджеры. Хочу сказать, что в Англии внесен законопроект, и там уже кажется был принят. Поэтому мы идем в русле мировых таких тенденций в регулировании. Не думаю, что это сильно избыточно, а спасет многие жизни и обезопасит от катаклизмов",- добавил он.

"На мой взгляд, это первый шаг. Я думаю, дальше будет что-то другое, потому что в секретных чатах всё равно ничего не видно. Внедрение (данного закона) также, думаю, будет не быстрое, хотя и сказано, что (они вступают в силу с) 1 января 2018 года. При внедрении обнаружится, что этого недостаточно, и закон будет ещё уточняться", - заявил известный IT-бизнесмен Игорь Ашманов.

"Законопроект касается проблемы идентификации пользователей, не затрагивая вопроса расшифровки переписки, хоть и есть несколько норм, которые позволяют заблокировать рассылку, если стало известно, что она нарушает законодательство РФ, а также позволяет делать рассылку от имени государства. Зарубежных пользователей всё равно таким образом выявлять будет невозможно, ну, а в России можно будет хотя бы потребовать принести, условно говоря, требование суда или прокурора раскрыть идентичность пользователя, и дальше уже разбираться",- считает он.

"Этот закон уравнивает, хотя и не полностью, (мессенджеры) с операторами, которые идентифицируют пользователей, заключают с ними договор, платят налоги за свои деньги. Мессенджеры ничего этого не делают, они могут быть зарегистрированы где угодно. Скорее всего, таких сущностей (как мессенджеры) у нас в интернете рано или поздно вообще не останется. И скорее всего (обмен информацией) будет действовать через понятие «распространитель информации», которое является наиболее общим. Своего рода выравнивание конкурентных условий», - считает эксперт.

Тогда тоже была громкая и негативная реакции, а также истории про то, что «теперь ФСБ будет прослушивать всех» и «это технически невозможно и убыточно». Однако, закон был принят, меры заработали и в общем, рядовые граждане никакого особого дискомфорта не испытали. Видимо, так будет и с новым законопроектом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...