Наши
сообщества

Грядет супеамнистия для лихачей, хулиганов и мигрантов

Просмотров

Руководители Совета при президенте РФ по правам человека выступили с инициативой проведения административной амнистии, которая может облегчить жизнь миллионов граждан.

Как отмечает Коммерсант, в России ее еще никогда не проводили, хотя законом такая возможность предусмотрена. По мнению авторов идеи она необходима для улучшения положения правонарушителей - водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов.

Сегодня СПЧ уже готов представить главе государства свои наработки по амнистии, которую предлагается приурочить к 100-летию Октябрьской революции. По словам руководителя Совета Михаила Федотова, "наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было...Я думаю, было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой".

Он добавил, что идея административной амнистии хороша тем, что "касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей". Предложения по проекту Федоров уже передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. В совете готовы создать проект постановления, который президент может внести в Госдуму.

Издание приводит данные судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым в 2016 году за административные правонарушения осуждены 6,4 млн человек. Больше половины - 3,7 млн человек - оштрафованы, причем в доход государства так и не были взысканы штрафы на общую сумму в 72 млрд руб. Часть нарушителей - 1,1 млн человек - были отправлены под арест (максимум до 15 суток). Около 496 тыс. автомобилистов остались без водительских прав.

Как отмечает заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права ВШЭ и член СПЧ Илья Шаблинский, "было бы хорошо, если бы под амнистию попали водители, а также осужденные за экономические преступления, например нарушение правил торговли". По его словам, большинство штрафов по КоАП - на суммы от 5 тыс. до 20 тыс. руб. "Это незначительно для экономики и не повлияет на выплаты пенсий, но сильно облегчит жизнь гражданам",- считает он.

А председатель совета общественных наблюдателей Мария Каннабих сообщила, что в последнее время выросло количество обращений к ней с жалобами на административный арест. Со своей стороны, руководитель правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин подчеркнул, что "хотел, чтобы под амнистию попали осужденные за нарушения правил проведения митингов и за нарушения миграционных правил"

Есть мнение, что амнистия - не лучший вариант освобождения от наказания. По словам члена Московской Хельсинской группы Валерия Борщева, "наша судебная система не вызывает доверия - оправдательных приговоров мало. Предложение СПЧ - это скорее оценка работы судов и следствия".

В Госдуме инициативу встретили неоднозначно. Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков идею не поддерживает: "Я противник любых амнистий, потому что амнистия - это ситуация, при которой проявляется торжество милосердия над законностью, а я все-таки за законность. Я понимаю, когда люди сидят годами, но тут что амнистировать, штрафы? А когда водительских прав лишают, то там редко встретишь ситуацию, где надо проявить милосердие". По его словам, нужно смотреть внимательно изучить сам текст проекта.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

335

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

246