Наши
сообщества

США испугались ракетных ледоколов Путина в Арктике

Просмотров

Американские военные озабочены тем фактом, что новые российские патрульные ледоколы проекта 23550 «Иван Папанин» будут иметь на вооружении не только лёгкие орудия, но и крылатые ракеты.

По мнению командующего Береговой охраной США адмирала Пола Цукунфта, такая ситуация заставит американские войска изменить взгляды на собственные ледоколы. Новейшие российские патрульные ледоколы проекта 23550 будут иметь на вооружении крылатые ракеты, приводит The Diplomat слова военного.

«Сейчас у России есть 40 ледоколов, и они пока что достраивают свой флот, готовя к спуску на воду к 2020 году два сторожевых корабля ледового класса, которые будут нести на борту крылатые ракеты», - рассказал Цукунфт подкомитету национальной безопасности по вопросам ассигнования палаты представителей.

Напомним, 19 апреля на "Адмиралтейских верфях" был заложен первый корабль проекта 23550, который получил имя «Иван Папанин». Ожидается, что второе судно данного класса будет заложено в течение этого или в начале следующего года. Соответственно, головной корабль серии войдёт в строй к 2019 или 2020 году.

Согласно проекта, «Иван Папанин» водоизмещением 7 тыс. тонн будет иметь на вооружении автоматическую артиллерийскую установку типа АК-176МА калибра 76 мм, а также до восьми сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М-54 «Калибр». Кроме того, на борту ледокола будет ангар для противолодочного вертолёта Ка-27. Но пока эта информация не подтверждена Министерством обороны.

(Добавим, что недавно состоялась закладка последнего в серии из восьми подводных крейсеров стратегического назначения "Борей". Три АПЛ проекта 955 уже вошли в боевой состав, и до 2020 года его пополнят оставшиеся пять подлодок, строящихся по модернизированному проекту 955А, предполагающему, в частности, оснащение усовершенствованной баллистической ракетой "Булава-М").

Американские военные отмечают, что новый корабль будет не просто вооружённым ледоколом, а «полноценным боевым кораблём», отвечающим всем требованиям, предъявляемым данному классу судов. По этому поводу адмирал Пол Цукунфт пояснил, что «нам нужно пересмотреть наши взгляды на ледоколы. Нам нужно оставить запас на дополнительное место и водоизмещение, а также иметь резерв энергообеспечения, если мы хотим устанавливать крылатые ракеты на наши корабли».

Сегодня военные США видят в России "равного соперника" в различных военных областях. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. По поводу той же Арктики Данфорд заявил, что сегодня у России и США в регионе "недружественное соперничество", у которого "есть военный аспект, но которое не доходит до боевых действий. Они сочетают экономическое принуждение, политическое влияние, нетрадиционные способы ведения войны, киберпотенциал - и все это направлено против наших союзников. А их военная расстановка сил, будь то в Арктике и Европе, призвана помешать нам проецировать мощь".

По словам Данфорда, он "действительно наблюдает растущую обеспокоенность арктических стран" и их стремление "работать вместе, смягчать последствия усиления российского потенциала и поведения России". Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс обязан реагировать на расширение Россией области интересов от Арктики до Средиземного моря.

По его словам, России и пытается "военными средствами создать сферы влияния".Столтенберг в интервью немецкой газете Bild пояснил, что Североатлантический альянс повсюду на своей границе - в Арктике, на Балтике, в бассейне Черного и Средиземного морей - наблюдает наращивание российского военного потенциала. Поэтому "озабоченность" военных США будет только нарастать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.