Наши
сообщества

Навальный опозорился на суде с Усмановым

Суд по иску Алишера Усманова против Алексея Навального начался сегодня. Напомним, что оппозиционер снял видеоролик, где обвиняет крупного бизнесмена в незаконном приобретении государственного имущества и коррупционных схемах. А также в том, что Усманов дал взятку вице-премьеру Игорю Шувалову и в том, что Усманов сидел в тюрьме Узбекистана по статье за изнасилование.

В иске бизнесмена к «расследователю» в частности, говорится: «публикация Навального содержит заведомо не соответствующие действительности» сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию».

Так, в частности, адвокат Усманова, господин Падва спросил Навального - утверждает ли он, что Усманов совершал преступление.

"Я утверждаю, что это утверждал журналист, которого вы не дали нам вызвать. Но он не опровергал свою статью", - ответил Навальный.

"Все, досвиданья. "Журналист" ничего не утверждал. Он говорил что "ходят слухи" и просил подробностей. Звезда Алешеньке!",- пишут в телеграм.

Накануне суда фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал еще один ролик, «об источниках доходов Алишера Усманова», в котором бизнесмена вновь обвиняют в незаконном приобретении им имущества. На это в пресс-службе Алишера Усманова заявили, что «расследования оппозиционера напоминают сценарии юмористического шоу средней руки», а также отметили, что «отделят псевдоюридическую чушь от популистского пиара и подготовят новые иски».

В общем есть ощущение, что у Алексея Анатольевича эта история очень надолго, а Алишер Бурханович, кажется, настроен раскатать оппозиционера по каждому пункту с максимальным оттягом и эффективностью. В общем, несмотря на то, что процесс идет в закрытом режиме, где нет видеосъемки и куда не допущены журналисты, нас все равно ждет незабываемое шоу.

Первое заседание, кстати, закономерно началось с попыток Навального устроить клоунаду. Так, он потребовал вызвать в зал суда Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова. По словам оппозиционера, «Усманов через этот процесс защищает не свои интересы. Он пытается опровергнуть наше расследование под названием «Он вам не Димон».

Медведев должен пояснить, была ли взяткой передача Усмановым недвижимости фонду, подконтрольному премьер-министру. Медведев также может рассказать, покровительствовал ли он Усманову при покупке его компанией «Интерфин» активов у компании «Газпроминвестхолдинг» по заниженной цене».

По схожим мотивам Навальный затребовал в зал суда и Шувалова. Однако, адвокат и представитель Усманова заявил, что Навальный не доказал в своем ролике связь Усманова, Медведева и Шувалова, поэтому данный запрос Навального имеет характер «политического заявления». Суд, впрочем, оставил оба ходатайства без рассмотрения.

Хотя даже формулировка с которой Навальный затребовал Медведева - это яркий образец политического жанра. В частности, оппозиционер заявил: «Медведев должен прийти сюда и сам отвечать за себя, а не посылать вместо себя Усманова». Простите, но кто сторона обвинения в данном процессе? Вроде как Навальный - ответчик, а не истец. Это раз. А во-вторых, доказательств связи Медведева и Усманова у Навального нет. Иначе, наверное, он бы их предоставил.

Мало этого, Навальный официально (!!!) призвал приобщить к материалам дела слова... покойного олигарха Бориса Березовского, а когда ни одно из его ходатайств по понятным причинам не было принято - заявил отвод судье.

"Адвокаты между собой вполголоса: Если в ФБК несколько месяцев готовили расследование, почему не предоставили в суде ни одного документа?! Давеча написал про адвокатов, следящих за трансляцией. Есть мнение - это юристы человека, который готовится подать к Навальному такой же иск",- пишет журналист "КП" из зала суда.

"Нам представили статью экс-посла: "В Узбекистане укоренилось мнение, что Усманов..." И это свидетель, который оперирует фактами?!",- резонно спрашивают адвокаты Усманова. Юристы уже пишут в соцсетях, что на основании таких "доказательств" у Навального будет приговор - виновен в клевете, умалении чести и оскорблении достоинства.

Самое интересное, что в процессе суда выясняется, что у Навального действительно нет доказательств обвинений Усманова в незаконной деятельности.

Например, на вопрос о том, чем он может подтвердить тот факт, что Алишер Усманов связан с Игорем Шуваловым, оппозиционер ответил: «связь Шувалова и Усманова - это не мое расследование, а публикации западных СМИ». 

Навальный в ходе процесса потребовал вызвать и сокурсника Медведева, Алексея Четверткова, который по мнению «расследователя» также участвовал в «коррупционных схемах».  Но на вопрос о том, есть ли у Навального доказательства, что на момент «незаконной передачи земельного участка» Четвертков был гендиректором соответствующего фонда, Навальный снова ответил отрицательно.

В сети, кстати, в очередной раз сильно сомневаются, что Навальный - юрист. Особенно после того, как в ходе процесса он потребовал доказательств невиновности у стороны Усманова. Всё бы было хорошо, но «По правилам российского гражданского судопроизводства бремя доказывания лежит на каждой стороне (обязаны сами добывать и обосновывать те доказательства, на которые они ссылаются) ч. 1 ст. 56  ГПК РФ». 

В общем, похоже, Алексей Анатольевич в очередной раз решил «проскочить суд» на личной харизме, но, кажется что-то пошло очень сильно не так. Нет, это шоу действительно будет ярким и запоминающимся, только совсем не таким образом, каким бы хотелось Алексею Анатольевичу Навальному.

Суд, судя по всему будет продолжаться еще не одно заседание, поскольку сторона Усманова, есть мнение, намерена пройтись самым тщательным образом по всем пунктам обвинений высказанных Навальным в своих видеороликах.

Читайте также
.

Система Orphus