Наши
сообщества

Навальный снова попался на иностранной "прокладке"

Просмотров

В рамках очередной независимой проверки оказалось, что Алексей Навальный продолжает оставаться одним из совладельцев иностранной коммерческой фирмы. Эта история началась во время избирательной кампании Навального в рамках выборов мэра Москвы. Тогда оказалось, что он, Мария Гайдар и Михаил Эскин являются соучредителями фирмы MRD Company в Черногории.

Тогда оппозиционер публично заявлял, что его подписи на учредительных документах подделаны, грозился независимой графологической экспертизой и судами со СМИ, которые «распространяют ложную информацию». Примечательно, что именно в тот время Навальный получил один из первых приговоров за клевету в рамках судебного процесса, инициированного Константином Костиным. Кости отсудил у Навального 500 тысяч рублей.

При этом история с Черногорской фирмой как-о забылась, да и сам Навальный не стремился о ней напоминать. И вот оказалось, что Навальный продолжает оставаться её владельцем. По крайней мере, в налоговом реестре Черногории он указан именно как совладелец. И, понятно, что никаких «экспертиз», а уж тем более судов «за клевету» не проводилось. Владеет он этой иностранной коммерческой собственностью уже 10 лет.

Примечательных моментов в этой истории сразу несколько. Во-первых, в рамках законодательства РФ чиновникам, депутатам, и прочим претендующим на выборные должности политикам иностранная собственность, не то, чтобы разрешена. Меры по ужесточению этих норм проводятся с 2011-2012 года. Но Навальному, кажется, до эого дела нет совершенно.

С другой стороны, уже много раз было сказано, что Алексей Анатольевич не может баллотироваться в президенты РФ в 2018 году потому, что совершил тяжкое экономическое преступление. Об этом говорили в том числе и представители ЦИК. Однако, оппозиционер продолжает собирать с населения деньги «на избирательную кампанию» и открывать свои предвыборные штабы. В общем, иностранной фирмой больше - иностранной фирмой меньше... тут уже особой разницы нет. И окончательно становится понятно, что «президентская кампания Навального» - это такая хитрая финансовая афера, где политика и выборы - просто ширма. А вот сбор денег с доверчивого населения - одна из основных целей.

Следующий важный момент - это работа самой фирмы. Чем она занимается, и какие деньги приносит - решительно непонятно. Есть версия, что MRD Company - это такая своеобразная «прокладка-прачечная» через которую идут деньги от «иностранных инвесторов» на не коммерческие, но политические проекты Навального.

Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что уже несколько раз за последние месяцы Навальный и его Фонд Борьбы с коррупцией были уличены в получении иностранных денег, а также денег одного опального олигарха. Тоже, в общем-то, с западных банковских счетов.

Черногория, при этом, страна, которая активно стремится в НАТО, и в общем, видимо, скоро окончательно станет членом Альянса. В экономическом плане это делает её весьма удобной площадкой для подобных финансовых операций.

И опять же понятно, почему Навальный про эту фирму решил «забыть» и уже 10 лет она является связующим звеном для него и его инвесторов. А что, безопасный канал, который один раз обнаружили, но особых последствий это не возымело. Видимо, Навальный думал, что все забудут о его Черногорском бизнесе. Так вот, не забыли. Тем более в преддверии президентских выборов, где Алексей Анатольевич планирует выиграть «в первом, ну, максимум, во втором туре».

Но самое показательное - это отношение к собственным избирателям и сторонникам. Навальный рассказывает все о честности, прозрачности и открытости, о недопустимости коррупции, и о том, что «фирмы-прокладки» - это очень и очень плохо. И сам занимается именно тем видом бизнеса, который так яростно критикует перед своим молодым электоратом. В общем, то что Навальный всех, а особенно своих сторонников считает клиническими идиотами, которых можно и нужно обманывать, подозревали уже давно.

Но вот эта Черногорская фирма и история вокруг неё окончательно развала все сомнения. Да, Алексей Анатольевич в окружающих видит тупых дебилов и «кормовую базу» для себя и своих амбиций. Ну и еще не прочь получать деньги и от иностранных структур. И чем больше денег, тем лучше. А политические обещания - так кто ж их не дает, чтобы потом про них забыть? ВВ конце концов Навальный открыто говорил, что-то про то, что пришел в политику не затем, чтобы соблюдать договоренности. Стоит добавить, что еще он, видимо, идет в политику не для того, чтобы соблюдать законы. Такой вот «прогрессивный оппозиционный деятель». Борец с беззаконием и коррупцией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.