Наши
сообщества

Результаты опроса радио "Свобода" обрушили Навального

Просмотров

«Радио Свобода» провела опрос среди жителей Москвы по поводу начавшегося сегодня судебного процесса Усманов против Навального. Вопросов, собственно, было два. Кому вы верите больше, Усманову или Навальному, и почему?

Результаты оказались весьма удивительными. Во-первых, ряд респондентов высказалось однозначно за Усманова, что ему и верят больше, и солиднее он выглядит. Еще ряд граждан сказали, что не верят в этом процессе никому, а предпочитают «верить только себе».

Но самое интересное - это «сторонники Навального», или те, кто Усманову не верят. Они стали рассказывать - почему. И оказалось, что их уверенность базируется исключительно на эмоциональном восприятии Навального. Ну, то есть на том, что Навальный «более близкий, более понятный».

То есть, в принципе, ни один респондент, а тем более ни один из тех, кто высказался в поддержку Навального не апеллировал к фактам, аргументам, доказательствам в суде или их отсутствию. В популярном политологическом телеграм-канале по этому поводу также выражено сильное удивление. В частности, авторы блога сообщают: «Все опрошенные  либо не верят обоим (то есть НЕ верят Навальному), либо верят Навальному, потому что он "приятный, теплый, близкий".

То есть нет вариантов "доказательства у Навального круты, убил он Джаббу" или "черт, а Усманов-то его просто по всем пунктам уложил". Как и на выборах - люди не читают программ (доказательств), а ориентируются на собственное личное отношение "кто симпатичнее".

Возникает вопрос - а если этим прохожим доведут, что в реальности происходит в суде? Как Навальный соскакивает "я не обвинял", ходатайствует принять показания покойного Березы и как Падва его фактами бьет - что будет?

Традиционные реплики (как уже были) "Ой, ну по фактуре Навальный прс...л (потерял методом стихийной дефекации) Усманову, но он же близкий-теплый"?  Или все же "оказался наш отец не отцом, а с...ю (женщиной пониженной социальной ответственности)"?».

Интересно и то, что такой опрос публикует не какое-нибудь «Киселёв-ТВ», не «вестник кремлевской пропаганды», а именно «Радио свобода». Ведь, по сути, они показали, что сторонники и симпатизанты Навального - это люди, которые не "лопатят" расследования, анализируют факты, задают вопросы - а просто "не рефлексируют, но верят и распространяют". Мы уже сталкивались с ситуациями, когда люди "выбирали" без рационального мышления -  помнится, в 1996 году всю страну убеждали "выбирать сердцем".

И вот такое отношение - в корне ломает уже всю риторику оппозиционера о том, что он ориентируется на самых умных, самых рациональных, самых образованных. Стоит напомнить, что именно такую речь он произносил перед пензенской молодежью, когда под видом статей Конституции РФ вспаривал им Конституцию СССР 1977 года, и все кивали и верили.

Поняли ли журналисты «Радио Свобода», что показали, или они считают, что такие сторонники Навального - это и есть интеллектуальное и творческое будущее России - остается неясным. Потому, что если на "Свободе" всерьез думают, что таким образом помогают Алексею - это должно пугать. Причем Навального.

А если это такая информационная диверсия, то это значит, что Алексей Анатольевич окончательно достал своей бурной и бестолковой деятельностью всех политических игроков даже на оппозиционном поле.

И второй абсолютно верный вопрос, который задают телеграм-авторы - что было бы, если бы сторонникам Навального показали и рассказали = о том, что творится в суде. Процитировали бы Навального, его ответы суду и адвокату истца, его клоунаду с «приглашением на суд Березовского». И всё то, что ни к правосудию, ни к политике не имеет отношения. Что бы тогда сказали эти «голосующие сердцем» люди?

При этом, понятно, что в случае проигрыша Навальным суда, а такой исход более чем вероятен, профессиональные сторонники оппозиционера всё равно будут рассказывать про «кровавый режим», «власть олигархов» (Ходорковский икнул в очередной раз) и то, что Алексей все равно герой. При этом доводы логики и разума во всей этой тусовке не приветствуются.

С другой стороны, есть обычные граждане, которые далеки от политики. Та самая «прогрессивная, но пока аполитичная молодежь», которую Навальный хочет сделать своим электоратом.

И тут невольно начинаешь задумываться на тему - не пора ли усилить крус логики в вузах страны и не дать ли всем студентам вводный и ознакомительный курс даже не политологии, а общих норм государства и права в России. Чтобы в конце концов перестали уже голосовать сердцем и начали думать головой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11308

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10032