Наши
сообщества

ФСБ: ИГ собиралось залить Москву кровью

Просмотров

Центр общественных связей ФСБ заявил о задержании террористической группы, которая готовила взрывы на ряде транспортных объектов в Москве.

Задержание произошло в Западном административном округе столицы.  Операция была проведена в многоквартирном доме на углу Новопеределкинской улицы и Боровского шоссе. Перед этим, жители близлежащих подъездов были эвакуированы, а прилегающая к дому территория полностью оцеплена.

По информации ведомства, «Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство».

При этом, из неофициальных источников известно, что «боевики ИГИЛ планировали расстрел вагонов московского метро, взрывы автобусов в центре Москвы и "налеты" на автомобилях на центральные площади.

Якобы целью террористической атаки должна была стать "убитая тысяча кафиров"». Впрочем, если учесть недавнюю информацию о том, что руководство ИГИЛ приказало «взрывать Россию», версия с подобной методикой терактов выглядит весьма правдоподобно. Тем более, что в Европе теракты с использованием транспортных средств стали уже характерным «почерком» бандитов ИГИЛ.

"Сейчас ведется очень тщательная работа по предотвращению терактов, выявления "спящих ячеек" ИГ и сочувствующих им граждан различных стран на территории России",- заявил источник. Он также добавил, что после теракта в Санкт-Петербурге спецслужбы традиционно были "завалены обращениями с подозрениями и сигналами от граждан" - все они отрабатываются

Также стало известно, что в целях предотвращения проведения терактов в Москве и поиска оружия, взрычатки, а также "других запрещенных предметов" у граждан в Москве началась спецоперация "Анаконда". Во время ее полиция и Росгвардия будут также искать лиц, находящихся в федеральном розыске, исследовать подозреваемых на контакт с наркотиками и взрывчатыми веществами, а также досматривать все въездающие в московский регион автомобили.

По стране в целом и Москве в частности начаты тотальные проверки трапспорта, мест скопления людей, школ, вузов, торговых центров, метро. Работают системы контроля подозрительных коммуникаций, аналогичные используемым на Западе для поиска и определения террористов. Столица находится "под всевдящим оком" камер наблюдения, а полицейские и сотрудники ФСБ "на максимум задействовали свои агентурные возможности в опасных средах",- делились журналисты.

"Уголовному розыску велено "велено уделять особое внимание преступлениям террористического и экстремистского характера, а также незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ". Ну, а ППС и нарядам ГИБДД дано прямое указание работать по принципу "останови и досмотри" - останавливать и проверять подозрительных лиц и автомобили",- сообщают СМИ.

Кроме того, как стало известно СМИ, "до 1 мая по московским магазинам, офисам и жилым домам пройдет рейд ФСБ, МВД, управления по вопросам миграции - он направлен на обеспечение безопасности и борьбу с террором".

На данный момент известно, что в группу входили граждане РФ и выходцы из Центральной Азии. Также, в ходе спецоперации сотрудниками Федеральной Службы Безопасности была обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ и уже готовое самодельное взрывное устройство. Все это обнаружилось в квартире, которую снимали преступники.

Помимо этого, у террористов нашли несколько единиц стрелкового оружия, боеприпасы, гранаты видео и литературу «экстремисткой направленности». Управлялась террористическая группа из Сирии и, как и сообщалось выше, имела непосредственную связь с террористической группировкой «Исламское государство».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6570

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2052
.