403 Forbidden


nginx
Наши
сообщества

Навальный набрал махинаторов и аниматоров

О том, что Алексей Навальный собирает вокруг себя, как в ближние, так и в дальние соратники - или, вернее сказать - сообщники, людей весьма странных, говорилось много и неоднократно. При этом собрать вокруг себя Навальный умудрился не так мало народу, однако если в крупных городах это все же некоторый сравнительно адекватный контингент, пускай и не слишком морально чистоплотный, в регионах к Навальному идут откровенные городские сумасшедшие. Об этом, в частности, пишет Life.

Что довольно странно, ведь, в отличие от старых либеральных проектов, набравших свой актив еще в дремучие девяностые, растерявших затем значительную его часть и оставшихся с «древними реликтами», которым просто некуда больше пойти, Навальный изначально позиционировал себя как просвещённого национал-либерала - даже партию свою несостоявшуюся назвал Партией прогресса. Однако все равно в регионах в его штабы активистами и руководителями идут какие-то откровенные фрики.

Достаточно просто ознакомиться с подробностями последнего турне Алексея по регионам. Например, 20 мая Навальный приехал в Саранск, столицу Мордовии, где координатором штаба является Ильдар Неваев, который, как сообщается на сайте самого Навального, "работает в рекламе и мечтает о том, чтобы в его республике не было коррупции". Неваев - персонаж очень неоднозначный: достаточно только упомянуть, что в рамках одного из своих выступлений в качестве стендап-комика он, к примеру, заявил о готовности "сделать минет за айфон", а также отличился расистскими высказываниями, называя чернокожих "чернышами" и "угольками".

Вроде бы, какой спрос с клоуна, но и тем не менее: будь дело в Европе или США - не то что политическая, а вообще любая карьера такого человека была бы уже похоронена. К тому же его ждало бы судебное разбирательство. Но у Навального, который называет себя западником, все не так - и подобные персонажи трудятся в штабе на правах уважаемых политических деятелей. А от публичного политика странно слышать сомнительные высказывания о "минете" и "неграх-угольках".

Впрочем, это все и впрямь мелочи по сравнению с координатором Ульяновского штаба Дмитрием Шестаковым, который получил запрет на занятие определенными видами деятельности от налоговиков за систематическое враньё в финансовых отчётах. Шестаков, как оказалось, скрывал данные о деятельности возглавляемого им ООО "Строитель". В итоге был признан виновным в административном правонарушении, а ФНС запретила ему занимать руководящие должности в сфере предпринимательской деятельности.

Ну и наконец самым шокируюшим персонажем из регионального окружения Навального можно назвать Юрия Алексеева. Он называет себя хоббитом-отшельником, живёт в построенной им землянке и активно поддерживает основателя ФБК. Причем не только репостами в соцсетях - Алексеев создал целый арт-объект, назвав его, как ни удивительно, "Навальный". Представляет он собой попросту фанерные щиты с фамилией политического кумира отшельника, которые Адексеев установил (при этом, надо заметить, незаконно) возле федеральной трассы во Владимирской области. Возможно, учитывая любовь Навального к организации встреч с волонтёрами на природе, рано или поздно он проведет одну из них возле норы "хоббита". 

И все это - только отдельные случаи, иллюстрирующие общую тенденцию: к Навальному в регионах в актив последовательно записываются какие то отельные аниматоры, любители украинских ультраправых группировок, "хоббиты" и интернет-спамеры, генерирующие в день десятки, если не сотни постов в поддержку Алексея. Понятно, что вряд ли Навальный может сказать «Перестаньте меня поддерживать!» всему этому зоопарку, это тоже было бы не слишком адекватно, но то, что его хотят поддерживать именно такие люди, наводит на серьезные размышления.

С одной стороны, Навальный декларирует желание представлять интересы молодого, продвинутого и креативного класса, С другой -на поверку оказывается в окружении каких-то фриков и лузеров с криминальным прошлым. Реальность, как это часто бывает с нашей несистемной оппозицией, кардинально расходится со словами - и выглядит куда более неприглядно. А Навальный приходит в ту же точку, где уже находятся его либеральные предшественники, чьи партии и объединения давно превратились в филиал сумасшедшего дома.

Навального выбирают не молодые и успешные, а политические неудачники, сомнительной моральной чистоплотности люди, различные асоциальные персонажи. Навальный же, кажется, вовсе не собирается что-то с этим делать: может, его устраивает такое положение вещей?

Читайте также

"Дернутся - утопим!" Флот НАТО снова у Крыма

12825 16

Страшно? F-22 прекратили полеты из-за Су-57 или А-50

5596 2
.

Система Orphus