Наши
сообщества

NI: Украина объявила русскоязычным настоящую войну

Просмотров

Власти Украины получают краткосрочные политические дивиденды, разжигая ненависть к России у своих сограждан, однако в итоге это приведёт к печальным последствиям, пишут западные СМИ.

Как отмечает The National Interest, все старания объявить «неполноценными» огромное количество русскоговорящих украинцев и лишить их национальной и религиозной идентичности, могут привести к распаду страны. Журналисты напоминают о большом количестве санкций против ряда российских компаний. Позже были введены ограничения в отношении российских программ телевизионных новостей, затем против артистов, кинофильмов. Потом - против издаваемых в России книг.

Последним шагом в этом направлении стало принятие закона, требующего, чтобы 75% телевизионных передач были на украинском языке. По мнению властей, это необходимо для национальной безопасности.

Но необходимо учитывать тот факт, что миллионы граждан по-прежнему считают, что русская культурная и религиозная идентичность не является прямой противоположностью их украинской идентичности, а лишь дополняет её.

По данным исследования Центра Разумкова, сегодня половина украинцев считает русских и украинцев братскими народами. При этом четверть опрощенных называет их единым народом. Издание отмечает, что именно продолжающиеся нападки государства на культурную, религиозную и этническую идентичность способствуют тому, что часть украинцев считает, что события на Майдане в 2014 году были незаконным вооружённым государственным переворотом.

Эксперты подчеркивают, что усиление напряжённости в обществе и разжигание ненависти к России обеспечивает Украине международную поддержку и финансирование Запада. При этом жителей страны отвлекают от непопулярных экономических реформ. В таких условиях Петр Порошенко может считаться президентом военного времени. 

Все это не может принести Украине ничего хорошего, резюмируют в NI. Современная политика унижения тех, кого считают неполноценными украинцами, приведёт лишь к расколу страны по этническим и религиозным признакам. Однако если Украина будет отстаивать недискриминационную культуру в гражданском обществе, уважительно относясь к украинской идентичности, строящейся на основе двух культур, этого можно избежать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также